客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:东西部协作聚焦村集体经济促发展
来源:百色新闻网 作者:邓彬 发布时间:2019-06-11 17:21:56

  百色新闻网靖西6月11日讯(通讯员 邓彬)近年来,靖西市和深圳龙岗区两地紧密协作,聚焦村集体经济发展,由东部投入帮扶资金进行撬动,引进东部龙头企业带动,村集体股份公司作为主体,贫困群众全面参与,东部提供市场进行保障,形成了“东部资金+东部企业+西部村集体+贫困户+东部市场”的具有鲜明东部印迹的村集体经济发展模式,打造多种典型的发展模型。

  边境综合发展型。深圳帮扶资金投入800万元,改善靖西基础设施、村容村貌,发展村集体经济。同时引进全国多家知名企业,投资发展旅游、边贸、落地加工和养殖等特色产业。靖西相关村屯也成立村集体股份合作公司,以土地、资源入股,与引进的龙头企业合作发展产业,并瞄准深圳市场打通市场链条,确保边关稳定和可持续发展。目前,各项基础设施项目及村集体经济养殖小区一、二期已竣工,靖西第一个“照亮边境工程”在龙邦镇大莫村完工,养殖的第一批牛种正加紧进场,村民踊跃认筹股权,各项工作正有序推进。

  资源互补带动型。针对深圳等大城市对肉类放心食品需求量大的特点,2017年靖西市投入700万元深圳政府帮扶资金,用于靖西市村集体经济生态养殖小区建设项目,采取“龙头企业+贫困村集体经济公司+基地+市场”一体化模式,引进广西扬翔股份有限公司在靖西建设10000头母猪繁殖基地,所产的猪仔由靖西市建设的若干养殖小区进行饲养,产品统一回收,以每头最低150元的劳务费支付给农户。目前,项目预计年出栏商品肉猪12000头以上,能为12个村集体经济每年创收8万元以上,惠及贫困群众2600多人。

  投入资源撬动发展型。龙岗区实行产业发展与群众脱贫增收、与村集体经济收入、与村干部待遇提高相结合的“一抓手、三结合”总体思路,加大资金投入力度,夯实基层基础。2018年投入1000万元政府帮扶资金,采取“能人+贫困村集体经济公司+基地+贫困户”的协作模式,在靖西10个贫困村13个点建设集中标准大蚕房,蚕房权属归村集体所有,蚕房优先提供给贫困户使用,由能人带动、技术指导,收取一定租金,租金作为村集体经济收入。目前,项目已基本建成,可带动10个贫困村种桑养蚕,惠及229户种桑养蚕贫困户997贫困人口实现脱贫。

  壮大村集体经济是实现稳定脱贫的关键。靖西市在不断学习借鉴深圳社区股份合作制集体经济发展经验的同时,还成立了广西首个县级农村集体经济发展办公室,率先在村一级成立村集体股份公司,形成了资产经营型、边贸带动型、旅游开发型等9种村集体经济发展模式,切实从制度上改变村集体经济空心化、松散化、粗放型的弊端。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西:数字化城 ...
靖西:洪涝成灾 ...
靖西举办“科普 ...
三西村“内置金 ...
安宁风流街,别 ...
厉害了!靖西法 ...
民族团结一家亲 ...
安德镇“三•廿 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 靖西:东西部协作聚焦村集体经济促发展
· 今年靖西端午药市交易额680万元
· 靖西:数字化城管平台上线 开创城市管理新格局
· 靖西:洪涝成灾全城告急 消防救援持续作战
· 靖西举办“科普服务乡村振兴助力精准扶贫工 ...
· 靖西开展“书香靖西·全民阅读”图书巡展活动
· 靖西千头仔猪赠送贫困户
· 靖西:教育扶智促脱贫
· 靖西开展防范统计工作弄虚作假自查自纠活动
· 靖西部署迎“创卫复审”和创建广西健康城市工作
· 靖西计生“关爱保险”理赔暖民心
· 三西村“内置金融”让群众发展产业“不差钱”
· 靖西市推进兴边富民行动 坚决打赢脱贫摘帽攻...
· 靖西探索产业发展新模式促农增收
· 靖西开展民族团结进步宣传月活动
· 安宁风流街,别样的风情!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364