客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻—正文
不忘初心南坡行
来源:百色新闻网 作者:杨柳青 潘涛 发布时间:2019-10-09 17:16:33

  □百色新闻网通讯员 杨柳青 潘涛

  早就听说靖西市南坡乡以“战天斗地,石缝求生”的胆量和气魄,让一座座石山荒坡的石头缝隙里,长出了“金果”,吐出了“银丝”,实现了“人均一亩桑、户均三亩果”的目标,贫困发生率从36.4%降至9.12%。为了探寻“南坡精神”,不久前,笔者一行走进南坡乡,走访这片南疆边陲的红土地。在几天采访的点点滴滴中,笔者收了获思想,收获了感动,让笔者对“初心”和“使命”有了更深层次的理解和思考。

  唤醒红色记忆 感受革命精神

  五月,正直南方雨季,细雨蒙蒙,凉意阵阵。

  车行西北约50余公里,便来到南坡乡。南坡街上,楼房依地势而建,人流、车流不断,商业繁华。小超市,五金店,修车铺、餐饮店等一应俱全。南坡乡政府大院就座落在南坡街最高处,飘扬的五星红旗显得格外醒目。

  笔者走访的第一站,就是弄栋村。

  弄栋村位于南坡乡西北处。弄栋是靖镇边区革命根据地指挥部所在地之一。这里发生过弄逢战役、忠厚战役、弄浪岩战役三个著名的战役。为纪念战役中牺牲的先烈,当地群众自筹资金建起纪念碑和墓园。纪念碑庄重朴素,碑体正面“革命烈士永垂不巧”几个烫金大字显得格外醒目。底座三面镌刻着烈士的生平事迹和历史事件。

  笔者环绕纪念碑一圈,注目凝望,默哀,追思。松柏无声,木棉花开。长眠于此的烈士是广东籍烈士,其中,一位广东籍战士牺牲时仅20岁。

  而距离弄栋烈士陵园的不远处,就是明学村烈士纪念碑墓园。碑园背靠大山,面朝大路。高大的松柏延伸出的树荫犹如一把巨伞,为纪念碑遮风挡雨。

  “原来的墓地不在这里,烈士的遗骸几经迁移,最后才安葬在这里,都是村里的群众自发修建的。”南坡乡一名随从干部告诉笔者。

  这里长眠着三位烈士:“梁排长”和“方班长”的生卒年无从考究。另一位“赵战士”名叫赵朝亮,是明学村本地人,牺牲时年仅21岁。这位壮家后生投身革命,舍身为何?在靖镇边区第一支部遗址,在南坡革命陈列室,一件件文物,一张张图片,一段段文字可以作答。

  1944年夏,靖镇区第一支部成立,在桂滇边特支领导下开展工作。时任支部书记隆建南,支委许胜南、梁桂庭等人,住的是岩洞草棚,吃的是玉米糊加野菜,但大家的革命意志坚强,斗争意识高涨。

  ——动员进步青年,培养革命骨干,让群众相信“跟着党才有出路”。

  --发动群众,成立农会,解救生活在水深火热中的群众,让群众相信,共产党是帮助穷人打天下的。

  一个共产党人就是一片希望。信仰的火种在南坡这片红土地上播撒,牢牢扎根在百姓心中。信仰的力量支撑起革命志士对革命的忠诚,更激荡起无穷的磅礴伟力。无数南坡儿女选择投身革命,不少烈士魂归他乡。

  南坡革命陈列室保留着一份为国捐躯的南坡籍烈士名录:黄思忠、黄正荣、杨江作……

  笔者试图回忆他们年轻的模样和笑脸:当年,他们在战火中浴血拼杀,把血肉之躯融进南疆这片红土地,换来我们今天幸福生活。如今,硝烟散去,青山依旧。丰碑无言,历史有声,英灵千古了,那脉红色的基因却代代相传了下来。而正是那优良的革命传统,激励全乡干部群众投身脱贫攻坚、建设家乡中。

