右江日报社创办的权威新闻综合网站
21年边境线上坚守 见证电助苗寨换新颜
来源:百色新闻网   2020-10-12 17:26:24

  □百色新闻网通讯员  罗倩 文/图

  “同学们,今天上课的内容大家都记住了吗?”

  “老师,我们记住啦,要安全用电。”

  在靖西市唯一的苗族聚居地龙邦镇大漠村弄关屯,一阵悦耳的课间铃声在山间回响,篮球场上飘扬着的国旗是边境线上最耀眼的风景。10月11日,南方电网广西新电力集团靖西市供电公司龙邦供电所的员工来到龙邦镇大漠村弄关屯小学,为该校仅有的15名学生上了一堂如何安全用电的活动课。

课上与学生做答题互动。

  靖西市地处桂西南边陲,素有“山水小桂林,气候小昆明”之美誉。靖西市龙邦镇大漠村弄光屯是该市唯一一个苗寨,52户村民近300人全是苗族,大多会讲壮语、苗话、普通话。寨子里的房顶上随处可见一面面鲜艳的五星红旗。南与越南接壤,翻过一座山丘,对面就是越南高平省茶岭县戈梅社戈多屯。

龙邦供电所的员工与全校师生共同升起国旗。

  今年42岁的李春谋是弄光屯小学的校长,同时又是班主任、老师,这个学校有2名老师和15名学生。由于交通闭塞、语言不通,生活条件极其艰苦,弄关屯的村民8成以上都是文盲,极少有老师愿意来到弄光屯教书。李春谋是一名地道的弄光屯人,从小就抱有一个愿望:长大后要改变家乡,把山里的后辈们都进行“扫盲”,让更多的苗家娃走出去。坚定着心里的信念,毕业后他义无反顾地选择回到屯里教书育人。

热情好客的苗家人。

  “我在这里教了21年的书,送走了一波又一波的学生,也见证了这里的发展,点着蜡烛备课的日子恍如昨日。”据李春谋回忆,2016年以前,屯里的电压很不稳定,上着课突然停电的事情时有发生,而晚上点着蜡烛、煤油灯备课更是家常便饭。这些年,看着村里的电杆、铁架越来越多,坚强稳定的智能输电线路和整齐的标准变台已成为了寨子里一道亮丽的风景线。如今,屯里的电压越来越稳了,再也不用像以前那样担心随时停电了。现在,屯里建起了卫生室、斗牛场、苗寨旅游广场、篮球场等,村道安装了太阳能路灯,村容村貌焕然一新。亮堂堂的灯光,亮堂堂的教室,给屯里的村民带来了生活的新希望。

龙邦供电所的员工在更换新的电表箱。

  近年来,南方电网广西新电力集团加快推进靖西市农村电网改造升级配套电网建设,目前龙邦镇已有120个配网项目建成投产,总投资达2972.03万元。“祖国的边境线上有我们,我们一定会尽心尽力做好‘电保姆’,守边有责、电亮边境,将‘电亮’照耀在祖国的边境。”南方电网广西新电力集团靖西市供电公司龙邦供电所副所长黄天办说。

自信阳光的苗家娃儿。

【网络编辑:阮晓宁】