客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇——正文
渠洋镇怀书村:“乡村建设治理示范村”的华丽蜕变
来源:百色新闻网 作者:黄丽莉 谢丕海 韦晓燕 马红玉 发布时间:2021-01-12 18:02:50

    百色新闻网通讯员 黄丽莉 谢丕海 韦晓燕 马红玉

    旭日才在波光粼粼的湖面上露脸,靖西市渠洋镇怀书村的花棚里已是欢声笑语一片,村民们边采花边拉家常,喜气洋洋的脸与怒放的鲜花相衬映。

    位于渠洋湖畔的怀书村,依山傍水、风光旖旎,是很多人向往的宜居乡村。然而,作为库区移民的怀书村,耕地面积少至仅人均0.53亩,成为了该村过去主要的致贫原因之一,大量青壮年不得不背井离乡外出务工,老弱妇孺成了留守主力,村里组织化程度日益降低,基层党建欠缺新生力量,党员年龄结构呈现严重老龄化,村“两委”班子干部选拔后继乏人,无法发挥自治职能,成了典型的“空壳村”。为破解“空壳村”发展难题,怀书村对村“两委”班子进行了重组和调整,把想干事、能干事、干好事的年轻后备干部充实到班子来,解决村“两委”班子空缺的问题。同时,规范党员队伍管理,改变以往懒散、拖沓、不作为的不良工作作风,把班子建设成了一个凝聚力和战斗力强的战斗堡垒。

    新成立的村“两委”班子根据该村自然环境优美、极具旅游发展潜力的特点,以生态旅游、休闲观光为出发点,积极谋划调整传统农业种植结构,发展特色产业壮大村集体经济。

    2018年10月底,在上级党委政府的关怀和村“两委”的努力下,怀书村获得深圳市龙岗区援助资金40万元,加上5万元的第一书记帮扶经费,开始了非洲菊花卉种植基地建设。2019年3月份到12月份第一期共产花72万朵,直接产生经济效益20.08万元。

    花卉基地的建成,为怀书村带来的改变是明显的,不仅保障了村集体经济收入,还能带动周边群众增加收入,为村庄实现“自治、德治、法治、智治”的“四治”融合提供了经济基础,为留住村庄青壮年劳动力提供了保障。“通过花卉基地的建设,拓宽了群众的就业渠道,现在全村在这里务工的人员有两千多人次。”怀书村驻村第一书记赵国华说道。

    “我在这里务工,每个月有两千多元的收入,又能在家里照顾小孩和老人,还能种些玉米养鸡鸭,比外出务工好多了。”长期在花卉基地帮工的骆姆王一边麻利地打包鲜花,一边笑着地告诉笔者。

    怀书村党支部书记蒙正丕说:“我们村村集体经济收入今年预计突破10万元,村集体经济盈利资金主要用于村基础建设和村里开展的各种活动。”

    除了花卉种植基地,怀书村还将集体土地流转给新发展集团建成了汽车露营地,引来大量游客,辐射带动周边群众发展划船、农家乐等旅游配套服务产业,拓宽群众收入渠道。

    怀书村在乡村治理工作中,坚持党建引领,以强化基层党组织领导为契机,凝聚民心民力谋发展,村集体经济实现了从零到有,从弱到强的发展过程,成为了靖西市的产业强村,实现了从党员发展乏力、村集体经济“空壳”、无法发挥自治“问题村”到“乡村建设治理示范村”的华丽转变。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西:千亩柑橘获丰收 农民增收乐开花
评论
相关新闻
图片新闻
渠洋镇怀书村:“ ...
靖西:千亩柑橘获 ...
化峒桥改建工程顺 ...
靖西这一群哨兵, ...
渠洋镇:抢抓农时 ...
靖西湖润镇冬天的 ...
靖西:军人, 边 ...
靖西警方开展辅警 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
  推荐新闻
· 渠洋镇怀书村:“乡村建设治理示范村”的华丽 ...
· 靖西:千亩柑橘获丰收 农民增收乐开花
· 银装素裹的深山雪景,美!
· 龙临司法所:公共法律服务和挂法通智能系统安 ...
· 2020年靖西耕地地力保护补贴全额兑付农户 ...
· 赠人玫瑰,手有余香!魁圩乡文明实践志愿服务 ...
· 化峒桥改建工程顺利建成通车
· 靖西这一群哨兵,帅!
· 渠洋镇:抢抓农时培育“致富苗”
· 靖西湖润镇冬天的“甜味”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364