  至今,南坡乡大多数百姓家里的厅堂正中央,都张贴着一张伟人的画像。老百姓以此来表达对伟人和领袖的拥护、敬仰和感恩。这样的朴素情感,让我们对“初心”有了更加直观的感悟。共产党人能够取得革命的胜利,靠的就是根植百姓,血肉交融。

  藤梯连起山外山 稻花鱼肥富人家

  弄亭屯,南坡乡书力村的一个小屯,全屯共9户人家。位于高大绵延的芭蓬大岩山山脉深处。

  虽然全屯已经全部搬迁到山脚的新村入住,但是屯里仍保留着壮族传统的干栏式建筑。主体为木制结构,块石为基,黄土捣浆坯墙,茅草或者瓦片做屋顶。一层作为牛马等牲畜用,二层住人,分有厨房、卧室、厅堂等。

  见到笔者一行,屯小组长梁国青招呼我们进屋,拿出自家酿的米酒热情招待。自酿的壮家米酒清甜,一口下去直润心田。

  呷一口米酒,梁组长向笔者讲起往事:“在没有修通屯路之前。靠的是爬藤梯,到山脚下的那坡县北斗村赶圩,下山一趟用3个钟头,上山则用两个半钟头。”

  藤梯,用生长多年的藤条晒干,人力扭出藤蔓,编织成梯状。固定于陡峭崖壁之上,供攀爬出行。没修路之前,被重重大山围困的弄亭老百姓,靠的就是藤梯,打通与外界的联系。笔者看着磨得光滑的藤条,眼望脚下的峭壁,手心直冒冷汗。

  弄亭屯群众从当年的望山生悲,到如今水泥路已经硬化到屯头,深深体会到出行的便捷通畅,心里有了更多的获得感和幸福感。

  弄亭群众靠山吃山,屯里种植200余亩桃花。桃树开花,可做景观;桃树结果,可以销售。而书力村的山豆根产业由最初的20余亩发展到如今的1200多亩,种植农户达81户,其中贫困户32户。

  乡党委书记黄正刚说:“我们要立足弄亭独特的地理气候,良好的生态自然环境,打造南坡地域品牌,把原生态无公害的绿色农产品和药材推向市场。”

  离书力村不远处的底定村,立足底定自然保护区的生态优势,在种植夏稻的同时,实施稻下养鱼,实现一田一季两收。目前建成底定村高山稻花鱼养殖基地,面积达600多亩,参与养鱼300多户,其中贫困户200多户。

  书力村和底定村只是是生产、生活、生态“三生融合”发展的缩影和体现。保护生态资源,守牢生态屏障,充分发挥气候、地理等资源优势,挖掘资源价值,南坡乡正走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

  开山凿洞引清流 垦荒辟田造奇迹

  南坡乡境内,沿路可见山林旁,竹丛下,村落边上的大大小小的水柜,里边储满蓝盈盈的清水,这是南坡乡一道独特的风景。由于没有地表河,群众饮水主要是建家庭水柜、地头水柜收集雨水蓄水,这些水就是群众的“救命水”“黄金水”。

  时值盛夏,农人们插秧正忙,初长的秧苗随风摇曳,连片的秧田像是一张巨大的绿毯,绵延伸至山脚。如果不是来到汤峒村调研,谁可曾想到,“青山环绕如画廊,稻田飘香胜江南”的汤峒村,当年也曾是“雨不濡物,田起黄埃,举目皆悲叹”的景象。

  李鸿珍老人65岁,个头不高,清瘦,回忆起饮水困难,仍感慨不已。当时村民步行到南坡街赶圩时,就顺便背一罐水回家,清晨天微微泛起白光就出发,来回要5个小时。当一路小心翼翼背着装满水瓦罐,刚进村口一不小心摔跤把瓦罐甩碎了,好多村民坐在地上,号啕大哭,困窘之态还历历在目。

  李桂欣老人,眼角溢出泪水回忆道:当时家里人口多,上到老人,下到小孩,家里共9口人,一盆水全家轮洗完毕,才倒给牲畜做饮水。

  1976年,时任汤峒村村党支部书记的黄有斌召集村里开会讨论修建水渠引水:“不引,没水喝。引,没钱没物。”

  与其苦熬,不如苦干。大伙一致拍板,要干!!!

