客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网靖西靖西新闻——正文
靖西“十强化”夯实边境口岸进口冷链食品监管
来源: 发布时间:2022-01-13 18:27:52

    百色新闻网靖西1月13日讯(通讯员 岑红常)靖西地处桂西南中越边境,有岳圩、龙邦2个国家级口岸。自1月5日以来,为加强疫情“外防输入”“人物同防”策略,靖西市采取十项措施,夯实边境口岸进口冷链食品的监管工作,确保边疆人民群众的生命健康安全,深受广大干部群众的好评。

    强化进口食品消杀。严格执行进口冷链食品全消杀,进口冷链食品一律进入口岸进口冷链食品集中监管仓实行核酸抽检全检测、外包装全消杀、食品全追溯的“三全”管理,并在确认“批批检测、件件消毒”后方可出库,没有确认核酸检测结果为阴性的,货物一律不准离开集中监管仓。

    强化辖区闭环管理。做好口岸一级监管仓、首站冷库中直接接触进口冷链食品从业人员、监管人员的个人防护和闭环管理。严格执行“集中居住、集中接送、集中就餐、封闭管理”制度,按规定划定生活区至作业区,严禁与外界人员接触,避免人员交叉感染。

    强化主体指导责任。市卫健、疾控等部门指导监管仓科学选择低温消毒剂,规范详细记录消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容。海关、商务、交通运输、市场监管等部门监督检查口岸查验、交通运输、掏箱入库、批发零售等环节。

    强化人员防护安全。强化核酸检测和个人防护,边境口岸集中监管仓人员每隔1天开展1次核酸检测,其他工作人员每周开展2次核酸检测。集中监管仓一线进口冷链食品从业人员作业期间严格穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、防护服、防护口罩、防护面屏、工作鞋等防疫服装及设备。

    强化过程风险排查。对进口冷链食品全链条、全环节、全要素开展常态化风险排查,确保各类冷库、经营者、经营场所排查到位,不留死角、不留盲区。建立进口冷链食品常态化疫情防控监督检查机制,常态化排查密切接触进口冷链食品人员落实疫苗加强免疫接种、个人防护、闭环管理、隔日一次核酸检测等方面的风险点。

    强化证物吻合相符。监督指导进口冷链食品生产经营者、集中交易市场开办者、第三方冷库经营者的疫情防控主体责任和食品安全主体责任落实情况,督促经营者严格落实进货查验记录制度,建立进口冷链食品进出货台账,并及时录入“八桂冷链通”平台。严格执行进口冷链食品“三全、三专、四证”要求,确保证物一致。

    强化信息共享可溯。全面加强集中监管仓建设和规范化管理,落实集中监管仓的监管责任,加大资金投入和人员配备,规范集中监管仓的管理和运行工作。建立监管仓信息化追溯系统建设,将集中监管仓的视频数据接入全国进口冷链食品追溯管理平台,共享区级平台与国家平台数据,实现对进口冷链食品在国内流转的统筹管理和追溯。

    强化风险评估科学。由市卫健、交通、商务、市场监管、海关等部门组建成进口冷链食品疫情风险评估团队,依法依规对进口冷链食品消毒和分级分类处置等疫情防控工作提出科学研判意见,实现部门之间消毒信息数据共享互认、提升防控工作风险科学研判,防止进口冷链食品疫情防控措施流于形式。

    强化涉疫物什处置。强化协调联动开展涉疫物什应急处置工作,组织对涉疫食品开展排查,督促相关主体立即下架停售、专区封存相关食品,进一步查清涉疫食品来源、去向、库存及相关数量,并严格按规定进行分级分类处置,排查管控处置情况及时上报。

    强化执法处罚力度。依法严厉打击采购、使用、存放来源不明的进口冷链食品、走私冻品、伪造、篡改或使用伪造篡改的检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明等违法行为。对未按规定做好从业人员防护和核酸检测、未履行物品和环境消毒责任,未及时报备冷链食品、未按要求将进口冷链食品放入集中监管仓处置以及擅自处置涉疫进口冷链食品等行为的,依法给予处罚。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:靖西:“三强化”筑牢疫情防控安全网
评论
相关新闻
图片新闻
书记甘当“卖货郎 ...
靖西成立反邪教协 ...
靖西边境管理大队 ...
一人驻村举家随 ...
靖西: 山窝里种 ...
靖西市开展国家级 ...
靖西市召开202 ...
靖西启动3-11 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市第五届人民代表 ...
聚焦两会丨一图速览百 ...
“绘说两会”|3分钟 ...
  推荐新闻
· 靖西“十强化”夯实边境口岸进口冷链食品监管 ...
· 靖西:“三强化”筑牢疫情防控安全网
· 书记甘当“卖货郎” 架起致富连心桥
· 昔日抗“非典 ” 今日战“新冠”
· 靖西“五个强化”确保“零输入”
· 国道G359化峒至靖西公路改扩建工程正式开 ...
· 自治区政法委基层处领导深入靖西检查疫情网格 ...
· 靖西成立反邪教协会
· 靖西打造4个移民安置住房风貌示范点
· 靖西:“三个保障”提升水库移民生产生活
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364