客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
领导发力 群众受益——钟书记三进巴卜屯带来大变化
来源:百色新闻网 作者:林丽格 许忠留 发布时间:2019-07-10 18:14:21

    □百色新闻网通讯员 林丽格 许忠留 文/图

深圳市龙岗区委副书记、区长戴斌率队到巴卜屯开展东西部扶贫协作工作进展情况调研。

南坡乡巴卜屯东西部扶贫协作项目火热建设中。

南坡乡巴卜屯原貌。

    巴卜屯是靖西市南坡乡最偏远的一个小山村,距靖西市区75公里,距越南107界碑约5公里。屯前一座高高的石山坡将巴卜屯与外界隔离开来,村民长期处在“世外桃源”之境,过着自给自足式的生活,玉米、黄豆仍是部分农户的主食,生活极度困难。2019年初,该屯11户54人就有建档立卡贫困户8户36人,11户中就有10户居住在木瓦房里,占全屯的90.9%。屯里唯一的一栋二层裸露水泥砖房,被屯里人称为“别墅”,听村民讲“别墅”全靠人工力气建造,建造费用昂贵。巴卜屯成为全乡人口最少但贫困发生率最高的自然屯,成为脱贫攻坚战中解决住房保障难度最大的一个自然屯。

    据村民反映,为建设一条通往山外的路,近十年该屯群众出工出力,开山破石,费尽周折,勉强修成路。2012年,该屯沙石路建成,但因地势高,又临悬崖峭壁,降坡高度不足,即使功率大的二轮摩托车也难以翻越。2017年,经该屯多次申请,实施道路硬化工程,把档住村民出行道路的高山一降再降,并连续实施弯道缓冲,才让巴卜屯彻底告别不通车的生活。

    2018年12月6日,百色市委常委、靖西市委书记钟恒钦来到南坡乡明学村巴卜屯开展扶贫调研,了解巴卜屯的基本情况。对于村民仍然住在几十年前修建的破漏木瓦房里,钟书记一行人受到深深的触动。长期自给自足的生活,村民无建房资金,即使给危房改造补助,对村民来说仍然是杯水车薪,难度巨大。

    这时,钟书记及同行人员的心都纠紧了,陷入了沉思……为了让已经远远掉了队的巴卜屯群众跟上全市脱贫步伐,随后的日子里,靖西市市、乡领导三番五次进入巴卜屯,逐户动员村民实施整屯易地搬迁,解决住房问题。但深深眷恋着这片土地的巴卜屯人不愿意搬迁,已经抽签取得门牌号的搬迁户赵耀美和已取得百色深圳小镇抽签号的赵积勇户也放弃易地搬迁申请。为此,钟书记又极力牵线搭桥,他又给巴卜人民带来了新的希望。争取得到了深圳龙岗区爱心帮扶项目共200万元款项用于巴卜屯的危房改造,同时,还引进设计公司,把巴卜屯设计成符合人居标准的人畜分离式美丽新农村建筑。2019年2月28日,巴卜屯施工队进场施工,所有的木瓦房被拆除。

    2019年5月17日,钟书记第二次来到巴卜屯,他带来了巴卜屯的远方亲人——深圳市龙岗区委副书记、区长戴斌及其率领的调研队伍。戴斌及随行人员深入了解了巴卜屯“安居筑梦工程”实施情况,对巴卜屯群众通过该工程实现稳固住房并打造建设成为边境特色新农村示范村表示认可和赞扬,戴区长希望巴卜的贫困群众早日脱贫,在奔康路上不掉队。钟书记诚恳表态,要加快施工进度,让巴卜屯群众尽早住上舒适稳固的住房,同时,巴卜屯将通过产业扶贫等模式早日脱贫,紧跟上脱贫奔康队伍,不辜负龙岗区人民的真情厚意。

    6月10日,钟书记第三次来到巴卜屯,施工队正全力赶进度。钟书记一行正与工人强调施工安全,施工要赶进度也要保质保量……现场机声隆隆,头戴黄色安全头盔的工人有的忙着搅拌水泥浆,有的忙着焊钢条,有的忙着搭模,现场一片繁忙景象。“真的做梦也想不到呀!我们屯迎来今天的大变化,多亏钟书记对我们的关怀和支持,感谢钟书记!感谢共产党!”站在我们身旁的村民苏德盈发自内心的感慨,大声地对我们说道。

    听着钟书记的话语,我们想象着,再过两个月,巴卜屯村民住进新居里幸福生活的场景……

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
对标学先进 “取...
靖西警方合成作 ...
靖西扎实做好全 ...
深度贫困地区国 ...
靖西学子书店里 ...
中学生志愿者帮 ...
龙邦边检站查获 ...
靖西市开展广播 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 定了!靖西将承办广西壮族自治区第十四届乒 ...
· 对标学先进 “取经”补短板
· 靖西警方合成作战显神威 一周内抓获9名盗窃 ...
· 靖西市政协开展重点提案协商办理视察活动
· 靖西扎实做好全区住房安全保障战役现场会参 ...
· 靖西做好迎接自治区卫生城市复审病媒生物防 ...
· 靖西着力完善脱贫攻坚项目库系统信息建设
· 靖西“八大举措”扎实推进农村危房改造
· 靖西多举措力促民族宗教工作创新发展
· 靖西多举措做好维护社会稳定工作
· 深度贫困地区国家第三方评估调研组到靖西调研
· 靖西学子书店里过“书香假期”
· 中学生志愿者帮助贫困户采摘百香果
· 龙邦边检站查获一名欲潜逃出境的网上在逃人员
· 靖西市开展广播电视开通使用情况调查
· 靖西:企业党建促脱贫 调研督导明目标
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364