  “当年修这条渠道,靠的是人力,工具就是钢钎、铁锤,当时村里分成16个小组,每个小组有7到8人,每天的进度才有一到二尺。”谈起修建水渠,76岁的黄老动情地说:“要穿山引水,只能挖隧道,全部都是用手开凿。”

  整整8年,2900余天,全部靠人力开凿,采石,垒砌渠道。耗时3年,凿洞架槽,让山泉穿洞而过,引来汨汨清流。这条蜿蜒于半山腰的水渠,宛若游龙,山泉淙淙,清流欢歌。不仅给产业发展提供了有力保障,也给当地百姓的救命水、希望水、幸福水。时间是最好的见证者,这条在当地叫“三支水利”的水利渠道就是一个缩影,一种奇迹,记录着南坡人民自强不息,拓荒前行的决心。

  汤峒村果腰屯的退休教师隆忠团告诉笔者,当时村里靠的是山泉饮水,而泉眼的出水量有限,天没亮要步行约1000多米赶赴担水,晚起的就有可能取不到水。早起担水是当时村里妇女的“必修课”。

  屯里群众投工投劳,用石块垒砌起口径约20余米的蓄水池。如今,石块已绿藓斑驳,但仍旧依稀可辩。隆老师自豪地说:“当年屯里还自行建起小水电发电,电量可以供本屯和旁边的西乐屯共90多户生活使用。”

  南坡乡是典型的大石山区,平均海拔900米以上,“九石一分地”,自然条件恶劣,土地贫瘠,没田没地怎么办?为了生存,向山索地!堆石垦荒!

  在隆老师引导下,笔者见到了当年垒石开荒的地方。从路边一直绵延至半山腰,用大小不一,形状各异的石块,垒砌起一道道石基,在上面垦荒填土。当年垦荒,一个在前面拉犁,两个在后面推,全部用人力,一厘地,两厘地……硬是从山旮旯里垦出一分分田地。

  在汤峒村、书力村这样偏远的山村,都可看见堆石垦荒的人工造地。在这片人工造地里,不仅种过玉米,长出水稻,还植出生姜,育成田七,而今更发展成为连片的桑园。堆石垦荒,垦出的是南坡人民不屈从自然的生命赞歌,垦出的是不断追逐梦想的韧性和毅力。

  党员标杆引富路 银丝织就小康梦

  南坡乡因地制宜,因村制宜,在桑蚕产业聚焦发力,成为南坡群众的支柱产业和稳定收入来源。

  从外出务工到种桑能手,到党员带富,就不得不提到黄文学。

  走进南坡街布龙屯,一栋三层楼外墙上的“乡土人才润乡土,农家课堂惠农家”的标语特别醒目。这是南坡乡党员中心户黄文学的家,靖西南坡街桑蚕种植科普示范基地。

  “有些蚕农没能真正明白哪些是病蚕,什么是弱蚕,我们夫妻俩常把他们丢弃的‘病蚕’再拿来养,把真的病蚕处理掉,然后继续养弱蚕。这两个月光捡弱蚕养就赚了5000多元,这个技术也是很难掌握的,那所谓的专家还不如我这土专家。”黄文学乐呵呵地对笔者说道。

