右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西医保基金监管法规政策集中宣传取得实效
来源:百色新闻网   2022-04-28 18:07:20

百色新闻网4月27日讯(通讯员 董克娜今年4月是全国医保基金监管集中宣传月。靖西市医疗保障部门按照上级的统一部署,结合本地实际,组织开展主题为“织密基金监管网,共筑医保防护线”的集中宣传活动。经过近一个月的集中宣传,取得了实际成效,已有12家定点医疗机构退回违规使用医保基金的资金共53.66万元。

活动中,该市召开了医保基金监管集中宣传月部署会、医保基金监管政策培训会。在微信公众号、户外LED大屏等播放8个动漫视频,形象宣传分解住院、过度检查、重复收费、超标准收费、分解项目收费、串换医用耗材、伪造医疗文书进行医保结算、冒名就医等违法违规行为;在全市定点医疗机构和定点零售药店张贴海报2500多张,广泛宣传定点医药机构使用医保基金“十严禁”、个人使用医保基金“五不可”、基金监管举报电话、举报奖励政策等,增强定点医药机构、参保单位和参保人的法治意识。

此外,该局注重将法规宣传融入日常监管中,结合当前开展的定点医疗机构、定点零售药店年度考核工作,强化依法使用医保基金稽核,持续保持基金监管高压态势。今年以来,已全覆盖检查“两定”医疗机构和零售药店共173家,对4笔疑似套取医保基金外伤住院进行核查,其中有3笔因涉及第三方责任不符合报销,涉及金额23.55万元。

【网络编辑:黄素雲】