客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
靖西实施市场领域新冠肺炎疫情防控“六监管”
来源:百色新闻网 作者:岑红常 发布时间:2020-11-16 16:20:04

百色新闻网靖西11月16日讯(通讯员 岑红常)10月份以来,靖西市按照新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”的要求,对全市市场领域内的“交易市场、冷链食品、重点人群、环境卫生、民生商品、疫情处置”等6类情形实施监管,确保做好冬春季市场领域传染病疫情防控工作。

实施“交易市场”监管。对批发市场、农贸市场、商场超市等集中交易场所的疫情防控全部落实有食品安全管理员、体温检测员、清洁消毒员,并实行一日一清洗、一周一消毒、一月一休市和早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗等防控措施。严把市场入口关,落实出入人员戴带口罩、亮健康码、测量体温等工作人员和销售者个人防护措施。建立完善健康监护登记台账,加强环境卫生和清洗消毒,保持场内通风良好。落实食用农产品合格证市场准入制度,加强场内食品安全监管,开展抽检监测,强化食品溯源管理。

实施“冷链食品”监管。加大对来自疫情中高风险地区的冷链食品抽检量,并按相关规定延长留样时间。未经检测不准入关、入市。完善追溯管理体系,加强生产经营冷冻冷藏食品的监督检查,落实查冷库底数、查贮存条件、查追溯管理、查污染风险、查环境卫生、查物流运输、查产品质量等“七查”措施,对来源不明的冷链食品进行严肃查处。强化应急处置和环境消杀,对核酸检测呈阳性的食品,经科学采样后,第一时间采取无害化处理、消杀等应急处置措施。

实施“重点人群”监管。强化冷链食品、屠宰场所、冷链物流等重点行业从业人员的个人防护和定期核酸检测。对入关库存、生产加工、流通销售等环节密切接触从业人员、冷冻冷藏肉品、包装材料、生产加工车间等环境开展核酸抽样检测,加强肉品生产车间、屠宰车间、分割肉车间、包装车间、冷库、化验室等场所生产过程防护措施,做好检验检疫人员、待宰区工作人员、屠宰工作人员、分割加工人员、包装和副产品处理人员、低温环境工作人员的个人防护。

实施“环境卫生”监管。强化对生产车间、集中交易市场、商场超市及各类冷冻冷藏库房等重点场所环境卫生消毒工作。加强人员密集场所的环境物体表面、高频接触的门把手、电梯按钮等清洁消毒,确保全方位、全链条、无死角。重点加大对自疫情高发地输入冷链食品及其储存、运输设施的核酸监测力度。

实施“民生商品”监管。开展食品等生活必需品的保供应、保质量、保价格“三保”行动。加强储备粮、油、肉等生活物资的执法监管,加强市场价格监督检查,督促市场开办方和食品销售者依法规范持证照经营,明码标价,严禁销售不符合食品安全标准和国家为防疫等特殊需要明令禁止销售的食品。依法查处违反明码标价规定、哄抬物价、价格垄断、囤积居奇、散布涨价信息等违法行为,保护市场价格基本稳定。

实施“疫情处置”监管。按照《广西新冠肺炎突发疫情应急处置工作预案》要求,做好有关人员体温检测异常、样品核酸检测阳性的异常状况应急处置。一旦样品检出阳性,在专业人员指导下,立即采取对相关物品封存、工作场所消毒、可疑产品和可能接触人员追踪排查等措施。出现确诊病例的,按照应急响应的措施开展防控工作,切实做到“五早”。遇到突发事件第一时间有效处置、第一时间同步响应、第一时间信息共享。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西:路灯照亮振兴之路
评论
相关新闻
图片新闻
靖西:路灯照亮振 ...
袁皓月:情暖在人 ...
国家药典知名专家 ...
靖西市查获一批涉 ...
龙邦边检站迅速掀 ...
靖西警方连破2起 ...
靖西∶立冬节气风 ...
靖西市2020年 ...
 
 
 
  推荐图片
今起,市民可在百色接 ...
萌新来袭 !2020 ...
2020年我市“11 ...
  推荐新闻
· 靖西:路灯照亮振兴之路
· 袁皓月:情暖在人间 大爱扶贫路
· 国家药典知名专家到靖西考察中药材岩黄连
· 靖西市查获一批涉嫌商标侵权润滑油
· 靖西市实施“十提升行动”让文明充满城市
· 靖西市“四加强”做好狂犬病防治工作
· 龙邦边检站迅速掀起学习党的十九届五中全会精 ...
· 靖西市实施“七大行动”推进精神卫生工作
· 靖西警方连破2起交通肇事死亡逃逸案
· 靖西∶立冬节气风光别致
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364