右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西三举措做实文旅产业发展文章
来源:百色新闻网   2022-06-14 11:09:52

百色新闻网6月14日讯(通讯员 黄金桃)为进一步培育壮大文化旅游产业,推进文化和旅游业提质增效,今年以来,靖西市不断在补齐短板上动脑筋,在优质旅游上下功夫,积极探索各类文化旅游要素有机整合,在示范引领、业态融合、市场营销等方面抢占先机,一手抓疫情防控,一手抓文化旅游发展,做实文旅产业发展文章。

加大项目建设,夯实发展基础。文化是内涵,旅游是形体,项目是基础。今年该市不断优化发展环境,加快文化旅游项目建设,文旅产业的发展基础得到进一步夯实,文化旅游城市建设步伐不断加快。目前,该市五隆经鹅泉至旧州公路(锦绣画廊)旅游服务设施项目已开展用地预审工作;月朗精品民宿项目一期工程进入审批阶段;国际健康驿站项目已于3月底完成建设并投入使用。文旅项目的建设,体现了该市文化旅游多元化融合发展,丰富了文化旅游新业态,增强了文化旅游产业发展的综合实力和市场竞争力。

开展文体活动,提升服务质量。今年以来,该市大力开展公共文化体育活动,不断丰富群众文娱生活,提升群众满意度。以线上线下相结合的方式,成功举办靖西市2022年军警民迎春联欢晚会以及2022年文化科技卫生“三下乡”暨“文明实践暖新春”集中服务活动;通过微信公众号,推出“乡村振兴”主题阅读和“守望相助、共同抗疫”“猜歌名闯关答题”等线上活动,吸引1000余名读者参加,营造出全民阅读的良好社会风尚;创作壮族末伦《永远的初心》参加广西壮族自治区文化和旅游厅举办的优秀群众文艺作品征集活动;成功申报靖西市吞盘乡渠怀村陇洪屯、渠怀村陇朗屯、孟麻村加计屯共3个村(屯)2022年兴边富民全民健身工程自然村(屯)篮球场建设项目;完成87个抵边屯应急广播建设工作,进一步巩固了意识形态宣传阵地,推进282个自然村应急广播维修工作以及10个社区应急广播建设工作,助力智慧广电服务乡村振兴。

加强市场监管,优化便民审批。该市大力加强文化市场监管执法,优化便民审批,通过“扫黄打非”进基层、边境联合执法、重要时段监管稳控等举措,规范文化市场经营秩序,营造良好的文化环境。今年以来,联合执法部门共开展日常巡查出动执法人员420人次,检查网吧60家次、歌舞娱乐场所(KTV)24家次、星级旅游饭店20家次、A级旅游景区22家次、旅行社6家次、出版物经营单位(书店)16家次、印刷单位33家次,立案查处3件。同时以企业和群众办事需求为导向,合法合理简化审批手续和材料,目前办结率为100%。

【网络编辑:黄素雲】