  上个世纪九十年代初,初中毕业的黄文学像屯里的其他青年一样外出打工,直到2001年才开始返乡养猪。当时每年养殖的规模是11头至15头,后来每年40至50头。2011年,乡村种养浪潮的空前高涨,在群众思想还摇摆不定的情况下,黄文学抓住时机,毅然种下10亩桑苗,当年养蚕5批,收入1.5万元。初尝甜头的他干劲十足,2012年又增加20亩桑苗,养蚕11批,年收入达4.2万元。2013年养蚕14批共45张,年收入达8万余元。

  在他的带动和积极宣传下,布龙屯群众的种桑养蚕热情越发高涨,全屯100多户均投入到种桑养蚕产业中,连远在广东、浙江等地打工的群众也纷纷返乡发展种桑养蚕。如今,布龙屯群众发展桑园面积700多亩,连片种植200多亩。

  “我给大家传授种桑养蚕技术,还免费提供吃住。培训一期学员最多时有20人,我们一起同吃同住同学习。”黄文学说,“也不是为了图什么回报。作为党员,能够通过自己的一门技术帮助到大家,同时帮助贫困户实现脱贫,我感到很自豪。”

  如果说当年的革命斗争是一场硬仗,而今的脱贫攻坚更是另一场硬仗。一名名党员干部,就是一面面红旗,做给群众看,带着群众干。南坡乡组织党员带领群众成立互助组,实现手把手传技术、一对一助帮扶。截止目前,全乡有桑园面积3万多亩,销售鲜茧91万斤,产值达2548万元。桑蚕产业覆盖全乡12个村街,有种桑养蚕农户1592户,其中贫困户467户,占30%。

  几场春雨过后,群山叠翠。新长的桑叶在雨水的浸润下青翠欲滴。路旁可见各种醒目而让人振奋的宣传标语“人均3亩桑,脱贫不用慌” “人均一亩桑,户均三亩果,奔康路上就看我”。

  车到达腊村村头,桑农们正在桑园内采摘桑叶。笔者一行下车,和路边一位老桑农聊起来。老人叫马安祥,谈起种桑养蚕技术,马老有板有眼;“我这15亩桑园,已经养了5年,管护的好还可以继续养5年。”“桑苗不打农药,仅用复合肥和尿素。今年雨水多于往年,桑苗不怎么好。”从和马老的谈话中,着实也让我们学到不少种桑养蚕的知识。作为5年的老桑农,马老还带动自家亲戚和朋友种桑,手把手教技术,传授经验。 

  回忆起当年吃玉米粗粮的日子,老人不禁感慨万千。家里育有4个女儿,生计窘迫可见一斑。马老自豪地说:“去年我种桑就有5万多元。今年卖的两批春蚕,收入就有1.2万余元。挣到的钱除了供儿孙们上学用,还要再‘生钱’,扩大种桑面积。”

  小车沿着山路,下坡拐弯,就到了达腊村达栋屯。屯头的古榕树像一把大伞,一片蓊郁。新的文化楼、新的篮球场,屯中间村小学传出的朗朗书声,飘向高远的蓝天……

  在驻村干部引导下,笔者见到了村里的妇联主席李芳菊。

  见到笔者一行,她笑着迎上来。如果不是村干部介绍,还真看不出她已经是两个男孩的母亲。她说:“大儿子正在读大一,小儿子上初中。爱人忙里偷闲做建筑工。”

  李芳菊1991年毕业于靖西市职业技术学校,学的就是种植专业。“今年我又扩种5亩,加上老桑园就有25亩。”她捋了一下额头的垂发,接着说,“今年卖的两批春蚕,收入就有1.8万多元。目前正在养第三批。”

  除了在自家楼顶建蚕房,她还借用小姑家的二楼做蚕房。她家买了农用车、三轮车和一辆小轿车,日子一天比一天好。作为靖西市人大代表和村妇联主席,李芳菊致富不忘众乡亲,上门服务传授种养经验,群众有疑问热情解答。

