右江日报社创办的权威新闻综合网站
工业振兴特派员“四个我来”助推靖西一季度工业经济逆势增长
来源:百色新闻网   2022-04-20 16:27:04

百色新闻网 4月19日讯(通讯员 覃茂锋)面对靖西市发生的新冠肺炎疫情,广西工业振兴特派员驻靖西市工作分队强化责任担当,主动作为,坚持靠前服务,一线协调,以“四个我来”助推靖西市第一季度工业经济逆势增长。今年第一季度,靖西市实现工业总产值60.41亿元,同比增长30.5%;工业投资完成3.25亿元。

防疫物资我来保。疫情防控期间,工作队员劳文远主动请缨到靖西市疫情防控指挥部物资保障组工作,第一时间与企业对接,优先保障重点工业企业的防疫物资,先后紧急为全市重点工业企业调运防护服3000多套,N95口罩1.2万个等防疫物品。

图为驻靖西市工作分队领导在立劲新材料有限公司现场督促协调进厂道路扩建工程征地拆迁工作。

绿色通道我来理。全面了解掌握全市工业企业原材料供应和产品销售渠道,主动协调公安、交通、工信等部门,为企业生产经营开辟绿色通道,先后理顺、协调、发放应急运输通行证8000多张,全力保障工业企业原材料和产品正常运输。针对疫情防控期间员工返岗遇到的问题,协调有关部门和乡镇做好企业返岗人员的出行安排,及时办理出行手续,先后解决6800多企业员工按时返岗,有效解决企业用工紧缺问题。

扶持政策我来找。队学深悟透自治区支持百色市复工复产稳增长的若干政策措施、百色市应对新型冠状病毒疫情支持复工复产十条政策措施等政策性文件,与企业面对面做好政策宣传和解读,有针对性地制定“一企一策”。先后帮助10家工业企业申请“桂惠贷”,全市重点工业企业获金融信贷近5亿元;指导12家企业申报员工返岗、达产增产、创税等财政奖补,确保复工复产扶持政策措施及时落地。

图为驻靖西市工作分队队员调度安排防疫物资。

审批事项我来跑。主动征询企业诉求,收集企业问题清单,对接部门协调解决。先后收集上报到企业审批事项13个。立劲新材料有限公司年产1万吨动力电池用尖晶石型锰酸里材料项目于今年2月正式竣工投产,项目所需热能依托湘潭电化科技有限公司锅炉生产的蒸汽供给,急需在沿边公路G219线K9585+700处跨越道路铺设蒸汽管道,涉及向公路部门申报涉路施工许可,企业诉求迫在眉捷。3月14日,驻靖西市工作分队第一时间将立劲新能源材料项目涉路施工许可问题列入问题清单上报驻百色工作队,百色工作队当天上午专程到百色公路发展中心作专题汇报,并落实专人与企业对接,指导企业完善施工方案,为企业开辟行政审批绿色通道,确保申报工作顺利进行。今年第一季度,驻靖西市工作分队新解决企业问题10个。

【网络编辑:黄麒蓉】