客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
来源: 作者:何 荣 发布时间:2019-04-11 11:32:46

    百色新闻网靖西4月10日讯(通讯员 何 荣)为进一步夯实扶贫产业发展基础,推动产业扶贫工作向纵深迈进,靖西市立足脱贫攻坚实际,在全市范围内全面开展脱贫奔康产业园(以下简称“产业园”)建设,为全市精准识别贫困对象如期脱贫获得稳定收入夯实产业基础。

    据了解,产业园建设按照“宜大则大,宜多则多”“贫困户向产业园集中、扶贫政策向产业园集中、生产要素向产业园集中”的原则,各乡(镇)主要围绕全市选定的“5+2”扶贫特色主导产业开展产业园建设。产业园建设以围绕“三种一养”和“8341工程”为目标即:发展8万亩烤烟、30万亩桑园、40万亩水果、100万头生猪,将优势产业向优势区域集中连片开发产业示范片区,以稳定拓宽贫困户增收渠道为核心,因地制宜,积极引导贫困户通过创业、就业或托管方式,参与产业园建设,重点打造一批“石漠化山区桑蚕产业园”、“优质水果(柑橘)扶贫产业园”、“优质烟稻产业园”和“生态养猪产业园”。力争用2年时间,使全市贫困户户户有致富门路、有劳动能力的贫困户户户加入产业园,贫困村村村有脱贫支柱产业、有专业合作社、有不同类型的脱贫奔康产业园,产业园有龙头企业入驻、有专业合作社入驻、有致富带头人入驻,实现产业园100%覆盖贫困村、100%覆盖建档立卡贫困户目标。

    根据方案,2019年1月1日至2019年1月31日,全市在“5+2”主导产业里至少启动建设5个多村连片产业园示范片;以乡(镇)为单位至少规划启动建设57个各类产业园,即每个乡(镇)至少启动建设3个。2019年2月1日至2019年12月31日,全市建成多村连片产业园示范片2个;每个乡(镇)建成各类产业园2个,全市共38个。实现产业园100%覆盖当年脱贫贫困户和当年出列贫困村,覆盖全市的贫困村、建档立卡贫困户各60%以上。2020年1月1日至2020年10月30日,全市共建成多村连片产业园示范片5个;每个乡(镇)共建成各类产业园3个,全市共57个。

    产业园建设分为创业园、托管园、就业园三种类型。创业园指专门引导贫困户采用创业的方式对某一产业直接从事生产、经营、管理活动,对所发展的产业成果100%享有自主支配权利为目的参与建园而形成的产业园;托管园指专门引导贫困户以资金、资产等要素入股发展产业,或在特定的利益联结机制下通过代种、代养、托管等方式参与建园,获得股份分红、利益分成,贫困户不直接参与生产经营的产业园;就业园是指为有劳动能力的贫困户优先提供劳动就业岗位,使贫困户优先入园就业,通过参与管理环节的务工取得劳务收入的产业园。

    建园方式以入园对象不拘泥于贫困户、贫困村,按照属地原则,所有农民均可参与建园。空间布局上,可采取联户、分村、分乡(镇)等不同方式建园,鼓励跨村连片建园、跨乡(镇)连片建园、对立地条件差的地方还可采取“飞地”方式建设产业园,鼓励产业相同、地域接壤的乡(镇)开展跨乡(镇)建园。功能选择上,可在创业园、托管园、就业园三种功能类别中选择其中一种建园,也可以同时选择多种功能进行建园,对于具有多功能性质的产业园,产业园名称以该园的主要功能来确定。产业园选择原则上以靖西市选定的“5+2”扶贫特色主导产业为主,以各地有产业基础、有发展潜力的其它产业为辅,只要有利于当地农民增收、脱贫摘帽,种养业、农产品加工业、农业休闲观光业以及一二三产融合发展产业等均可选择。

    产业园重点推行龙头企业带动贫困户、农民合作社带动贫困户、村党支部带动贫困户、致富能人带动贫困户、村民合作社带动贫困户五种带贫助贫机制发展产业。强化典型示范,突出产业园的创业、就业和托管功能,一是以渠洋由利、巴蒙等水果种植基地为样板,引导贫困户通过劳力、土地、资金入股方式,参与产业园建设,创建贫困户创业产业园;二是以海升现代柑橘产业(核心)示范区为引领,组织产业园通过扩大就业,吸纳贫困户入园劳动,优化建设一批就业产业园;三是以禄峒万头母猪繁育产业扶贫基地为核心,建立15-30个年出栏1万头以上的标准化生猪生态养殖小区,组织引导贫困村、贫困户以托管方式参与养殖小区建设,打造托管产业园集群。四是以鑫晟茧丝绸科技有限公司为龙头,构建农户广泛参与的现代桑蚕扶贫产业园,通过推广种养分离、延伸发展桑叶茶、奶牛饲料等非丝产业,吸引更多贫困户入园创业;五是以烟草公司为龙头,合作社带头,吸引贫困户发展优质烟稻产业园,通过龙头带动、示范引领,使产业园成为属地群众共同致富的平台。

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“攀联结亲”抱 ...
靖西巧借“三月 ...
靖西查获一批涉 ...
靖西“五彩绣球 ...
深圳技工学校到 ...
“今天我当班” ...
靖西爱心人士资 ...
靖西:佛手瓜苗 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
· 靖西市140多幅农民画作品赴邕参加展览
· 靖西计划投入5110万元实施村级活动场所建设
· “攀联结亲”抱团发展
· 靖西巧借“三月三歌节”开展形式多样的“世 ...
· 2019年“脱帽”!66个贫困村3万多人脱贫,靖...
· 靖西查获一批涉嫌仿冒的“红牛”饮料
· 靖西检察院出庭公诉11人聚众扰乱社会秩序案
· 靖西重点整治岜蒙水库饮用水水源地保护区等 ...
· 靖西发布林区野外用火禁令 规定扫墓时严禁焚...
· 靖西开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生 ...
· 靖西:“粤菜师傅”技能培训火热开班
· 靖西“五彩绣球”获全国工艺品交易会银奖
· 深圳技工学校到靖西开展对口帮扶招生宣传
· 靖西发布清明节“三月三”食品安全消费警示
· 靖西政协传达学习“两会”精神
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364