客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
靖西: 山窝里种出致富“金果”
来源:右江日报客户端 发布时间:2021-11-15 18:30:00

     百色新闻网—右江日报客户端讯(通讯员 罗 俏 曾绍聪 许秀荣 高青兰)‍‍近年来,靖西市南坡乡下足“绣花”功夫,结合山区实际,充分发挥南坡精神助力乡村振兴,让水果产业在石缝间顽强成长。

    靖西市南坡乡逢鸡村乡村振兴产业园内的优质脐橙。罗俏摄

    11月11日,笔者刚刚走进靖西市南坡乡逢鸡村乡村振兴产业园,就闻到阵阵果香,果园内更是一派丰收的景象,一个个“金果”把果树压弯了腰。村民们拎着竹筐,拿着剪刀,忙碌地采摘脐橙,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    “今年大丰收,果树已经结果几年了,但依旧硕果累累,一棵果树产量有80斤左右。”逢鸡村村支书李海滨开心地说,“脐橙从11月份开始就上市了,按照往年经验来说,在十二月份中旬就达到销售的高峰了,今年预计产量有20多万斤。”李海滨一边采摘脐橙一边介绍道,“我们高山脐橙品质好,汁多清甜,果肉脆嫩无渣,颜色也很鲜艳,很受消费者青睐。”

    图为果农正在搬运刚摘的脐橙。罗俏摄

    别看现在的逢鸡村是一派丰收的景象,在十年前这是却是一片旮旯地。逢鸡村属于典型的石漠化集中连片区,耕地面积4062亩,均为高山夹杂零星坡地,土地贫瘠,耕作、饮水均困难。虽然条件恶劣,但是南坡人并未因此而气馁,他们迎难而上,因地制宜,以发展水果产业为抓手,通过大力发展种植脐橙产业,使全村产业规模和效益逐年提升,有效带动群众增收,一棵棵脐橙树变成名副其实的“摇钱树”。

    南坡乡逢鸡村乡村振兴产业园内硕果累累。罗俏摄

    “如果没有种植脐橙,我的生活会是另外一个样子。”果农李严城说。“十年前我们在石旮旯里面都是种玉米,收成一直不高,改种果树后,收入提高了,我们的生活也得到很大的改善。”对于李严城而言,脐橙不仅仅是水果,更是他对未来美好生活的寄托。因此用他们自己的话说,种脐橙开的就是“致富花”,结的是“富裕果”,除的是“贫困根”。

    图为果农正在搬运刚摘的脐橙。罗俏摄

    目前,逢鸡村已种植水果3650亩,在强化合作社对水果护理、统一销售管理的同时,还注册了“金杜湾”高山脐橙品牌,并打造优果品牌线上线下畅通销售渠道,建立电商销售模式,向外界推介当地优质水果。“我们通过线上线下双渠道来销售水果,一有订单就到山上去现摘,外地老板都喜欢来收购我们的水果,销售到全国各地去。”李海滨眉欢眼笑地说。

    由于种植脐橙效益高,南坡乡涌现出一大批脐橙种植专业户,脐橙也成为群众的“致富果”,成为靖西市产业振兴的“助推器”。


(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西公路养护中心党总支书记到西林公路养护中心开展交流上党课活动
评论
相关新闻
图片新闻
靖西市开展国家级 ...
靖西市召开202 ...
靖西启动3-11 ...
靖西开展2021 ...
靖西市水库移民区 ...
家长急难愁盼问题 ...
靖西火龙果上市 ...
靖西市开展反邪教 ...
 
 
 
  推荐图片
你好!新能源 新百色 ...
加大绿化美化力度 ...
以优异成绩迎接自治区 ...
  推荐新闻
· 靖西: 山窝里种出致富“金果”
· 靖西公路养护中心党总支书记到西林公路养护中 ...
· 普法宣传助力边境疫情防控
· 靖西:林下养鸡唱响乡村振兴“致富曲”
· 诊室搬到家门口 健康体检利民生
· 靖西市开展国家级居民健康素养监测工作
· 靖西公路养护中心完成S216线隐患路段的整 ...
· 靖西市召开2020年度部门决算公开执行监督 ...
· 靖西启动3-11周岁儿童新冠疫苗接种工作
· 靖西:“头雁论坛”创新育才机制
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364