客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西“易地搬迁+”让贫困户搬出新天地
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-01-17 15:43:17

    百色新闻网靖西讯  靖西地处中越边境,全市有153个深度贫困村,贫困人口有34216户137032人,是百色市及广西贫困人口数量最多、贫困面最广的国家重点扶贫县级市。自2017年6月以来,为让全市23469名农村建档立卡贫困人口从贫瘠大山里搬迁出来,靖西市结合新型城镇化建设,在城区内建设占地面积为622亩,共32栋4899套住宅的“老乡家园”易地扶贫安置点。目前,全市已安置贫困户4456户19744人,占搬迁安置目标任务的84.1%。为让贫困户搬迁出来后能够实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,该市综合施策,实施“易地搬迁+”扶贫模式,让贫困户既“安居”又“乐业”,深受广大干部群众的一致好评。

    易地搬迁+产业园区。在实施“老乡家园”搬迁安置点项目规划过程中,该市充分利用产业园区用工需求量大的有利条件,预计投资30亿元,配套规划建设1000亩“深圳龙岗·百色靖西协作共建产业园区”。园区内建设有仓储物流、坚果、水产品、粮油等加工厂区。产业园建成后,将提供就业岗位1万个以上,让搬迁贫困户实现在家门口就业。同时,产业园区内还配套建设污水处理厂,促进企业间物质和能源循环,做到最小化污染排放,实现资源高效利用。目前,产业园区第一期项目工程500亩用地建设正在紧锣密鼓的进行,并已成功吸引深圳及东盟国家等20家企业入园。

    易地搬迁+扶贫车间。就业扶贫车间既能够安排劳动力就业,又能够让移民兼顾家里的老人和小孩,确保移民搬得出、稳得住、快融入、有收入。该市充分利用“老乡家园”一楼预留空闲置地、活动室、仓库等场地,通过修整完善水电和消防等基础设施后,创办起就业“扶贫车间”,实现贫困户在楼下、在家门口就能实现就业,并获得家庭经济收入,做到务农、务工、顾家“三不误”。目前,该市已认定艾草加工、 绣蕴坊等17家为就业扶贫车间,提供就业岗位2666个。

    易地搬迁+社区服务。靖西“老乡家园”易地扶贫安置点汇集百村千户移民,为让初入城里定居的贫困户提供服务。该市在贫困户搬迁入住环节中,实行帮扶干部负总责,乡镇领导负主责,市直部门当总监,25个职能部门挂牌现场办工做“楼长”,确保贫困户及时搬迁入住。同时,该市以“基地+平台”的形式,建立“老乡家园”社区服务平台,派驻25名工作人员,利用新媒体,依托互联网、手机等,为移民提供集学习、咨询、培训、服务于一体的 “一站式”服务。通过搭建起平台,为移民户提供邻里纠纷调解、办理养老、就业咨询等多元化服务,让贫困移民群众获得更多的“获得感”“安全感”和“幸福感”。目前,该市“老乡家园”社区服务平台既能为贫困移民群众提供便捷服务,又能团结邻里,凝聚民心,解决民忧,已成为党组织服务群众的“红色家园”和宣传党的路线、方针、政策的阵地。

    易地搬迁+教育保障。为确保解决贫困户搬迁后女子上学“最后一公里”的针眼问题,该市在“老乡家园”安置园区内新建了第九小学和幼儿园等教育配套设施。该校占地面积43亩,建成后可解决2720名贫困学生从幼儿园到6年级学龄的上学问题。目前,该校已完成建设,现在正在加紧装修和完善校园配套基础设施等建设,确保2019年春季开学前正式交付使用。

    靖西市通过采取“易地搬迁+”的扶贫模式,将有效解决2万多名贫困群众搬迁后的住房、医疗、教育、收入等后顾之忧,受到广大干部群众的纷纷“点赞”。这种易地扶贫搬迁模式,将成为靖西市和百色市乃至广西“十三五”期间精准扶贫、精准脱贫工作中最具有影响力和推广性、借鉴性的扶贫攻坚模式,也将成为脱贫攻坚战中最具有典型性和标志性工程载入“吏册”。□靖西市脱贫攻坚战指挥部办公室

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“攀联结亲”抱 ...
靖西巧借“三月 ...
靖西查获一批涉 ...
靖西“五彩绣球 ...
深圳技工学校到 ...
“今天我当班” ...
靖西爱心人士资 ...
靖西:佛手瓜苗 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
· 靖西市140多幅农民画作品赴邕参加展览
· 靖西计划投入5110万元实施村级活动场所建设
· “攀联结亲”抱团发展
· 靖西巧借“三月三歌节”开展形式多样的“世 ...
· 2019年“脱帽”!66个贫困村3万多人脱贫,靖...
· 靖西查获一批涉嫌仿冒的“红牛”饮料
· 靖西检察院出庭公诉11人聚众扰乱社会秩序案
· 靖西重点整治岜蒙水库饮用水水源地保护区等 ...
· 靖西发布林区野外用火禁令 规定扫墓时严禁焚...
· 靖西开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生 ...
· 靖西:“粤菜师傅”技能培训火热开班
· 靖西“五彩绣球”获全国工艺品交易会银奖
· 深圳技工学校到靖西开展对口帮扶招生宣传
· 靖西发布清明节“三月三”食品安全消费警示
· 靖西政协传达学习“两会”精神
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364