右江日报社创办的权威新闻综合网站
新年的甜蜜生活从“蔗”开始
来源:右江日报客户端   2023-01-10 18:15:18

果蔗喜获丰收,蔗农甜上心头。谢徽 摄

靖西市湖润镇城昌村蔗农在地里砍收果蔗。谢徽 摄

百色新闻网—右江日报客户端讯(通讯员 谢徽 龙绍仙 马红玉)近日 ,在靖西市湖润镇城昌村的甘蔗地里,蔗农忙着砍收甘蔗,将甘蔗连根拔起,砍掉顶端和根部,捆扎,搬运,一系列操作行云流水,没一会工夫,一捆捆黄皮果蔗被整齐地装上了运输车。

“我家种了十几年甘蔗,小时候就开始跟着父母种,今年种了半亩,收入在5000元左右。我在镇上的企业上班,空闲时间就帮家里老人种点甘蔗,额外补贴家用。”看着地头一捆一捆打包好的甘蔗,城昌村村民许中安一脸喜悦地说道。

城昌村有416户1776人,年纪较大或者家中有老人小孩需要照顾的村民,不能外出务工,便通过种植黄皮果蔗来增加收入,而像许中安这样的年轻劳动力,平日里都在周边企业务工、就业,在果蔗的种植、砍收季总会抽时间回家帮忙。

“我们城昌村种植黄皮果蔗已经有50多年历史,今年农户管理到位,甘蔗品质比往年好,产量也有所增加。全村黄皮果蔗有300多亩,都是客商上门收购。”城昌村党总支部书记李岳林介绍。

适宜的气候,加上蔗农的悉心管护,这里出产的甘蔗节长多汁,又甜又脆,口感好,特别受消费者青睐,每到甘蔗采收季,就有不少外地客商闻讯过来批发装车。

据了解,该村黄皮果蔗亩产可达8000公斤,按当前市场价格1.6元/公斤计算,每亩有1.2万余收入




【网络编辑:韦晶】