  弹琴者李春录71岁,精神矍铄。他是上世纪60年代南坡公社文艺宣传队的成员。结婚后,他陆续生育了二女一男。由于生活艰难,他不得不忍痛割爱,把心爱的扬琴转送他人。2015年,李春录一家识别为贫困户。在党员的带动下,李春录种了起15亩桑园,2016年收入就达1.8万余元,他家也于2017年顺利摘帽脱贫。“如今,屯里成立文艺队,我还是一名乐手,成功举办了几年‘村晚’,轰动周边村屯。”谈及兴致,李老即兴演奏起《我和我的祖国》,熟悉的旋律飘出窗外,飘向生机盎然的山村。

  李老的故事只是一个缩影。笔者不禁感慨:口袋富了,脑袋也不能贫乏。乡村文化建设,只有在保留振兴传统文化的同时,在提炼新时代的精气神上发力,才能塑造好乡村的风貌。

  荒山荒坡结金果 逢鸡披绿产业兴

  南坡乡逢鸡村是典型的石漠化集中连片干旱区。然而在逢鸡村,却看到漫山遍野的果园,一片总面积超过3650亩的水果扶贫产业示范基地。

  面对恶劣的生产生活环境,逢鸡村发挥能人党员的先锋引领和传帮带作用,鼓励“谁种植、谁管理、谁受益”,以“大户示范、联户经营、小户铺开”的模式,因地制宜发展产业。

  在果园里,笔者见到了南坡乡人大代表陆刚志。他就是是逢鸡村第一个规模化发展产业的人。

  2005年,陆刚志在石山中辟出5亩地,种上了脐橙,群众都瞪大了眼:“喝水都难,这地方能长出果?!”

  然而,陆刚志硬是在石头缝里种出了果!挂果第一年,陆刚志收入2万多元。目前他累计种植28亩,实现年收入8万元。在自家发展增收的同时,陆朝彰还带动其他农户发展水果产业,与种果大户陆勇牵头成立水果种植专业合作社,组织水果基地建设、产品生产及销售,社员数量达到208人,注册“金杜湾”高山脐橙品牌。他利用村里的人大代表之家办起培训基地,每年培训的群众达1000人次。去年,逢鸡村果树种植面积3650亩,人均达2.25亩,114户贫困户特色产业覆盖率100%,产值约480万元。

  “中华儿女多奇志,敢教日月换新天。”南坡人民主动作为,勇于破除“山旮旯”的封闭僵化思维,勇于破除“等靠要”的懒汉依赖思维,让昔日贫瘠的土地焕发出勃勃生机,蝶变转身。行走在南坡乡,通村达屯的水泥路,一栋栋鳞次栉比、风格各异的“桑蚕楼”“水果楼”拔地而起,产业发展有力,生态环境秀美,一幅幅脱贫攻坚、乡村振兴的美好画卷徐徐向我们展开。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西市大香糯成熟了
靖西市政协开展 ...
龙邦出入境边防 ...
稻穗香里说丰年 ...
戍边师徒的别样情怀
靖西市多部门联 ...
百色市动物疫病 ...
心系边民,法庭 ...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 不忘初心南坡行
· 誓让其乐村百姓能乐业安居
· 靖西市大香糯成熟了
· 靖西市人大常委会“三个着力”力促主题教育 ...
· 靖西人大常委会组成人员专题询问聚焦民生
· 靖西市政协开展旅游创特存在问题整改专题视 ...
· 干给村民看 带领村民干
· 情寄“丝路” 铸造富路
· 靖西:“四学”力促主题教育入心入脑
· 龙邦出入境边防检查站开展“我和国旗同框” ...
· 靖西:五大机制助推党委决策部署落地
· 靖西市16个重大项目集中开竣工 总投资46.5亿元
· 稻穗香里说丰年 边民适时选种忙
· 戍边师徒的别样情怀
· 靖西市"不忘初心、牢记使命"主题教育有序推进
· 靖西市多部门联合免费发科普图书
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364