客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
布作屯:渠成“水”到 致富“路”通
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-19 16:45:04

    百色新闻网11月19日讯(通讯员 梁明清 梁怀书)11月18日,靖西市渠洋镇化城村布作屯蔗农陆光豪早早来到甘蔗地清理枯叶和田头杂草,下个月他家的甘蔗就可以砍售。

    “今年产量大约350吨,产值18万元。”陆光豪说。

    然而,由于路不通,运费高,去年陆光豪还差点把甘蔗全挖起来不种了。布作屯原先的生产道路路面为土石,崎岖不平,人难走,车难行。同时,该屯旧灌溉水利渠道为土渠,水资源流失多,农田灌溉供水不足,一些产业面临“下岗”。

    这个困扰村民多年的问题,今年初终于得到解决。2020年,靖西市实施大中型水库移民后期扶持基金布作屯生产道路硬化工程、农田水利工程项目。项目总投资143万元,硬化生产道路长0.7公里,建设三面光水利渠道全长1292米。项目于2020年7月开工,于2021年1月建成。

    布作屯甘蔗种植户陆光豪往年从地里运甘蔗到交通主干道都依赖手扶拖拉机,屯里建成硬化生产道路后,运输货车直接开到地头运甘蔗。2020-2021年榨季,陆光豪户甘蔗产量350吨,仅减少支付手扶拖拉机先头拉运费就让他增收5000元。当年,该屯产出水果1500吨,仅节省运费一项就让村民增收15万元。三面光水利渠道建到田头地边,该屯村民纷纷扩大发展百香果种植、牛蛙养殖等产业,原先面临消亡的产业“起死回生”。据统计,2021年,布作屯沃柑种植面积发展到370亩、百香果发展到40亩、甘蔗发展到75亩,还建成牛蛙场30亩,预计产业总产值达400万元。


(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西市举行国家司法救助资金集中发放仪式
评论
相关新闻
图片新闻
靖西: 山窝里种 ...
靖西市开展国家级 ...
靖西市召开202 ...
靖西启动3-11 ...
靖西开展2021 ...
靖西市水库移民区 ...
家长急难愁盼问题 ...
靖西火龙果上市 ...
 
 
 
  推荐图片
非遗显魅力 民族更 ...
百色武警开展公交车反 ...
你好!新能源 新百色 ...
  推荐新闻
· 靖西市举行国家司法救助资金集中发放仪式
· 靖西: 山窝里种出致富“金果”
· 靖西公路养护中心党总支书记到西林公路养护中 ...
· 普法宣传助力边境疫情防控
· 靖西:林下养鸡唱响乡村振兴“致富曲”
· 诊室搬到家门口 健康体检利民生
· 靖西市开展国家级居民健康素养监测工作
· 靖西公路养护中心完成S216线隐患路段的整 ...
· 靖西市召开2020年度部门决算公开执行监督 ...
· 靖西启动3-11周岁儿童新冠疫苗接种工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364