客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇—正文
欲问秋果何所累 自有春风雨潇潇
--记靖西市渠洋镇怀书村第一书记赵国华
来源:百色新闻网 作者:许正勇 农秀翠 发布时间:2020-07-30 17:42:06

百色新闻网 通讯员 许正勇 农秀翠

  2018年5月,赵国华受组织的委派,担任靖西市渠洋镇怀书村驻村第一书记。驻村伊始,该村脱贫攻坚各项工作和群众基础薄弱,赵国华克服种种困难,走村串户,遍访群众,倾听民意,办好村事,整整用了1年零7个月的时间,才重新树立了村“两委”在人民群众中的形象。至2019年,全村脱贫119户486人,贫困发生率降至1.75%,顺利实现了全村脱贫摘帽的目标,得到群众充分认可和纷纷点赞。

  抓班子建设,凝心聚力

  由于各方面原因,怀书村两委班子从2018年6月份开始出现了空缺,经过几个月的过渡和观察,在镇党委政府支持下,赵国华对村两委班子进行了重组和调整,把想干事、能干事、干好事的年轻干部充实到班子来。严格执行值班制度,改变居家办公的庸懒散等不良现象,严格执行村务公开,杜绝优亲厚友。不断强化党员队伍管理,规范“三会一课”制度和党员固定活动日,完善党建资料,加强后备干部培养,培育致富创业能人等。村两委班子空前团结,凝聚力不断增强。

  “现在我和赵书记是‘秤不离砣,砣不离秤’,只要赵书记出现在哪个工作场所,就一定也能找到我,有困难一起上,就没有解决不了的困难。”村支书蒙正丕爽朗地哈哈大笑。

  谋产业发展,壮大村集体经济

  2018年之前,怀书村村集体经济收入是典型的“空壳”村。“我刚来的时候,村里日常办公用的笔、墨、纸张等经费都没有,得自己掏腰包买。”赵国华深有感触地说。

  为了实现2019年脱贫摘帽村集体经济收入达4万元的硬指标,他多方联系协调,充分利用粤桂扶贫协作帮扶资金项目,争取到了深圳市龙岗区30万元援助资金,用于建设非洲菊花卉种植基地。开创了几个“第一”,即靖西市第一个花卉种植示范点、2019年靖西市第一批实现村集体经济收入突破5万元贫困村,被群众亲切称为靖西第一“花”书记美名。

  想起当初创业之艰辛,赵国华无限感慨。为了让项目尽早落地产生效益,在项目资金没到位情况下,他说服家人,拿出所有积蓄,借遍了亲朋好友,个人筹措十几万元先行垫付,用于项目启动资金。当问起有没有想过万一项目失败无法收回成本时,赵国华说:“说没有顾虑那是假的,不过我已做了最坏打算,输了就算我的。”

  经过与村两委班子共同努力,10亩花卉基地如期建成投产,种植花苗39000株。至2019年11月,仅花卉一项村集体经济纯收入8.8万元。直接带动了周边贫困群众产业发展,目前全村种植非洲菊22亩,提高了贫困户脱贫质量。同时,村里还通过发展光伏、生态鸡养殖等产业,采取租赁、委托经营分红等方式多元化发展壮大村集体经济,2019年怀书村村集体经济纯收入16.5万元,2020年有望突破50万元。怀书村村集体经济实现了从零到有,从弱到强的飞跃。 

  舍小家,顾大家,以村为家

  为了模清家底,吃透村情,落实发展“一村一策、一屯一方、一户一计”的工作目标。驻村以来,赵国华几乎吃住在村,很少得回家,家里两个小孩子和老人都扔给了爱人照顾。谈到对“小家”的照顾,赵国华心里满是愧疚,觉得亏欠家人太多,特别在脱贫攻坚战收官之年,他白天深入田间地头,晚上走村入户。

  “我已一个多月没有回家了,前晚爱人打电话来告诉说,大孩子现在已抢夺我在家里‘老大’的职务。听爱人说那是因我长常年不在家,大孩子说他自己就是家里‘家长’,可以不听妈妈的话。今年他正好小学毕业,但我从没有辅导过他功课,更没有接送过一回。”说完这番话,赵国华两眼泛红,满脸尽是愧疚感。

  驻村以来,赵国华几乎牺牲所有与家人团聚时间,一心扑在村里事业上。看他驻村日记本密密麻麻已办结的和待办的事项,足以说明了一切:2019年成功动员移民搬迁58户230人;为93户贫困户免费发放红心柚5750株,动员发展种植山豆根41亩,大果山楂109亩,实施危房改造8户;争取120万元村部办公楼项目,205万元产业路项目;完成岜书、岜峙、坡谷三个自然屯亮化工程……2019年怀书村贫困发生率降至1.87%,顺利实现了全村脱贫摘帽的目标。

  因工作表现突出,今年6月,赵国华被评为百色市2018—2019优秀贫困村党组织第一书记称号,获百色市委通报表扬,

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。从驻村第一天起,赵国华心系贫困村,情系广大贫困群众,用自己的真心、真情、实干与村“两委”、驻村工作队员一起,带领怀书村奔向小康之路。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
靖西消防多举措 ...
吞盘乡有序推进 ...
靖西:景区村民 ...
靖西旧州街:留 ...
靖西法院新时代 ...
靖西消防大队新 ...
孟麻边境派出所 ...
靖西财政局立足 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 欲问秋果何所累 自有春风雨潇潇
· 靖西消防多举措助力消防安全专项整治三年行动
· 靖西:狠抓大香糯品种保护与提升试验示范
· 吞盘乡有序推进边境第一个“国门”党校建设
· 安宁乡:让边民享受村集体经济发展红利
· 地州镇开展暑期安全教育家长会
· 靖西市委编办多形式强化党风廉政建设工作
· 靖西市水利局:“四字”写好脱贫“收官”文章
· 靖西法院集中审判15起危险驾驶罪案
· 梁坤明:边境线上的致富领路人
· 靖西:景区村民吃上“生态饭” 走上致富路
· 靖西旧州街:留下美丽 留住“乡愁”
· 靖西法院新时代文明实践志愿者踊跃无偿献血
· 靖西消防大队新招录消防员封闭集训
· 靖西市统计局开展系列活动庆祝建党99周年
· 孟麻边境派出所及时救助车祸受伤群众
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364