客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇——正文
龙腾村:产业环环相扣 群众致富奔康
来源:百色新闻网 作者:陆强 梁健 发布时间:2020-11-20 11:57:32

百色新闻网通讯员 陆强 梁健

“这些年我们种中药,种柑橘,种火龙果,尝试发展很多产业,不仅是为了填饱肚子,更是为了让全村群众过上好日子。如今龙腾村形成一条环环相扣的产业链,不断提高村里的资源利用率,村民增收致富非常有保障。”刘东湖胸有成竹地说,作为地州镇龙腾村党支部书记,他从最初的迷茫,到如今坚定信心带领全村群众发展产业,慢慢地让深山里的龙腾村变成产业兴旺村。

山弄里的龙腾村难得有千亩良田,村民想种水果又想发展中草药产业,但苦于没有技术也没有启动资金。经过协商,龙腾村2015年、2016年分别引进靖西市涛红健康药业有限公司和靖西市宏德果蔬种植专业合作社,其中,靖西市涛红健康药业有限公司在柑橘、三红蜜柚等果树中间套种蕲艾等中草药。

套种在果园中间的的中草药蕲艾

两家企业通过土地流转、租赁的方式共租用了龙腾村1000亩土地带动当地村民发展水果、中药产业,靖西市涛红健康药业有限公司还聘请了农业技术人员、高级农技师、农艺师、中医师等技术团队帮助龙腾村发展水果、中药产业。

该村共有339户村民把土地租给企业,年租金共有30万元。有劳动力的群众一边到果园打工,一边学习有机水果种植和蕲艾中药种植技术,打零工的村民一天能有80元的收入,长期在果园务工的还有十多户贫困户,他们在这三年多时间里陆续脱贫,并跟着村里种植柑橘和蕲艾增加收入。

工人用中药残渣制成的无害灭虫剂喷洒在柚子树上防虫。

龙腾村中屯脱贫户刘承托从2015年开始到果园打工,脱贫后他继续在果园干活,成为一名技术员。刘承托高兴地说:“我2015年刚来打工的时候,工资是2200元一个月,到今年已经涨到3000多元每个月,我自己家还种有100多棵果树,有技术在手,企业还帮找销路,不怕种果不得钱了。”

火龙果喜获丰收。

套种蕲艾的柑橘、三红蜜柚、火龙果是靖西市涛红健康药业有限公司管理的,为了让村里有限的资源得到充分利用,增加柑橘、柚子等果树和中草药蕲艾的产能及价值,该公司研发出蕲艾水肥培育技术,将种植三年的蕲艾粉和有机肥相结合经过发酵后制成水肥,再将艾绒灰以及中草药残渣制成无害灭虫剂,通过环保、绿色、有机为一体的水果、中药套种+水肥互补增产模式,培育出鲜嫩多汁、虫害较少、产量翻倍的沃柑及三红蜜柚品种。

中药水肥浇灌的柑橘挂满枝头。

龙腾村目前发展了1500亩水果,3000亩蕲艾,按照上述模式种植出来的柑橘年产量达250万斤,套种的蕲艾每亩目前能种植1500株左右,每亩年产量达2000斤-3000斤左右。

果园里成熟的柚子。

环环相扣的水果、中药产业,衍生出更多高端中药产品,由于果园里套种的蕲艾挥发的油含量高、出绒率高,用其制成的电热艾包、艾条、远红外热敷仪及中药饮片等产品在各大中医药产品展销会上得到区内外客商青睐,产品远销北京、天津、四川、陕西等省(市)。蕲艾系列产品年销售额达到1500多万元,带动龙腾村产业发展从特色农业向康养产业转型升级。

贫困户、脱贫户掌握技术后进入中药车间工作。

“2015年我们公司选择龙腾村,看中的是这里的气候条件和肥沃的土地,为了提高资源利用率,我们不但把中药蕲艾粗加工、精加工产业链不断优化,还把终端销售和服务全部包下来,形成一个完整的产业链。公司经过五年努力,把水果基地建成现代化农业示范基地,把蕲艾基地建成现代生态药园,带动当地群众增收致富。”靖西市涛红健康药业有限公司负责人梁小红介绍,目前公司吸纳37户贫困户在园区内务工,发展蕲艾种植户70户并签订保价收购协议,确保脱贫群众不返贫。

今年7月,龙腾村出产的蕲艾系列产品和柑橘、三红蜜柚等水果产品被列入广西扶贫产品以及全国扶贫产品目录中。靖西市涛红健康药业有限公司还被列入广西第一批中草药种植示范基地和百色市农业产业化重点龙头企业、广西扶贫龙头企业。龙腾村集体经济通过土地租赁和入股分红的形式,每年增收5万元。全村水果和中药产业环环相扣,不断壮大发展,带动龙腾村村民过上脱贫奔康的美好生活。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西市医保局针对致贫高风险人群制定医疗保障政策
评论
相关新闻
图片新闻
龙腾村:产业环环 ...
靖西新力村:满坡 ...
面条手艺人隆安平 ...
志愿者为群众拍摄 ...
靖西市医保局贴心 ...
光头书记照亮吉乐 ...
化峒镇开展秋冬菜 ...
靖西大香糯成熟了 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 龙腾村:产业环环相扣 群众致富奔康
· 靖西市医保局针对致贫高风险人群制定医疗保障 ...
· 靖西纪委监委:跟进监督 确保扶贫政策精准到 ...
· 靖西新力村:满坡油茶花盛开
· 面条手艺人隆安平:一种情怀酿就一个梦想
· 道德模范巡讲走进同德乡伏马新时代文明实践站 ...
· 南坡乡: “四字诀”打好脱贫收官战
· 志愿者为群众拍摄“幸福大片”
· 靖西市医保局贴心服务获赞誉
· 光头书记照亮吉乐村
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364