客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
黎汉文:发挥智慧优势 带富一方群众
来源:百色新闻网 作者: 周德光 何彪 发布时间:2021-02-19 16:17:30


       □百色新闻网通讯员 周德光 何彪 

    “没有柠檬不进餐”,这是越南传来的一句话。近日,靖西市同德乡那贪屯村民黎汉文在果园里采收柠檬果,累累的硕果,给他家带来可观的收入。2017年,黎汉文着眼越南人爱吃柠檬的习惯,利用靠近越南的优势,在自家承包地试种3亩山柠檬。经他精心护理,2019年开始挂果,今年柠檬果上市6吨,收入达1.3万元。


    黎汉文果园里的柠檬

    这是黎汉文多年推广优势产业,助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的新亮点。自2014年,黎汉文借助“农资销售和农副产品收购点”的便利条件,结合东盟市场前景,在自家的耕作地试种12亩芋头,当年收成良好,深受商贩青睐。有好的销路,黎汉文决定2015年大片种植芋头,引导村里群众跟自己一起种植;由于当时村里乡亲多数在广东务工有稳定的工资收入,不愿回家跟黎汉文种植芋头。在这样情况下,黎汉文叫上自己的弟弟跟自己干;还拿出一笔资金,动员无生产经营能力的10来个贫困户种植,以“引导、扶持、指导、服务”方式,帮助贫困户解决生产所需。经黎汉文的热心服务,村里贫困户生产芋头积极性很高,起早贪黑的加强芋头护理;当年全村芋头生产全面开花,贫困户户有良好收成。

    一传十,十传百。同德、化峒、武平、湖润等8个乡镇群众看到种植芋头有好收成,也纷纷仿效,大种芋头。2016年芋头种植面积达3000多亩,当年产量达7.5万吨,产值达4500万元。

    果园里硕果累累

    一炮打响后,黎汉文在产品营销中,发现辣椒、花生、生姜市场前景十分好。在当地党委、政府的大力支持下,他又将辣椒、花生、生姜作为优势产业发展来推广,2017年下半年,他从部分乡镇逐步向全市各地扩展。这些特优产业的兴起,引起驻村工作队的重视和积极配合;当年,芋头、辣椒、生姜几乎覆盖靖西南部乡镇。

    截至2020年,他带动的9个乡镇67个村2073户群众分别发展芋头、辣椒、花生、生姜等4万多亩,产业收入达上亿元。

    通过黎汉文的引导带动,这些产业所覆盖到的村屯、农户,都有一定的经济收入;其中建档立卡的贫困户,户均收入达1万多元。黎汉文还计划以育苗方式,大量推广柠檬种植,将自己嫁接出来的数万株苗木,发给各乡镇群众,大力发展柠檬产业。并通过电商方式,与越南、泰国等东盟国家对接,开辟“中国—东盟”水果出品项目,将生产出来的柠檬果销往东盟各国,带富更多的群众助力精准扶贫和乡村振兴。





(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:金黄的油菜花,粉红的桃花,靖西旧州古镇春光烂漫!
评论
相关新闻
图片新闻
靖西市春节假期接 ...
靖西市举办 20 ...
靖西:强化禁毒宣 ...
靖西市多形式开展 ...
寒冬腊月 暖意融 ...
新春走基层|坚守 ...
靖西又有58户家 ...
靖西一男子破坏村 ...
 
 
 
  推荐图片
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 靖西市春节假期接待游客19.04万人次 ...
· 靖西市举办 2021 年新一届村(社区) ...
· 靖西:强化禁毒宣传 守护春节平安
· 靖西市多形式开展就业援助服务活动
· 寒冬腊月 暖意融融
· 靖西交警快速行动 深入乡镇整治交通
· 新春走基层|坚守,是不变的“年味”
· 年货“互换”,帮了果农,乐了群众
· 靖西又有58户家庭抽中经济适用住房
· 靖西:全力做好换届选举 锻造过硬“两委”班 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364