右江日报社创办的权威新闻综合网站
怀渠村:自动化养鸡养出好“钱”景
来源:百色新闻网   2022-12-29 11:27:07


干净整洁的养殖场。□罗俏 摄

百色新闻网12月29日讯(通讯员 罗 俏 许秀荣  阳 欣)近日,笔者走进靖西市渠洋镇怀渠村自动化蛋鸡养殖场,看到一排排干净整洁的鸡笼里,一只只蛋鸡正啄食着自动传送来的饲料。鸡笼下方一枚枚新鲜的鸡蛋随着传动带缓缓运往鸡蛋打包区。

得益于全自动智能化养殖设备,在这里,工作人员只需“一键启动”便可完成自动投料、自动捡蛋、自动清粪,保证蛋不落地,粪不落地,即便在多达1.2万蛋鸡的养殖空间里,养殖环境依旧能每天保持干净整洁。

怀渠村自动化蛋鸡养殖场占地700平方米,今年6月动工建设,9月投入使用,耗资98万元。如今,养殖场内的1.2蛋鸡已进入产蛋期。


工作人员正在查看饲料传送情况。□罗俏 摄

怀渠村驻村第一书记刘文哲介绍,目前,该养殖场内产蛋量在60%左右,再过一个月,养殖场的蛋鸡产蛋量将达到95%以上,每天产的蛋将达到1.1万多枚,按照目前市场价每个蛋0.8元的价格计算,每天养鸡场的利润将达到2000元到3000元左右。蛋鸡养殖的发展道路一片欣欣向荣。

据了解,今年以来,靖西市渠洋镇怀渠村积极转变传统养殖方式,发展自动化蛋鸡养殖,推动养殖产业逐步走向智能化,助力乡村产业振兴高效发展。怀渠村计划2023年新增一条产线,养殖规模1.2羽左右,届时每年就可为村集体经济增加大约80万元的纯收入。刘文哲说:“我们计划把怀渠村蛋鸡养殖场作为一个试点,带动整个渠洋镇打造一个片区养殖10万羽蛋鸡,达到百万元收入的愿景。”

工作人员正在打包新鲜的鸡蛋。□罗俏 摄

【网络编辑:韦晶】