客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇——正文
靖西:千亩柑橘获丰收 农民增收乐开花
来源:百色新闻网 作者:罗倩 发布时间:2021-01-08 17:11:50

    百色新闻网靖西1月8日讯(通讯员 罗倩)时下,正是柑橘成熟采摘季。在靖西市化峒镇五权村,有一片上千亩的柑橘迎来了采摘的最佳时机。1月4日,笔者跟随南方电网广西新电力集团靖西供电公司化峒供电所的员工走进靖西市海升现代柑橘产业(核心)示范区,放眼望去,累累硕果压弯了枝头,金灿灿的柑橘沐浴在冬日里的暖阳下,在风中摇曳生姿与蔚蓝的天空相映生辉,好一派丰收的景象。

    贫困户陆雪燕在摘柑橘。   骆茜 摄

    靖西海越农业有限公司成立于2015年底,柑橘产业园区占地面积3000亩,该产业园通过建立柑橘全产业链运营体系,有效解决了周边群众的就业问题,到了柑橘采摘期的时候,平均每天用工量约300人,高峰期的时候可达500人以上,全年增加就业1.5万人次,临时用工费用达到了300万元,有效带动周边群众及贫困户实现家门口就业。

    化峒供电所的工作人员到基地帮助农户采摘柑橘。  骆茜 摄

    用内光电分选机分选柑橘 。   骆茜  摄

    今年46岁的陆雪燕是柑橘基地采摘的“老员工”了,她为人老实,干活利索,在柑橘采摘期之余还兼任柑橘基地的除草工作,日工资有70元,既实现了在家门口稳定就业,也能照顾家里的老少,陆雪燕一家于2019年顺利实现了脱贫。“柑橘的果期只有3个月左右,每天我可以完成30筐-35筐的采摘,按一筐4.5元计算,一天最多能有150元的收入,除天气原因和休息日,一个月也有3000元以上的收入,家里还种桑养蚕,一年下来收入也有1万元左右。”陆雪燕说。

    化峒供电所的员工在柑橘基地检查诱虫灯。  骆茜 摄

    “我们采用的是最先进的智能控水、控肥点灌系统,柑橘的筛选及包装都是全自动化生产线,对电力供应要求极高,很感谢供电部门在后方提供的用电支持,确保了生产灌溉的用电无忧。”基地负责人贵仁君介绍,每年柑橘丰收期间,都会吸引大批货商前来采购,尽管2020年年初受到疫情的影响,但全年沃柑产量仍达到了2000吨,销售额在3200万元以上。2021年,柑橘种植示范区将扩增到1.5万亩的种植规模,年销售额将达1.6亿元以上。为确保该基地在丰收期间用上安全电,化峒供电所的员工对排灌供电线路及专用变压器进行检查调试,及时消除安全隐患,提升供电保障能力,并深入田间地头向农户讲解安全用电常识,增强其保护电力设施的意识。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:魁圩乡:银装素裹的深山雪景,美!
评论
相关新闻
图片新闻
化峒桥改建工程顺 ...
靖西这一群哨兵, ...
渠洋镇:抢抓农时 ...
靖西湖润镇冬天的 ...
靖西:军人, 边 ...
靖西警方开展辅警 ...
困难群众发展产业 ...
龙腾村:产业环环 ...
 
 
 
  推荐图片
魁圩乡:银装素裹的深 ...
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
  推荐新闻
· 魁圩乡:银装素裹的深山雪景,美!
· 龙临司法所:公共法律服务和挂法通智能系统安 ...
· 2020年靖西耕地地力保护补贴全额兑付农户 ...
· 赠人玫瑰,手有余香!魁圩乡文明实践志愿服务 ...
· 化峒桥改建工程顺利建成通车
· 靖西这一群哨兵,帅!
· 渠洋镇:抢抓农时培育“致富苗”
· 靖西湖润镇冬天的“甜味”
· 靖西:军人, 边民的“守护神”
· 靖西法院扎实推进干部约谈工作常态化
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364