客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇——正文
靖西纪委监委:跟进监督 确保扶贫政策精准到户
来源:百色新闻网 作者:沈丽盘 覃慧 发布时间:2020-11-17 18:04:33

百色新闻网靖西11月17日讯(通讯员 沈丽盘 覃慧“从今年3月份开始,我们家四个人都得了C类低保,镇上还给我安排了公益性岗位,现在生活也有了保障,太感谢纪委同志了!”近日,靖西市纪委监委干部对脱贫攻坚工作进行监督回访时,地州镇罗隆村百叫屯的农大哥激动地说。

农大哥是地州镇罗隆村百叫屯人,家里四口人。2019年底,靖西市纪委监委干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“换位沉底”活动中了解到,农大哥2015年底被列为建档立卡贫困户,2017年通过自己的努力实现了脱贫摘帽。几年来,农大哥外出广东务工,两个小孩一个读初中一个读小学,其配偶在家边务农边照顾孩子,家里生活不错。但2019年初,读初中的儿子在学校不慎摔下楼梯,造成左腿骨折,住院花去一笔钱。3月份,农大哥患病,经常痛得难忍,无法做工,只能从广东回家,由于怕动手术花钱多,只能靠吃药减轻疼痛。农大哥从广东回来后,家里唯一的经济来源断了,两个孩子读书需要花钱,治病需要花钱,经济十分困难,想申请农村低保。他跟村里反映几次了,村里叫其写申请书,可农大哥没文化不会写字,这件事便一直拖着了。

根据农大哥反映的情况,靖西市纪委监委干部立即向地州镇相关负责人反馈,要求当地政府关注这类人员,防止因病返贫。经该镇政府讨论决定,由驻村工作队员通过农大哥的口述帮其写清申请书,并帮助其及时将申请相关材料交到镇民政办。同时,鉴于农大哥家的实际困难,经驻村工作队及村两委讨论,将农大哥户列入脱贫监测户进行监测。

今年7月以来,靖西市纪委监委在开展“清风入户行动”的同时,对前期入村督查发现问题整改落实情况和群众诉求承诺的事项进行跟踪监督,并对重点贫困户进行回访,坚决防止贫困群众因疫、因病、因学返贫致贫,确保高质量脱贫路上不漏一户不漏一人。

“群众利益无小事,涉及群众利益问题就是最大的问题,我们要把解决群众利益问题当成最急迫的事情,做到‘件件有着落,事事有回音’,切实增强群众的幸福感。”该市纪委监委主要负责人表示。

截至目前,该市纪委监委机关及派驻纪检组干部共走访群众1612户,发现问题197个,已完成整改188个,移交问题线索19条。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西新力村:满坡油茶花盛开
评论
相关新闻
图片新闻
靖西新力村:满坡 ...
面条手艺人隆安平 ...
志愿者为群众拍摄 ...
靖西市医保局贴心 ...
光头书记照亮吉乐 ...
化峒镇开展秋冬菜 ...
靖西大香糯成熟了 ...
化峒镇农机助农秋 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 靖西新力村:满坡油茶花盛开
· 面条手艺人隆安平:一种情怀酿就一个梦想
· 道德模范巡讲走进同德乡伏马新时代文明实践站 ...
· 南坡乡: “四字诀”打好脱贫收官战
· 志愿者为群众拍摄“幸福大片”
· 靖西市医保局贴心服务获赞誉
· 光头书记照亮吉乐村
· 广西建工集团公司到靖西孟球村开展深秋扶贫慰 ...
· 龙邦海关协助开展“双认定”助力脱贫攻坚
· 化峒镇开展秋冬菜种植
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364