客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
我在抗疫一线|韦彬:昔日抗击“非典 ”白衣天使, 今日再战“新冠”急先锋
——记靖西市疾控中心疾病控制科科长韦彬
来源: 发布时间:2022-01-07 17:48:02

    百色新闻网通讯员 何艳玲 罗俏 许秀荣

    韦彬的日常工作。

    韦彬至今还记得,2003年非典爆发的时候她31岁,身为一名疾病预防控制的工作人员,她毅然写信给当时的靖西县委书记,请求参加抗击“非典”一线工作。“有疫情就要处置,疫情当前,一切要以服从为主。”正如她所说的,接到请战同意书后,她全身心投入抗击疫情的主战场,成为一名抗击“非典”的白衣天使。

    自1998年从来宾市象州县调到靖西工作以来,韦彬一直从事着疾病预防控制工作。如今,韦彬是靖西市疾控中心疾病控制科的科长,经常需要进入隔离病房作流调工作,给追踪到的可疑人员采样,给联合流调队员作培训,给来援靖的柳州武警讲解个人防护及消毒知识,哪里有需要,哪里就有韦彬冲在最前线的身影。

    韦彬(右一)和同事外出开展流调工作。

    2020年初,正是新冠肺炎疫情爆发的高峰期,当时,开了七个小时的车从靖西回到象州县老家的她,在接到单位归队的电话时,她毅然告别父母,连夜赶回单位处置疫情。当时,从武汉返乡的人员中不断有人出现发热的情况。大年三十晚上,韦彬和疾控中心的同事深入靖西市人民医院的隔离病房进行流调,流调完后又连夜下乡追踪与发热返乡人员接触过的人,对他们进行管控。新冠疫情以来,每一次疫情组织流调和追踪随访,她都分秒必争,带领同事们投入到疫情的最前线,为疫情防控风险力量。

    提到韦彬,靖西市疾控中心疾控科副科长农娟感动地说:“韦科长经常带领我们全科室的人四处奔波开展流调工作,回来还要加班加点撰写流调报告和疫情研判,顾不上家里面的老人。特别是2020年新冠疫情来的时候,自己忙得都累倒了,住院了一个多月,但她毫无怨言。我们应该向她学习,努力工作,早日战胜新冠疫情。”

    韦彬(左二)带领同事们到龙临卫生院开展流调工作。

    自古工作家庭两难全,多年来,韦彬一直舍小家,顾大家。如今,她的父母已经八十多岁,各自又患有疾病,她的爱人在乡下卫生院工作,每天负责在卡点值守、采样、接种疫苗、核酸送样等,夫妻两人经常见不到面。当提及她的父母,韦彬泪眼婆娑地说:“父母老了,现在自己在老家生活,正是需要我照顾的时候,但我自己平时工作都挺忙的,很少能回家陪他们,这点我很愧疚。”

    19年前主动请战前往一线抵抗“非典”,19年后又身处抗击新冠疫情一线,如今,身处靖西这个“外防输入”的紧要位置。韦彬依旧挺身而出,坚守在疫情防控的一线。她说:“春节即将来临,返乡人员也多了起来,凡是离靖或返靖的人员都要持有48小时内的核酸阴性检测证明,所以我们压力挺大的。我们要继续加大对返乡人群和风险人群的监测,保证没有问题才行。”

    韦彬给来援靖的柳州武警讲解做好消毒和个人防护的知识。

    这19年来,韦彬以护好人民安康的初心和勇气,始终发扬着抗击“非典”精神,她坚信:“只要大家万众一心,坚持到底,我们一定会战胜疫情。”


(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西“五个强化”确保“零输入”
评论
相关新闻
图片新闻
靖西成立反邪教协 ...
靖西边境管理大队 ...
一人驻村举家随 ...
靖西: 山窝里种 ...
靖西市开展国家级 ...
靖西市召开202 ...
靖西启动3-11 ...
靖西开展2021 ...
 
 
 
  推荐图片
领袖的足迹
《领航》MV
百色“非遗”产品展现 ...
  推荐新闻
· 靖西“五个强化”防邪防疫情 确保“零输入” ...
· 国道G359化峒至靖西公路改扩建工程正式开 ...
· 自治区政法委基层处领导深入靖西检查疫情网格 ...
· 靖西成立反邪教协会
· 靖西打造4个移民安置住房风貌示范点
· 靖西:“三个保障”提升水库移民生产生活
· 靖西实施农村饮用水安全巩固提升工程确保群众 ...
· 靖西举行森林火灾扑救演练 提升防火应对能力 ...
· 靖西市完成6个抵边乡镇15523人的核酸检 ...
· 靖西举行“万企兴万村”启动仪式暨百家民营企 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364