客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
边境烟农春耕忙
来源:百色新闻网 作者:马红玉 方 岩 麻正雄 发布时间:2021-02-20 11:10:19


    百色新闻网靖西2月20日讯(通讯员 马红玉    麻正雄一年之际在于春,正值一年春耕时节,在靖西市化峒镇的田野上,机器的轰鸣声、农具与土地碰撞发出的“沙沙”声交汇在在一起,到处是忙碌的春耕景象。

    群众在田间忙碌

    在靖西,春耕向来是一年中最忙碌而温馨的时节,此时家里的学生们还未开学,外出务工的青壮年劳动力们也在等待春耕后外出,所以在田间地头随处可以看到齐齐整整的一家人默契的忙碌着,这时候相互间的对话都得轻声细语的,因为在去地里之前,老人都会嘱咐说在地里头不能发生争吵,吵了那一块地的农作物就被“吓到”了,长不了,所以大家在春耕时都格外注意,连交谈都轻声细语的。

    家人齐“上阵”

    在另一块地里,韦传宁夫妻俩正在给刚刚移栽的烟苗施肥,韦传宁告诉记者:“我们家今年种十几亩,已经种了很多年了,每一年都是从初三开始就起垄、盖好膜,然后等烟苗长好了就移栽。”当记者问到十几亩烤烟的收入时,韦传宁的笑容更深了,“刚种就谈收成可不行,而且种烟叶的肥料、烟苗都是烟草公司先给的,到时候卖了烤烟才从中扣除。

    给烟苗浇水

    为激发烟农参与种烟的积极性,靖西市在种烟时实行先给肥料、烟苗、地膜等方式,近年来越来越多的群众加入到种植烤烟的队伍中来,今年仅化峒镇烤烟种植面积就达1.2万亩,作为靖西春耕的主要经济作物,烟农也成为了春耕的“主力军”。


     


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:金黄的油菜花,粉红的桃花,靖西旧州古镇春光烂漫!
评论
相关新闻
图片新闻
边境烟农春耕忙
金黄的油菜花,粉 ...
黎汉文:发挥智慧 ...
靖西市春节假期接 ...
靖西市举办 20 ...
靖西:强化禁毒宣 ...
靖西市多形式开展 ...
寒冬腊月 暖意融 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 边境烟农春耕忙
· 金黄的油菜花,粉红的桃花,靖西旧州古镇春光 ...
· 黎汉文:发挥智慧优势 带富一方群众
· 靖西市春节假期接待游客19.04万人次 ...
· 靖西市举办 2021 年新一届村(社区) ...
· 靖西:强化禁毒宣传 守护春节平安
· 靖西市多形式开展就业援助服务活动
· 寒冬腊月 暖意融融
· 靖西交警快速行动 深入乡镇整治交通
· 新春走基层|坚守,是不变的“年味”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364