右江日报社创办的权威新闻综合网站
迸发经济活力 写好“边”字文章
——靖西市以党建引领主动融入西部陆海新通道建设综述
来源:右江日报   2022-08-14 12:03:42

  近年来,靖西市依托靠边沿边优势,重点打造“边关党旗红”党建示范带,抢抓广西百色重点开发开放试验区建设重大机遇,积极将沿边开发开放政策和区位优势转化为产业和经济发展优势,在为乡村振兴提供坚强组织保证的同时,主动融入西部陆海新通道建设。

  党建引领  边境贸易如火如荼

  靖西市边境线长152.5公里,拥有龙邦国际性口岸、岳圩国家二类口岸以及4个边民互市点。为提升边贸收益,帮助群众增收致富,由靖西市龙邦镇党委牵头,统筹海关、边检站、万生隆投资有限公司等驻地单位(企业)党组织与9个抵边村党组织,联合组建“国门党建联盟”,将龙邦镇打造成为口岸边贸示范区,边贸互市催热龙邦口岸,更使两国边民由此受益,真正把“兴边富民”的政策落到实处。

  靖西市龙邦镇护龙村,距越南茶岭县城6公里,是龙邦国际性口岸的所在地。走进村子里,整齐划一的红瓦楼房之上,一面面迎风招展的五星红旗引人注目,在靖西的乡村,这样的风景还有很多。

  “我们利用国家给予的8000元贸易免税政策,自主经营越南小商品,有越南砧板、菜刀、咖啡、坚果、热带干果等,很受游客欢迎。”护龙村党支部书记麻元波介绍,该村将支部建在产业链上,建立边贸互助组、货物运输组、装卸搬运组,由“运输先锋岗”的党员有组织有计划地带领边民群众搞边贸、跑运输、做装卸,形成资源共享、机会均等、收入平分的利益共同体。截至2021年底,边贸互市为护龙村村集体经济带来收入70多万元,让边民有更多的获得感和幸福感。

  如何充分发挥农村基层党组织引领作用,走出一条党建引领边民致富的新路子?靖西市突出发挥党员先锋模范作用,实施“四心工程”(即红心工程、用心工程、信心工程、爱心工程),提升口岸服务水平。其中,“红心工程”,按照“一支部一品牌”要求,在边贸互市大厅成立党群服务中心,推行党员代办制度,将“人到、货到、证到”交易转变为党员代办报关业务。在通关工作链上创建“文秀先锋号”,截至今年7月底,共设立文秀先锋岗65个,开展主题活动18次,服务边民超1万人。2021年,龙邦口岸进出口货值和货量分别同比增长24%和35%。

  筑巢引凤  推动进口商品落地加工取得新突破

  为了发挥“边关党旗红”示范带矩阵作用,靖西市在龙邦口岸周边49个屯全覆盖建立屯级党支部,通过“屯级党支部+党员中心户+党员+边民”的方式,在各区域设立党员中心户,辐射带动边民参与边贸互市,优先对有党员的30户脱贫户安排园区就业岗位,拓宽边民收入渠道。

  在龙邦口岸落地加工企业生产车间里,工人严格穿戴工服,在各个生产线上忙碌着,对进口海鲜、干货腰果等产品进行加工,他们大多是来自周边村屯的边民。靖西市边民互市贸易进口商品落地加工自2020年3月13日首批以互市落地加工方式申报的盐焗腰果顺利入境后,龙邦口岸互市落地加工贸易额从无到有、从零到跃居广西第一,用时仅一年半。

  为深入推进“合作社+落地加工”新型互贸模式,靖西市在两年内共成立了27家边民合作社,吸纳发展社员1.8万人。该市立足本地实际,从用地保障政策、财税扶持政策、入驻园区政策、边境贸易加工扶持政策、人力资源扶持政策等五大项切实优化营商环境。同时,通过推进招商引资优惠政策扶持,将优惠政策、奖励落到实处。

  数据显示,2021年,龙邦边民互市区已完成互市进出口额43.39亿元,货物交易量9.6万吨,参与互市交易的边民人数累计达33.9万人次,成为中越边境兴边富民的重要平台;也为互市商品落地加工提供充足的货源。2021年,靖西市边民互市贸易进口商品落地加工产值达20亿元,排名广西第一。

  党旗飘扬  打造跨境电商“靖西样板”

  盛夏时节,靖西迎来瓜果丰收季。圆鼓鼓的百香果挂满枝头,空气中也弥漫着沁人心脾的果香……“自带蜂蜜味的百香果,今夏开胃消食全靠它!”带货达人“赵家五小姐”为靖西百香果直播带货,近3万网友在线互动,2个小时内直播间里的5000多件百香果被一抢而空。

  近年来,靖西市坚持探索“党建+电商”相融互促模式,创新“乡村振兴+农业+旅游+文化”模式,通过头雁培育、搭台筑巢、产业孵化等措施助推优势农产品与电商产业有效结合,在激发乡村振兴新动能的同时,也为跨境电商产业打下坚实基础。“希望能够通过靖西跨境电商这个平台,把产品销往全国各地。”广西靖西瑞泰食品有限公司董事长邓培彬如是说。

  7月21日,靖西市跨境电商体验中心、靖西市电子商务公共服务中心正式揭牌。该中心联合北京信城通数码科技有限公司,建设边境跨境电商,打造越南海外仓物流中心、龙邦口岸查验中心和靖西市展销中心,研发“跨境电商”和“数字边贸”系统平台,构筑靖西口岸数据基础设施体系。消费者可以在体验中心买到海外产品,扩宽本地农产品的销售渠道,为靖西市的跨境电商产业提供了优质的载体。

  亮眼的数据、喜人的成就、精彩的变化,是靖西市主动融入参与西部陆海新通道建设的显著印记,也是该市以党建引领乡村振兴、带领边民奔向幸福小康生活的真实写照。□本报记者 符庆琰 通讯员 靖组轩

【网络编辑:甘水金】