客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
把真情写在南疆的红土地上
——记靖西市岳圩镇汉邦村“第一书记”王斌
来源:百色新闻网 作者:潘涛 发布时间:2019-09-12 11:10:17

    □百色新闻网通讯员 潘涛

    靖西市壬庄乡真意村贫困人口从2012年的895人减少到2015年底的71人,如期实现整村脱贫。

    2018年,靖西市岳圩镇汉邦村实现57户201人脱贫,全村贫困发生率由2015年的40.16%下降到4.1%。全村产业覆盖率达到90%以上,村集体经济实现“零”的突破。

    建立靖西市第一个“乡村文化影院”,成立“红白喜事理事会”“道德评议会”。

    和这组数据背后有关的主人公,就是自治区政法委下派靖西市岳圩镇汉邦村“第一书记”王斌。

    主动请缨,把他乡当故乡

    皮肤黝黑,个子不高,但宽厚的脸庞透着一股子拼命的干劲,这是王斌给我们的第一印象,

    2014年3月、2018年3月,王斌先后两次主动请缨到靖西市壬庄乡真意村、靖西市岳圩镇汉邦村挂任党组织第一书记。

    “为什么来?来了做什么?走了留什么?”这是自治区党委政法委领导在王斌驻村前给出的思考题。

    凭着政法干部踏实肯干的作风和无私正直的品格,王斌把领导的叮嘱变成实实在在的行动---“抬头看房子、伸手开管子、进门开柜子、走近问身子、坐下问孩子”,他坚持做到“吃住干”在村,主动与群众交心谈心,以心换心,很快跟群众打成一片。

    自从2014年3月到靖西市驻村扶贫,王斌每个月只回家2趟,而每次待的时间不到2天。由于缺少父亲的陪伴,孩子不止跟他闹情绪。每当想起家里的老人和妻儿,年过不惑之年的王斌眼含泪光。但是想到自己是一名18年党龄的党员,想想当时面对党旗举起右手念出的誓词承诺,他只能把对家的亏欠和思念深压心底,把全部精力投入到脱贫攻坚一线工作中。

    产业带动,家门口发家致富

    靖西市岳圩镇真意村、汉邦村同属于靖西中越边境的贫困村。由于特殊的地理位置和历史因素、社会经济发展因素制约,村里经济结构单一、村民思想观念保守、主动致富意识薄弱等问题。

    2014年以来,靖西水果市场价格一路飘红。王斌走村串户,引导村民们发展水果种植。王斌和技术人员一起,经常深入田间地头,面对面讲解、手把手示范。

    功夫不负有心人,红心蜜柚的试点种植取得了较好的经济效益,村民们热情高涨,真意村的红心蜜柚种植达到800余亩。

    汉邦村的沃柑种植也超300亩,高品质的口感和外形,注册了“橘美美”商标。好产品打开好销路,卖出好价钱,获得好口碑。2018年汉邦村水果销售达到100万元,赢得了市场和广大消费者的认可。

    在王斌和村两委努力下, 2015年真意村建起300亩桑园基地,建起圈养1000头黑山羊基地一个。2018年汉邦村实现了从无到有的千亩桑园,养牛存栏800头以上。

    情系民生,群众有了幸福感

    就读于化峒中学的李满实是个孤儿,王斌在入户走访核查中了解到其孤儿补助未能领取,低保也未能保障,生活学习极其艰难。得知情况后,王斌和工作队员积极与民政部门联系,先后两次前往化峒中学了解李满实学习生活情况,最终为李满实申领到孤儿补助。

    仅2018年,王斌主动走访贫困户800户次,为76户协调解决了低保、教育补助、健康医疗补助和户口入户等实际问题。驻村5年来,王斌为汉邦村争取资金建设4条产业路项目、大蚕房项目、小蚕共育室项目、200盏太阳能路灯项目、安装净水器项目、坡恩屯道路硬化项目等。此外,还协调中国电信公司在汉邦村建成了200兆电信宽带和信号发射基站。真意村和汉邦村还获得财政资金和爱心企业捐款1750多万元,用于基础设施建设,村容村貌焕然一新。

    王斌本人也获全区优秀贫困村党组织第一书记、全区脱贫攻坚先进个人(贡献奖)、靖西市“美丽乡村”先进个人等荣誉称号。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
祝贺!靖西市首 ...
靖西开展月饼安 ...
靖西开展懒政怠 ...
靖西组织开展社 ...
靖西首个同心教 ...
靖西市组织“领 ...
七年坚守 一个基...
靖西“小候鸟” ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春看望慰问优秀教师
周异决看望慰问优秀 ...
教师节,听听特殊学 ...
金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
  推荐新闻
· 把真情写在南疆的红土地上
· 祝贺!靖西市首家社康服务中心正式成立
· 靖西村社“内置金融”合作社试点工作效果好
· 靖西:教育扶贫打基础 扶志扶智斩穷根
· 靖西开展月饼安全专项检查
· 靖西开展“回头看” 发起脱贫摘帽最后冲刺
· 靖西:下足“四功夫”,推动党工共建迈上新台阶
· 靖西开展“守初心倡清风、弘正气践廉德”廉 ...
· 靖西世邦农商投资有限公司党支部开展爱心红 ...
· 靖西又一批新教学楼投入使用
· 靖西市检察院深入看守所宣传认罪认罚从宽制度
· 靖西:党员群众齐动手,乡村旧貌换新颜
· 靖西设立清理拖欠民营企业中小企业账款工作 ...
· 靖西开展懒政怠政整治工作督查检查
· 靖西实施“壮美广西·智慧广电”村村通户户 ...
· 靖西实施党建引领兴边富民“135”工程
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364