右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西:国门实践站 文明耀边关
来源:百色新闻网   2022-06-14 11:03:32

百色新闻网6月14日讯(通讯员 赵福播 廖小乐)今年以来,靖西市以“整合资源、优化配置、合理调度、共享实用”为理念,以“文明耀边关”新时代文明实践长廊建设为契机,整合党员、网格员、护边员、新乡贤、村医等力量,成立国门实践站,下设理论宣讲、青年志愿、巾帼志愿等分队,常态化开展疫情防控、扶弱济贫、移风易俗等普惠性志愿服务,培育新时代文明乡风。

“边境拦阻设施作为当前边境物防的重要设施,对于防范境外疫情输入具有重要意义。”近日,在靖西市龙邦镇护龙村,党员干部、民警、边民聚在741界碑旁,聆听龙邦边境派出所教导员邓敬华讲述国防设施建设的意义,随后,他们还开展了巡边护碑、界碑描红等活动,让党员、边民深切体会国防教育与自身息息相关,激发边民爱国主义和立志报国的决心。

为加强国门实践力量,靖西市以“树立牢固意识、强化守边责任、提升服务本领”为理念,按照“5+1”标准建好“一所国门党校、一个国门书屋、一个国门大舞台、一条国旗街、一个红色教育基地、一支志愿服务队伍”等,围绕“文明国门·实践有我”主题,开展丰富的文明实践志愿服务,持续推进乡村有效治理,助力富民兴边。

“我们利用国门实践站这一重要阵地,广泛开展‘边境设施我来护’‘走好一次护边路’‘界碑故事我来讲’等主题志愿服务,增强边民守边固边兴边意识,让文明实践之花在国门一线绽放。”护龙村党支部书记麻元波介绍,通过阵地建设标准化、示范创建规范化、工作内容具体化、活动开展常态化,国门实践站已经成为传播边境好声音的主阵地。

目前,靖西市已在7个边境乡镇27个抵边村开展“文明耀边关”活动,打通新形势下宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,推动新时代文明实践在边境一线走深走实。

【网络编辑:黄素雲】