右江日报社创办的权威新闻综合网站
暖心!靖西“点对点”护送8892名农民工返岗复工
来源:百色新闻网   2022-04-26 18:11:38

百色新闻网4月26日讯(通讯员 谢 徽 龙绍仙)连日来,靖西市在遵守疫情防控要求的前提下,分批次输送农民工返岗复工,确保有组织、有保障、成规模、安全有序向外输出农村劳动力。

“得知有免费车辆送我们到广东务工,我就赶紧报名登记了,感谢政府对我们的关怀。”靖西市吞盘乡必样村德索屯村民闭成忠感激地说。

据了解,靖西市按属地管理原则,对各乡镇、各村劳动力开展调查摸底,及时统计梳理外出务工人员返岗出行时间计划,围绕集中地点、行程路线、车辆安排等制定了详细方案,分时间、分地点、分批次组织输出,确保将外出务工人员安全有序从“家门口”送到“厂门口”。

“这次乡里安排专车送我们去广东,村干部忙前忙后帮我们准备材料,让我们少跑很多路,省去了很多麻烦,我十分感激他们。”靖西市吞盘乡陇吞屯返岗复工人员赵大恩说。

在应对返工热潮中,村里实施“点对点”无缝对接,外出务工本人持有效身份证、户口簿、所在村“两委”出具的外出务工证明到该市客运站“劳动力服务专窗”免费购票,力争做到全方位、无死角、不遗漏,信息实时、准确、有效。

今年以来至4月23日,靖西通过开展的“点对点”劳务输转服务,现已安全有序向广东等方向规模化、组织化输出务工人员共348车次8892人,其中已脱贫户有3669人。实现了务工人员“出家门、上车门、进厂门”一站式到岗,畅通了务工人员出行之路,保障了务工人员出行安全,铺就了劳务输转增收大道。

【网络编辑:黄素云】