客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西部门乡镇——正文
从“绿军装”到“红马甲”——小记靖西市水利局李家尚驻村二三事
来源:百色新闻网 作者:潘涛 发布时间:2021-02-20 17:57:32

           百色新闻网通讯员  潘涛

      二月早春,我们一行从靖西城区驱车往南不到20分钟,就来到靖西市地州镇甘荷村脱贫奔康百香果产业园。

      果园里,果农们正在打理,有的搭架、有的施肥、有的除草,藤架上的百香果果苗正吐芽,一片欣欣向荣景象。在驻村第一书记小马的带领下我们见到了身着驻村红色马甲的李家尚。

      2018年年初,29岁的李家尚主动请缨担任靖西市地州镇甘荷村乡村振兴工作队队员。2020年原本可以收队回单位,他却主动申请留下继续驻村。我们问及为什么?他的回答干脆利落:“我是一名党员,就应该走在前,干在前!”

      和他谈起军旅生涯,他眼里满是亮光,动情的说 :“是部队培养了我,锻炼了我”。2007年12月,李家尚响应征兵号召在柳州某部服役,期间被评为“优秀士兵”。退伍不褪色,李家尚至今还留着小平头,身材挺拔,走路带风,说话都是干脆利落,不拖泥带水。

      如何摆脱“空壳村”,发展村集体经济?李家尚和驻村第一书记、村“两委”商议,要立足特色走好村集体经济发展路子。

      荒地里“掘金”,积极“向荒地进军”。通过成立合作社,宣传引导发动群众,将周边6个屯的闲置土地进行造册登记,共流转出土地150余亩。同时通过镇党委政府与龙靖高速公路指挥部协商,将征租的20亩工程项目部作为果园办公区,将20亩临时堆料场地复垦作为育苗棚区。

      用地解决了,还要有种植技术。通过镇党委政府牵线搭桥,“筑巢引凤”引进广西钦赐农业科技有限公司。公司委派技术员上门面授种植管护技术。利用中央扶持壮大村集体经济资金,盘活发展壮大村集体经济,将盘活整合的土地出租转租给公司,租期3年,每年租金8000元。修缮村养老院租给公司作为临时员工宿舍,实现租金收益每年3.2万元。

      在管护和销售上做到“三个统一”,即统一管护、统一包装、统一销售,通过与电商签订保底收购价,降低了村集体经济发展的市场风险。

      村支书麻庭孟介绍说:“我们采取‘企业+合作社+农户’的模式,通过‘引、帮、带’为贫困群众提供果树护理、果苗养护、苗棚管理等务工岗位,让26户贫困户在家门口就能就业,每天人均收入120元左右,实现群众脱贫增收。”贫困户韦莹和我们说:“来果园帮忙摘果,每天有100元的收入,孩子每个月的生活费都还有余。”

      2020年疫情防控期间,李家尚和村“两委”一起,把全村划分为9个片区,实行包片负责,组织成立村民自治联防小组,全覆盖、地毯式进行排查,对疫区外来人员进行重点监控,确保不漏一户、不漏一人。

      为抓好疫情后贫困户产业发展,他和帮扶干部积极申请产业发展奖补,其中第一批申请发放31.31万元,惠及77户;第二批申请发放16.63万元,惠及49户,其中申请优质稻奖补17.16万元,惠及73户。落实全村36个村级公益性岗位安排,其中村级疫情防疫员18名,村屯保洁员18名。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西汉邦村:边境小山村的华丽蜕变
评论
相关新闻
图片新闻
新甲乡:烤烟服务 ...
人勤春来早 春 ...
为国土绿化保驾护 ...
靖西:边陲小山村 ...
靖西公安春节夜查 ...
【网络中国节·春 ...
脱贫感党恩 奋进 ...
龙邦镇龙邦街兑现 ...
 
 
 
  推荐图片
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 从“绿军装”到“红马甲”———小记靖西市水 ...
· 靖西汉邦村:边境小山村的华丽蜕变
· 新甲乡:烤烟服务队助力烤烟移栽
· 人勤春来早 春耕备耕忙
· 为国土绿化保驾护航!靖西市林业局扎实开展苗 ...
· 靖西:边陲小山村春光美如画
· 靖西公安春节夜查行动不打烊 维护道路交通安 ...
· 靖西金融业多举措助推乡村振兴
· 【网络中国节·春节】暖!龙邦边检站开展送春 ...
· 脱贫感党恩 奋进新起点
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364