客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
杨英标:石头缝里“刨”出脱贫奔康路
来源:百色新闻网 作者: 许忠留 林丽格 发布时间:2020-12-31 16:31:43

    杨英标采摘脐橙。


    百色新闻网通讯员 许忠留 林丽格


    近日,笔者走进靖西市南坡乡逢鸡村,只见漫山遍野都是脐橙树,橙黄色的果实点缀在绿叶丛中,沉甸甸地压弯了枝头。此时的杨英标正拎着篮子在自家果园里,拿着剪刀忙着采摘脐橙。见笔者一行走近,杨英标停下来,和大伙说起了他的奋斗历程。

    “刨”出来的脱贫路

    “我的脱贫路是从石头缝里‘刨’出来的。”想起那段不堪回首的艰苦岁月,堂堂男子汉杨英标有些哽咽。南坡乡逢鸡村是靖西市石漠化最严重的集中连片干旱区,有耕地面积4062亩,土地极度贫瘠,自然条件恶劣,耕作、饮水、经济发展困难。2010年,杨英标家里要修建房子,左邻右舍及亲戚自愿来帮工。按当地风俗,只要亲戚朋友来帮忙,作为东家的他要请大家吃饭。但他没有钱到街上买肉,就让妻子在家就地取材做点简单的饭菜。妻子觉得没有肉吃对不住乡亲,便与杨英标争执要将家里唯一一只老母鸡杀了煮晚饭。自小穷怕了的杨英标心里舍不得把鸡杀了,他要留母鸡生蛋,给年老的父亲和年幼的女儿补营养。就为这事,夫妻俩在乡亲们散去后,还大吵一架。第二天妻子就悄悄出门了,再也不见回来。妻子的出走,让杨英标家雪上加霜,他整日愁容满面。

    面对需要照料的10岁女儿和年近70岁的父亲,生活上的困境并没有让杨英标就此沉沦。他鼓起勇气,逼自己振作起来,想法子改变贫困面貌,寻找一条脱贫致富的道路。但出门面对满目的石旮旯,他一脸的迷茫……

    2010年一次偶然的机会,杨英标参加了水果种植动员会。会上,技术员做了柑橘种植的条件及种植技术培训,并对玉米和水果效益作了比对分析,让杨英标眼前一亮。当年2月,在别人还沉浸在春节喜庆之中的时候,他就一头扎到满是石旮旯的耕地里,开始做好种植柑橘的准备。对土层厚点的石窝窝,他就接挖坑备坑;对土层较薄的石窝窝,他找来泥土填上,甚至为了能在很小的石窝窝上种下一棵柑橘树,还不惜撬开石头,聚拢石头底下少量的泥土来备坑。没有水源,他从自家屋檐集雨的水井里挑来灌溉。几经周折,他顺利种上了4亩水果。

    为掌握好柑橘种植技术,一发现有问题,杨英标就跑到村里乡里,找技术员,寻求技术答案。晚上。他还拿出柑橘种植技术书籍,把学到的理论知识和实际生产结合起来,运用到果园里。经过努力,杨英标掌握了一套适合本地水果种植与护理的技术。他种下的4亩柑橘苗长势良好,2015年11月份,4亩柑橘收入1.5万元,比种植玉米高出15倍。

    2015年,脱贫攻坚冲锋号吹响。杨英标凭借精准扶贫带来的一系列产业奖补、贴息贷款、化肥农药等优惠政策,他越干越有劲,逐年扩大种植柑橘果树至13亩。2018年底,在他的精心护理下,有6亩的果园挂满了黄澄澄的果实,纯收入3万多元,顺利实现脱贫出列。

    “传帮带”开创共富路

    一人富了不算富,让更多的村民脱贫走上致富道路才是真正的富。已有一身柑橘种植技术经验的杨英标,虽不善言谈,但心中有着淳朴的家国情怀。他没有忘记曾经帮他过难关的众乡亲,他要带领众乡亲一起脱贫致富。

    为提高村民对果树病虫害防治重要性的认识,确保柑橘结出的果实质量,他经常深入村民的家里、果园里,一起与村民探讨柑橘种植技术,把自己掌握的种植技术和护理经验毫无保留地传授给村民。有些村民思想不通,舍不得花钱买化肥投入果园,甚至不舍得买二三十块钱的农药来防治病虫害。他就主动跟村民细细地算帐,说得大家口服心服。

    杨英标还开展技术跟踪指导服务,及时解决村民在技术方面遇到的疑难问题。如百吉屯的贫困户黄光显种植6亩柑橘,但在今年年初,发现部分果树树叶变黄,结出的果实变黑,甚至出现枯萎现象,他不知所措。杨英标听闻后,马上深入该户果园,仔细观察分析并作出“诊断”,采取有效措施,及时补救了果树,挽回了损失。

    市场上防治果树的农药五花八门,有些药虽然有着同样的药物成份,但由于包装设计不同,价钱就不同。而村民由于缺乏对药物知识的了解掌握,经常买到包装好看价格昂贵的农药。为此,杨英标凭借自己对药物成份的了解和掌握,针对果树防治的常用药品,则自掏腰购进价格合适并实用的农药,如有村民需要,则以平价出售给村民使用,遇上手头困难的村民,还主动让他赊欠解燃眉之急。

    如今,在杨英标等人员的带领下,他所在的自然屯共44户,除1户常年外出务工,其它家家户户都种上了柑橘共530亩,全年产值约100多万元,依托柑橘产业,全村114户贫困户顺利实现了脱贫。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:喜讯!靖西又一条高速公路开工
评论
相关新闻
图片新闻
靖西: 龙头企业 ...
靖西城区主干道实 ...
祝贺!靖西这6座 ...
靖西举办“五年建 ...
靖西市举办202 ...
注意!靖西交通运 ...
靖西市多形式开展 ...
靖西的这片花海, ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 杨英标:石头缝里“刨”出脱贫奔康路
· 喜讯!靖西又一条高速公路开工
· 靖西: 龙头企业带动柑橘产业发展助农脱贫
· 靖西:创新机制建平台 沿边开放赢先机
· 靖西城区主干道实施三轮车限行效果好
· 靖西市多部门联合检查进口冷链食品
· 靖西:“五个环节”加强党组织书记队伍建设
· 靖西:行动学习助推抓党建促兴边富民出实效
· 祝贺!靖西这6座水电站荣获“2020年度绿 ...
· “中华巧女”黄肖琴的梦想
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364