右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西:绿肥轮作养地力 粮食增收又安全
来源:百色新闻网   2022-05-06 15:47:04

百色新闻网5月6日讯(通讯员 何 彪)靖西市充分利用冬春闲置耕地,大力实施绿肥轮作项目。今年年初,靖西市冬种绿肥种植面积达5.5万亩,为全面发展粮食作物及经济作物提供了一条有效的途径。不仅如此,开花后的绿肥地绿化美化了乡村冬闲田,成为群众赏花的好去处,大力推进了农旅融合。

湖润镇作为靖西市旅游资源丰富的边防乡镇,该市农业农村部门结合农业生态发展的需要,发挥绿肥在提升土壤肥力方面的积极作用,引导群众降低化肥用量,提高肥料利用率,减少化肥造成的面源污染,真正实现“藏粮于地、藏粮于技”,提高粮食的产量和质量。如今,靖西市将绿肥作物作为农业生产改善土壤结构和理化性状的重要有机肥源之一。“冬闲田绿肥与粮食作物轮作养地力,既保护和美化了环境,粮食生产安全又增产增收,不仅带动了农民增收,还以点带面辐射推动了农业发展一举多得。”靖西农业技术人员黎加属说道。

2021年,靖西创建15个粮食生产示范区,完成粮食播种面积73.29万亩,粮食产量20.90万吨,获得产粮大县中央奖励资金1081万元。今年,靖西市克服疫情影响,立足“早”字,抓牢“抢”字,坚持稳字当头、稳中求进、推广良种良法、创新高产高效农业技术,稳住农业基本盘,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,全力推动特色产业融合发展,助推乡村振兴。


【网络编辑:韦晶】