客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
人间自有真情在 救死扶伤传佳话
——记靖西市同德乡李其应舍己救人事迹
来源:百色新闻网 作者:梁直入 巴耀文 发布时间:2019-03-12 17:00:32

    □百色新闻网通讯员 梁直入 巴耀文

    近日,李其应舍己救人的动人事迹在靖西市内广为流传,到处是一片赞誉声。

    2019年初,当人们正在为即将到来的春节准备年货而忙碌之际,该市却发生了一件令人痛心的事。1月12日晚,新靖镇村民黄某某驾驶一辆两轮摩托车从城区返回老家途中,在行至一拐弯处时,因路面太滑,人和摩托车一同翻滚到路边,黄某某被车压在身上,头部受伤流血,当场昏迷不醒,生命垂危。当时来往的车辆和行人很多,但无人搭救。

    此时,该市同德乡百达屯村民李其应途经此地,见状后立即停车查看,发现黄某某还有生命迹象,急忙把车移开,并拨打120急救电话和报警电话,并对现场进行保护。之后,他顾不上回家看正发着高烧的小孩,却把宝贵的时间对黄某某进行抢救。发现该男子口腔里有呕吐物,呼吸困难,李其应便立即把该男子移到安全的平地,让其平躺侧头,用手挖出其嘴里的呕吐物,并轻轻拍打其背部让其吐出异物,黄某某呼吸才慢慢顺畅起来,而他却弄了一身血。

    当时,夜已深,天气冰冷,寒风呼啸,黄某某冷得嘴唇发白,加上失血过多,生命危在旦夕,李其应便脱下自己的外套披在伤者身上,为其保暖。车旁,有一扎一万元的现金掉在地上,因担心被他人拿走,李其应便收起暂时保管,等候交给其家人。大约二十分钟后,120救护车赶到现场,李其应协助医务人员将黄某某抬上车送至市人民医院抢救。等一切都办妥之后,李其应才忽然想起病中的孩子,便急忙驾车往老家赶。

    然而,李其应一直牵挂着黄某某的伤情,同时也急着要归还自己保管的现场掉落的现金。于是,次日凌晨5点左右孩子高烧稍退之后,他便赶回医院看望黄某某,但黄某某因伤势过重,此时还处于昏迷当中,无法联系到他的家人。直到上午9点,李其应外出办事再次返回时,才看到伤者的亲戚,便把钱交还给伤者的妹妹,并叮嘱他们好好照顾黄某某。

    为了表达对李其应的救命之恩,黄某某伤愈后,携带家人前往李其应家,向他赠送一封感谢信以表深深的谢意,并按壮族人的风俗与李其应结为兄弟,同时把一个装有5000元人民币的红包送给李其应,遭到李其应的婉言谢绝,他说:救死扶伤是中华民族的传统美德,我这样做都是应该的,结为兄弟我乐意,但钱我不能收。

    李其应与黄某某素不相识,面对突发事件,毅然抛弃个人的得失,在生死攸关的时刻,挺身而出,不图回报,伸手援救,拯救生命,保护财产,他的这种高尚行为令人感动,瞬间在群众当中传为佳话,赞美之声随处听到。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
王秀芬:把壮乡绣...
靖西:春风送暖 ...
巴泽村:梯田水 ...
岑永确:传承和 ...
靖西:10万游客 ...
靖西果农发展“ ...
靖西召开机构改 ...
优秀!靖西同德 ...
 
 
 
  推荐图片
那岩古寨——遗落在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
  推荐新闻
· 靖西多部门联合整治烟草市场
· 靖西将举办边境国际马拉松比赛
· 靖西:培育富民产业 稳定群众增收
· 靖西:让“非遗”在乡村振兴中焕发新活力
· 靖西:建设就业扶贫车间出实招
· 王秀芬:把壮乡绣球抛向世界
· 脱贫攻坚一线上的年轻人
· 靖西:春风送暖 梨花怒放
· 巴泽村:梯田水果助农增收
· 陆丹萍:巾帼作表率 扶智助脱贫
· 靖西“十措施”扶贫实现4万多贫困人口脱贫
· 奋力拼搏创一流 忠诚担当护边关
· 岑永确:传承和发展夹砂陶制作技艺
· 靖西2村5屯获评“美丽广西”乡村建设示范村 ...
· 靖西紧锣密鼓开展第四次全国经济普查工作
· 靖西内置金融村社改革试验荣登央视新闻联播
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364