右江日报社创办的权威新闻综合网站
​靖西:“七个点”巧推“万企兴万村”行动助推乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-06-15 10:56:55

百色新闻网6月15日讯(通讯员 梁姜银)自靖西市“万企兴万村”行动启动以来,共有103家商(协)会、非公企业与153个脱贫村签订结对共建协议,结对共建率达100%,提前2年完成百色市下达的指标任务。截至2022年5月,结对共建企业开展调研累计90多场次,落实项目54个,累计涉及投入帮扶资金3500万元,助推乡村全面振兴。

以制度建设为立足点,定好干事盘子。制定出台《靖西市“万企兴万村”行动实施方案》,聚焦全市153个脱贫村、以集体经济薄弱的村为重点,以产业对接、共赢发展为目的,引导广大民营企业、商(协)会及其它民营经济开展村企结对共建,投身乡村振兴。同时组建了村第一书记+企业负责人,村党支部+企业党组织,市领导+部门负责人等4级联络对接工作群,将每个企业开展的结对活动,每个村完成的结对项目,企业的结对形式及结对资金等在工作群进行汇报,激发企业的干事热情和结对村干部的干事激情。

以组织保障为着力点,统筹工作全局。靖西市委、市政府高度重视“万企兴万村”行动工作,市委分管领导多次听取“万企兴万村”行动工作专题汇报,亲自协调推进过程中遇到的困难和问题。同时建立健全市领导联系重点企业和重点项目制度,28名市领导挂点联系59户重点工商企业和78名民营企业家,随时了解企业情况,确保结对工作不掉队。

以典型宣传为关键点,激活引领力量。为进一步表扬先进、树立典型,激发先进民营企业带头示范作用。靖西市委对广西信发铝电有限公司等35家“助力脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作先进企业”,广西云天慈善基金会等129家“助力脱贫攻坚先进企业”,靖西市盛锦商贸有限公司等37家“新冠肺炎疫情防控工作先进企业”进行通报表扬。在统一战线微信公众号开创“民营企业家风采”专栏,连续宣传报道10名民营企业家的先进事迹,为“万企兴万村”工作提供正面典型,形成民营企业踊跃参与部署“万企兴万村”行动的浓厚氛围。

以分类施策为落脚点,找出共建同心圆。“万企兴万村”村企结对前,认真分析企业本身的资源优势、产业布局等情况有针对性地安排结对共建,最大限度地发挥企业的优势和便利性,找出共建的最大同心圆,组织163家企业召开共3场意见征求会,就“万企兴万村”活动方案和企业结对共建安排进行意见征求,充分尊重企业的意见建议。在2021村企结对的基础上,针对结对村的困难程度及企业实际情况,2022年深入企业调研,争取更多的民营企业参与到结对帮扶工作中,形成多个企业结对1个村的结对方式,助力乡村振兴全面发展。

以交流平台为结合点,促进沟通发展。为让企业充分感受到党委政府的重视,激发企业参与“万企兴万村”工作的热情,促进村企双方的进一步合作,统战部组做好协调员和组织员。组织村企共30余人分批到北海、南宁、那坡等地进行专题调研考察学习,同时组织开展学习研讨、教育培训等活动20次500人次。举办“永远跟党走奋进新征程”主题教育实践活动,组织企业家学习党史,引导广大民营经济人士传承红色基因、凝聚奋进力量、激发创业热情,进一步增进听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

以贴心服务为切入点,凝聚结对合力。在“万企兴万村”工作领导小组的基础上,组建由“两新”党工委、工商联、非公办、工信局等单位组建对接服务工作小分队,与企业、结对村对接,积极推进结对工作落实,目前对接153个村103家企业。同时统战部、工商联主要领导亲自带队,和结对企业深入到结对帮扶村,召开座谈会,实地调研,明确帮扶事项,确保结对有成效,帮扶出效果。

以精准项目为主攻点,开创共赢局面。以“一村一品”的工作思路为基础,结合结对企业能力,精心谋划帮扶措施,帮扶项目,引导企业开展精准帮扶。结合村集体经济,有20村企建立“龙头企业+合作社+基地+农户”的农企利益联结机制;有15村创新“边贸+合作社+金融服务+落地加工”和“旅游+边关风情带+特色农业+文化产业”模式,村企产业融合发展,实现村企联盟共赢一盘棋。

【网络编辑:黄素云】