客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西市政协加强自身建设提高履职能力和水平
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 农晓明 发布时间:2019-01-24 10:05:45

    百色新闻网靖西1月23日讯(通讯员 杨柳青 农晓明) 靖西市政协主动适应新常态,紧紧围绕习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”重要思想,积极探索开展政协工作的新思路、新方法,委员队伍建设、机关建设进一步加强,各项履职工作更加规范,委员履职活力进一步激发,履职保障得到不断强化。

    加强委员队伍建设。加强委员履职服务管理,修订《委员管理办法》,开展委员履职述职和优秀政协委员评选,调动和激励委员履职积极性,更好发挥委员主体作用。重视委员培训,2018年共选派政协委员135人次参加各类培训。在延安干部培训学院举办“贯彻十九大,素质新提升”委员履职能力培训班,培训结束后专门召开学习成果汇报会向市委汇报,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦对学习成果充分肯定,给予“学得深,收获大,效果好,影响远”的高度评价。

    加强联谊,深化对外友好交往。2018年,该市政协务实开展多层次、多领域友好往来。先后有四川、吉林、山东、福建等17个省区共80多批各级政协组织到靖西开展调研考察活动。该市政协结合年度调研课题需要,先后组织4批次到外地考察乡村振兴、旅游扶贫、边贸管理以及民俗文化保护等工作,通过交流互动开阔思路、拓宽了眼界。

    加强政协信息新闻工作。在《广西政协报》《广西日报》《右江日报》和广西政协网、百色新闻网、百色政协网等媒体刊载宣传稿件648篇,对委员履职活动、扶贫先进典型人物事迹进行深度报道,展示该市政协委员履职风采,被自治区政协评为2018年度政协新闻宣传工作一等奖,在自治区政协宣传思想工作座谈会上作典型发言。

    注重政协理论与实践研究。有3名委员撰写的理论文章入选《百色市政协理论与实践研究选编》。举办3期“靖西政协讲堂”讲座,邀请国内知名专家开展食时健康营养学、天文的奥秘、基因组中的密码等讲座,共有政协委员、部门领导及学校师生1000多人到场聆听,反响热烈。

    拓宽社情民意反映渠道。坚持把反映社情民意作为政协关注民生的一大工作来抓,修订《政协靖西市委员会反映社情民意信息工作规则》。从各个界别的委员和城区各社区“两委”班子中聘请70人担任市政协社情民意信息员,引导委员深入基层,广泛倾听民声、真切了解民情、真实反映民意,畅通不同阶层、不同群体、不同界别群众利益表达渠道,确保党委政府及时掌握群众的呼声。

    加强机关党的建设。自觉发挥市政协党组及机关党支部在政协组织中的领导核心作用。积极推行“主题党日+学习+扶贫+廉政教育”等一系列活动,把党员活动、界别活动与各种载体结合起来,注重党员委员带头引领,增强政协党组织生活活力。严格落实“两个责任”,着力改进作风形象,开展领导干部谈话提醒工作70余人次,强化政治引导和纪律约束。

    参加各级调研考察活动并积极为靖西发声。2018年,该市政协配合参与全国政协、自治区政协、百色市政协完成“如何依托文化和旅游产业助推兴边富民”“解决深度贫困地区脱贫问题”“壮剧传承与发展问题”等共9个专题调研。在参与上级组织的调研考察时,都积极主动向上面反映靖西需要上一级帮助解决的事项。2018年10月30日,作为全广西唯一的县级政协参加了自治区政协蓝天立主席主持召开的“深入推进实施文化惠民工程”网络议政远程专题协商会,3名委员在会上作重点发言,发言得到区直部门的回应。一年来,该市政协3次在自治区政协专题会议上作典型发言,5次在百色市政协会议上作经验介绍,充分展示了靖西政协工作创新亮点和履职成效。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
我市举行全国“ ...
靖西县2019年新 ...
靖西龙潭正式成 ...
靖西积极筹备201...
靖西举办《鹅泉 ...
靖西:“党旗领 ...
2018徒步中国· ...
小小绣球 织就扶...
 
 
 
  推荐图片
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
为边民安居乐业写华章
浓情暖冬 关爱环卫工人
鹿心社参加指导百色 ...
  推荐新闻
· 打好“五场硬仗” 靖西力保今年脱贫摘帽
· 靖西市政协加强自身建设提高履职能力和水平
· 陆俊生:发展产业 带动群众脱贫致富
· 靖西开展“共产党员示范店”评比活动
· 靖西全力抓好春节前食品药品安全保障工作
· 靖西政协:“提”“办”两手抓 促进提案工 ...
· 我市举行全国“农村贫困母亲两癌救助”公益 ...
· 靖西县2019年新春民俗文化旅游节开幕
· 围绕重点抓办理 促进发展惠民生
· 病魔无情,人间有爱!靖西社会各界人士积极 ...
· 靖西“易地搬迁+”让贫困户搬出新天地
· 靖西市政协表扬优秀政协委员和撰写提案先进个人
· 靖西龙潭正式成为“国家湿地公园”
· 靖西积极筹备2019年壮族农民画进京参展创作工作
· 靖西开展2019年元旦节前旅游安全联合检查
· 靖西举办《鹅泉情歌》汇报演出暨2019年迎新 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364