客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:易地扶贫搬迁户“新家”里年味浓
来源:百色新闻网 作者:梁明清 邓彬 发布时间:2019-01-31 17:00:16

    百色新闻网靖西1月31日讯(通讯员 梁明清 邓彬) 1月31日,距离春节还有五天。在靖西市老乡家园安置点,搬迁户邱朝更正忙着往新家搬年货,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。房门上的一副对联特别醒目:“大红对联颂党恩,易地搬迁暖人心。”

    “感谢党和政府给我们这么好的居住环境”邱朝更欣喜地说。

    邱朝更原住渠洋镇怀书村,是建档立卡贫困户,家有五口人,依靠夫妇俩务农维持生活。2018年11月,他家享受国家精准扶贫政策,搬进了三房一厅的新家,过上了“城里人”的生活。干净的地板,宽敞的房间,电视机、冰箱、饮水机、组合沙发,一应俱全。

    在靖西市,像邱朝更这样的人还有很多。自精准扶贫活动开展以来,该市共完成易地扶贫搬迁4636户、20330人。

    “搬迁改变了我生活,我和爱人都在这边的物业工作,每个月收入4000多元,政府还帮我们交五险,我们很适应这里的生活”。邱朝更向笔者介绍。

    据悉,为解决搬迁户入住后的就业问题,靖西市利用老乡家园易地扶贫搬迁安置点小区闲置的土地、活动室、仓库等场地,通过修整完善水电和消防等基础设施,创办就业“扶贫车间”17家,提供就业岗位2666个。

    来自魁圩乡的黄国望也是前不久和妻子、孙儿一起搬进老乡家园安置点,过上了新生活。“上楼都是乘电梯,出行方便,尤其是孙子上学很方便。”

    据悉,安置点配套建设有小学和幼儿园,项目占地43亩,建成后可解决2720名贫困学生上学问题。目前,两所学校均已完成主体建设,计划明年春季开学前正式交付使用,学生可以以寄读的方式全部安排就读。

    再过几天,外出务工的小孩也即将回来,黄国望的爱人连年夜饭的菜单都想好了。“猪肉、鸡肉、鸭肉……孩子喜欢吃的菜都做”。

    这两天,来自龙临镇龙显村的黄瑞友一家也正赶着搬进新家。“刚搬来的,感觉很好,以前都是租房子住,每年都要花五、六千元,现在没那么多开销,春节就在这边过了。”黄瑞有说。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“攀联结亲”抱 ...
靖西巧借“三月 ...
靖西查获一批涉 ...
靖西“五彩绣球 ...
深圳技工学校到 ...
“今天我当班” ...
靖西爱心人士资 ...
靖西:佛手瓜苗 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
· 靖西市140多幅农民画作品赴邕参加展览
· 靖西计划投入5110万元实施村级活动场所建设
· “攀联结亲”抱团发展
· 靖西巧借“三月三歌节”开展形式多样的“世 ...
· 2019年“脱帽”!66个贫困村3万多人脱贫,靖...
· 靖西查获一批涉嫌仿冒的“红牛”饮料
· 靖西检察院出庭公诉11人聚众扰乱社会秩序案
· 靖西重点整治岜蒙水库饮用水水源地保护区等 ...
· 靖西发布林区野外用火禁令 规定扫墓时严禁焚...
· 靖西开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生 ...
· 靖西:“粤菜师傅”技能培训火热开班
· 靖西“五彩绣球”获全国工艺品交易会银奖
· 深圳技工学校到靖西开展对口帮扶招生宣传
· 靖西发布清明节“三月三”食品安全消费警示
· 靖西政协传达学习“两会”精神
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364