右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西扎实推进医保支付方式改革
来源:百色新闻网   2022-10-25 17:37:46

百色新闻网10月25日讯(通讯员  赵正关)近年来,靖西市坚持以人民为中心的发展思想,扎实稳步推进基本医保按疾病诊断相关分组付费方式改革(即DRG付费方式改革),取得了良好成效。目前,靖西市3家二级医疗机构全面完成改革,26家一级医疗机构改革正扎实有序推进,年内可全面完成改革。今年1-7月,已完成改革的二级医疗机构医保基金节余留用共2157.32万元,人均住院费用平均下降9.53%,人均药品费用下降10.57%,人均耗材费用下降18.92%,人均检查费用下降5.81%。医保基金治理能力、医疗服务质量、参保患者满意度都明显提高,“三方共赢”的良性发展局面进一步形成。

加强组织领导,高站位推动。成立了DRG付费方式改革工作领导小组,由分管市领导任组长,市医保局、市卫生健康局、市财政局、市市场监管局等部门领导为成员,加强调度指挥,推动实现“全联”“深动”。

坚持优质服务,全方位指导。加强改革政策宣传。全面动员医疗机构早部署早行动,争抢时间争取主动,实现改革早落实、收益早见效。强化业务知识培训。邀请专家为参与改革的医疗机构进行业务培训,使医务人员掌握DRG付费改革实施细则,熟悉案例分类、病案首页填写、疾病编码、特病单议等相关业务。强化临床路径管理。督促医疗机构将DRG付费改革与推行临床路径管理、标准化诊疗相结合,抓紧做实病种病例质量管理,细化临床路径实施流程和管理制度,逐步扩大临床路径管理病种覆盖范围,提高DRG覆盖面。强化病案质量管理。指导医疗机构按照绩效考核指标,实打实对病案进行逐一整理,以电子病历为核心,以编码和首页质量控制为重点,不断提高病案质量,提高病案编码的准确性。

严格考核管理,层层抓落实。全面落实考核办法,对医疗机构进行严格考核,促使其增强落实改革力度。全市参与改革的医疗机构相应成立DRG付费改革工作办公室,负责综合协调各科室运行、相关业务指导、成效评价评估等工作,调动各科室参与支付方式改革的积极性。督促医疗机构强化内部管理,制定医院DRG付费方式改革实施方案和考核方案,强化内部考核,对考核中发现的编码错误、入组错误等问题及时督促各科室整改,对考核中存在的问题,严格按照考核方案予以扣分、扣款等,实现有效管理。建立科室沟通协调机制,加强医保办、财务科、各临床科室等的沟通协调,共同研究付费改革运行过程中出现的问题,采取针对性措施切实加以解决。

【网络编辑:黄素雲】