客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
靖西:东西部协作聚焦村集体经济促发展
来源:百色新闻网 作者:邓彬 发布时间:2019-06-11 17:21:56

  百色新闻网靖西6月11日讯(通讯员 邓彬)近年来,靖西市和深圳龙岗区两地紧密协作,聚焦村集体经济发展,由东部投入帮扶资金进行撬动,引进东部龙头企业带动,村集体股份公司作为主体,贫困群众全面参与,东部提供市场进行保障,形成了“东部资金+东部企业+西部村集体+贫困户+东部市场”的具有鲜明东部印迹的村集体经济发展模式,打造多种典型的发展模型。

  边境综合发展型。深圳帮扶资金投入800万元,改善靖西基础设施、村容村貌,发展村集体经济。同时引进全国多家知名企业,投资发展旅游、边贸、落地加工和养殖等特色产业。靖西相关村屯也成立村集体股份合作公司,以土地、资源入股,与引进的龙头企业合作发展产业,并瞄准深圳市场打通市场链条,确保边关稳定和可持续发展。目前,各项基础设施项目及村集体经济养殖小区一、二期已竣工,靖西第一个“照亮边境工程”在龙邦镇大莫村完工,养殖的第一批牛种正加紧进场,村民踊跃认筹股权,各项工作正有序推进。

  资源互补带动型。针对深圳等大城市对肉类放心食品需求量大的特点,2017年靖西市投入700万元深圳政府帮扶资金,用于靖西市村集体经济生态养殖小区建设项目,采取“龙头企业+贫困村集体经济公司+基地+市场”一体化模式,引进广西扬翔股份有限公司在靖西建设10000头母猪繁殖基地,所产的猪仔由靖西市建设的若干养殖小区进行饲养,产品统一回收,以每头最低150元的劳务费支付给农户。目前,项目预计年出栏商品肉猪12000头以上,能为12个村集体经济每年创收8万元以上,惠及贫困群众2600多人。

  投入资源撬动发展型。龙岗区实行产业发展与群众脱贫增收、与村集体经济收入、与村干部待遇提高相结合的“一抓手、三结合”总体思路,加大资金投入力度,夯实基层基础。2018年投入1000万元政府帮扶资金,采取“能人+贫困村集体经济公司+基地+贫困户”的协作模式,在靖西10个贫困村13个点建设集中标准大蚕房,蚕房权属归村集体所有,蚕房优先提供给贫困户使用,由能人带动、技术指导,收取一定租金,租金作为村集体经济收入。目前,项目已基本建成,可带动10个贫困村种桑养蚕,惠及229户种桑养蚕贫困户997贫困人口实现脱贫。

  壮大村集体经济是实现稳定脱贫的关键。靖西市在不断学习借鉴深圳社区股份合作制集体经济发展经验的同时,还成立了广西首个县级农村集体经济发展办公室,率先在村一级成立村集体股份公司,形成了资产经营型、边贸带动型、旅游开发型等9种村集体经济发展模式,切实从制度上改变村集体经济空心化、松散化、粗放型的弊端。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标学先进 “取...
靖西警方合成作 ...
靖西扎实做好全 ...
深度贫困地区国 ...
靖西学子书店里 ...
中学生志愿者帮 ...
龙邦边检站查获 ...
靖西市开展广播 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 定了!靖西将承办广西壮族自治区第十四届乒 ...
· 对标学先进 “取经”补短板
· 靖西警方合成作战显神威 一周内抓获9名盗窃 ...
· 靖西市政协开展重点提案协商办理视察活动
· 靖西扎实做好全区住房安全保障战役现场会参 ...
· 靖西做好迎接自治区卫生城市复审病媒生物防 ...
· 靖西着力完善脱贫攻坚项目库系统信息建设
· 靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
· 靖西多举措力促民族宗教工作创新发展
· 靖西多举措做好维护社会稳定工作
· 深度贫困地区国家第三方评估调研组到靖西调研
· 靖西学子书店里过“书香假期”
· 中学生志愿者帮助贫困户采摘百香果
· 龙邦边检站查获一名欲潜逃出境的网上在逃人员
· 靖西市开展广播电视开通使用情况调查
· 靖西:企业党建促脱贫 调研督导明目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364