右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西:共建沟通联系合作机制 让边境企业稳步发展
来源:百色新闻网   2022-10-28 16:46:11

百色新闻网10月28日讯(通讯员 梁书瑞)近年来,靖西市工商联与靖西市公安局加强沟通联系合作,一体化推进法治环境和法治民企建设,不断提升服务保障民营经济发展工作的精准度,在协力服务保障该市民营企业经济健康发展上取得积极成效,其经验做法入选全国100对工商联与公安机关沟通联系合作机制典型事例。

强化制度保障,建立健全沟通联系机制。在建立双方沟通联系机制的基础上,研究出台专项行动方案,把深化“放管服”改革、优化营商环境与推进公安机关基础警务、民生警务、创新警务、智慧警务紧密结合起来,整体协调推进,为全市优化营商环境行动有序开展打下良好基础。同时,联合统战、商务等多部门成立网络统战工作领导机构,出台相关管理办法、联席会议制度和工作运行机制,规范网络平台全流程、精细化管理,细化22项任务清单,确保网络人士统战安全工作有序有效开展。

敢于挥拳亮剑,营造公平有序的营商环境。疫情防控期间,靖西市工商联与市公安局联合实地走访靖西广东商会、广西信发铝业有限公司等38家商协会和民营企业,深入排查各类涉企不稳定因素,消除影响经济发展、企业经营的风险隐患,帮助解决疫情防控期间企业复工复产中存在的困难问题16个,助推民营企业有序复工复产。同时,立足于常态强化各类涉企违法犯罪活动打击,让企业安心生产、放心经营,有效保障辖区内矿山企业、边贸行业企业的合法权益,有力维护健康有序的市场秩序,营造促进各类市场主体公平竞争、诚信经营的市场环境。2021年以来,共查处盗采矿产资源案件429起,查扣涉案车辆及设备843辆;没收矿石5.57万吨,罚款262.8万元;查处涉嫌走私货物900余批;查获走私冻品近300吨、活牛2400余头及其他走私货物一批,案值约8900万元;侦破“两抢一盗”传统侵财案件145起。截至9月,全市未发现注册商标、销售假冒注册商标、非法集资等违法犯罪活动,社会治安大局持续稳定向好。

密切警企关系,打造警企共进环境。在原有2000余名“党政军警民”防控力量的基础上,组建一支300名警力的应急特勤大队,组建38支巡逻队,始终以“守边人”的姿态,坚守边境一线,全力开展卡点值守、巡逻防控和打击“三非”等工作。每天安排60余辆巡逻车在边境一线开展全天候、高密度“亮警灯”巡逻防控,织密织牢边境疫情防控网,构筑“点线面”边境立体防控模式,为企业正常运营保驾护航。多年来,该市工商联始终将拥警爱警落实在实际行动上,积极组织商会带领企业开展关怀和慰问活动。两年来,共走访边防民警30余次。

【网络编辑:黄素云】