客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
后援单位助力 贫困村脱贫摘帽有保障
——百色市第二人民医院帮扶靖西市安德镇其乐村侧记
来源:百色新闻网 作者:赵福播 黄桂桂 发布时间:2019-04-15 11:16:21

    □百色新闻网通讯员 赵福播 黄桂桂

    “按目前长势,7月份就可以养蚕,单这一块,今年村集体经济将有3万元以上的收入,全村脱贫摘帽就有了保障。”4月12日,在靖西市安德镇其乐村150亩连片桑蚕基地,该村党支部书记黄必克高兴地向百色市第二人民医院院长吴勇汇报村集体经济发展情况。

    其乐村是靖西市安德镇深度贫困村。全村耕地面积1150亩,总人口1080人。2015年底建档立卡贫困户96户398人,贫困发生率达37.22%。“九分石头一分土”就是其乐村真实写照。

    2018年3月28日,百色市第二人民医院派出工作队进驻靖西市安德镇其乐村,拉开了与该村群众携手决战贫困、决胜小康的脱贫帷幕。

    初到其乐,面对陌生的农村和棘手的基层工作,工作队没有在艰难的任务下慌乱无措,反而在第一书记兼队长吴仙桃的带领下有条不紊地开展走访工作,在短短的半个月内就掌握了其乐村的村情民意,更是对村里的自然资源和人文历史进行了调研记录。

    基层党建做不好,其他工作则无长足进步。深刻认识到这一工作要点的工作队对其乐村党支部进行了“大刀阔斧”的整改,不仅扭转了党支部组织纪律松散的苗头,还严抓党规党纪、落实“三会一课”制度,并查缺补漏了党建工作台账。目前,全村基层党组织配备完善,党员模范带头致富能力得到提升。2018年,该村党支部书记黄必克被评为安德镇优秀党支部书记,党员农有方被评为安德镇优秀党员。

    有计划有措施,帮扶才有成效。为此,工作队通过多措并举,稳步推进脱贫攻坚战役。一是压实帮扶干部责任,利用微信群等与帮扶干部及时沟通指导、上传下达;二是遍访农户,对帮扶工作的不足、群众的诉求早发现早解决、高要求严监督;三是关键性扶贫工作,既贫困人口动态调整、易地扶贫搬迁、控辍保学、贫困人口脱贫计划制定、脱贫摘帽“双认定”等强力推进,确保实效;四是多方争取惠民生,经与广西水产商会百洋股份集团多次联系,2018年该集团赠送价值28000元猪饲料给村里养猪的贫困户,为贫困户按时脱贫摘帽“添砖加瓦”。去年,其乐村23户97人实现高质量脱贫,全村贫困发生率下降至12.69%。

    脱贫攻坚必须抓好产业扶贫。山多地少,恶劣的自然条件制约着其乐村农业产业的发展,如何充分利用有限的资源发展特色产业是工作队面临的又一大重要问题。为了突破这一“瓶颈”,工作队与村“两委”及群众们多方论证后,决定在村里水淹地发展村集体经济种桑养蚕项目,连片种植桑园150亩。利用桑树夏天伐条的特点结合其乐村七八月份涝水的实际,科学种植严格管护桑园,争取今年年内养蚕三批次共30张,预计增收6万多元。

    然而,桑苗种下去后,施肥、采摘、伐条等每一项都需要人力、物力、财力,在村集体桑园面临资金短缺、人员不足的困难时,百色市第二人民医院伸出了“橄榄枝”,给予其乐村5万元资助,为该村桑蚕基地建设注入了“强心剂”。据了解,自百色市第二人民医院派驻第一书记和工作队员到靖西市安德镇其乐村驻村以来,院领导先后5次深入其乐村开展调研 ,多次组织本单位专家到村里开展会诊活动,给其乐村党组织上党课、健康教育课,并对安德镇89名疑似精神病人进行残疾评定。此外,还给其乐村提供了价值一万多元的办公用品,改善了该村办公设备不完善的困难。

    目前,在后援单位的助力下,其乐村群众脱贫意愿强烈,脱贫内生动力得到激发,脱贫攻坚事业如火如荼,脱贫摘帽指日可待。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“攀联结亲”抱 ...
靖西巧借“三月 ...
靖西查获一批涉 ...
靖西“五彩绣球 ...
深圳技工学校到 ...
“今天我当班” ...
靖西爱心人士资 ...
靖西:佛手瓜苗 ...
 
 
 
  推荐图片
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
  推荐新闻
· 后援单位助力 贫困村脱贫摘帽有保障
· 最美医生!靖西医生李鸿翔在西安机场成功抢 ...
· 靖西全面开展脱贫奔康产业园建设
· 靖西市140多幅农民画作品赴邕参加展览
· 靖西计划投入5110万元实施村级活动场所建设
· “攀联结亲”抱团发展
· 靖西巧借“三月三歌节”开展形式多样的“世 ...
· 2019年“脱帽”!66个贫困村3万多人脱贫,靖...
· 靖西查获一批涉嫌仿冒的“红牛”饮料
· 靖西检察院出庭公诉11人聚众扰乱社会秩序案
· 靖西重点整治岜蒙水库饮用水水源地保护区等 ...
· 靖西发布林区野外用火禁令 规定扫墓时严禁焚...
· 靖西开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生 ...
· 靖西:“粤菜师傅”技能培训火热开班
· 靖西“五彩绣球”获全国工艺品交易会银奖
· 深圳技工学校到靖西开展对口帮扶招生宣传
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364