右江日报社创办的权威新闻综合网站
靖西:圆圆“贼呐”庆丰收
来源:百色新闻网   2022-11-01 09:34:14

品尝“贼呐”。

“十月朝,糍粑碌碌烧”,金秋十月,走在靖西街头巷尾,随处看到人们做“贼呐”,空气里萦绕着一股股清香的糯香味,吃“贼呐”是深秋时节靖西人最流行的一种“炫耀”。

靖西壮话把霜降前后做的糯米糍粑叫“贼呐”。

街坊邻居同舂糍粑。

“呐”靖西壮语是水田的意思,“贼呐”意思是用水田里长熟的糯米做成糍粑,主要以靖西大香糯为原料,以熟花生、熟芝麻、红糖、熟豆泥等为馅料。

每年霜降节气前后,靖西勤劳能干的人们为了庆祝丰收,特地用刚收来的大香糯做成糍粑。一个个圆圆的糍粑,饱含着人们对脚下这片热土带来丰收的感激之情。

想要吃到“贼呐”是要费上一番功夫的。在做“贼呐”的前一天,先把糯米放在水里泡一晚,用不同植物染成不同的颜色,等到糯米泡软后,将水沥干上锅蒸熟。把蒸好的糯米放到干净的石臼里,用特制的杵臼不断舂糯米,直到将糯米舂成软糯的泥状,再将馅料包进糯米泥里,揉成团状,外面再裹上一层炒熟的糯米粉,包上芭蕉叶加以装饰。紫色、黄色、白色……一个个色泽亮丽的“贼呐”就做好了。圆嘟嘟的“贼呐”,夹着芭蕉叶散发出醇香的糯香味,咬一口,满嘴秋天的味道。

甜香的芝麻馅料糍粑。

靖西“贼呐”香味浓郁,软糯香甜,深受人们的喜爱,是节日馈赠亲友的绝佳礼品。霜降这天,左邻右舍之间互赠“贼呐”,是将今年的丰收之喜分享给他人,也是对来年幸福生活的美好期盼。

各色糍粑。

不辜负舌尖上的美味,也是对优秀传统文化的一种传承。“贼呐”是靖西壮族文化之一,糯米香里,包含着浓浓的乡愁,这是属于故乡的味道。现如今,仍有许多家庭在制作“贼呐”时,坚持用老石臼舂糯米,以保证“贼呐”的味道足够纯正。□百色新闻网通讯员 何艳玲 黄儒杰 赵爱蓓 文/图

【网络编辑:黄素云】