客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业部门乡镇—正文
雅长乡:组建村级劳务公司 全力壮大村集体经济
来源:百色新闻网 作者:冉 涛 发布时间:2018-04-02 17:32:57

百色新闻网乐业4月2日讯(通讯员 冉 涛)春日的雅长乡,天空湛蓝,阳光暖暖地照耀着全乡298平方公里土地。站在该乡山头俯瞰,蜿蜒的柏油路依山而建,遍布全乡的百里水产养殖向行人展示着丰收的喜悦。

过去,乐业县雅长乡按照“抓机遇、强组织、创特色、促发展”的工作思路,极力打造“三大百里产业”(百里种植产业带、百里林下养殖产业带、百里水产养殖产业带),群众生活水平逐年提高。乡民逐渐富裕了,但该乡的村集体经济却十分薄弱,仅靠村部办公楼、店铺以及水库的部分租金作为村集体的经济收入,导致该乡各村想要集中力量开展基础设施建设、发展公益事业等大事要事,往往有心无力。

在缺乏资源、资产和资金的情况下,如何发展村集体经济呢?该乡大胆创新,拓宽村集体经济发展思路,率先组建了百康村、三寨村、尾沟村、新场村和雅庭村5个村级劳务公司,村级劳务公司负责组织培训本地闲散劳动力,并依据实际组建木工、混凝土、脚手架等作业班组,通过参与本地项目施工,盈利后与村集体分成,实现村民劳务收入增加和村集体经济增长。对于无需招投标、施工难度和安全风险不大、技术要求不高、没有特殊规定的项目,雅长乡将组织村级劳务公司参与项目实施。村级劳务公司的组建,为该乡全力发展村集体经济搭建了更好的平台。

据悉,该乡在乡党委的领导下,各村的村集体经济采取市场化运作模式,着力推行“公司+合作社+农户”三位一体的发展模式,倾力发展村集体经济,做大村集体经济“蛋糕”,走上由“外部输血”向“自身造血”之路,让村集体有钱为村民办好事、办实事。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
花坪镇:“入股 ...
政警携手为贫困 ...
花坪镇组织人大 ...
逻西乡搬迁户住 ...
桂黔两省(区) ...
逻沙乡:干旱致 ...
甘田“魁星楼” ...
十九大宣讲走进 ...
 
 
 
  推荐图片
航拍!隆林盘旋在山脊上的致富路(组图) " target="_blank">
航拍!隆林盘旋在山脊上的致富路(组图) " target="_blank">
航拍!隆林盘旋在山 ...
定安春黄瓜丰收在望
乐业龙云山:茶园春 ...
西林那合大桥:民心 ...
隆林:65周年县庆文 ...
烟雨浩坤 水墨画卷
  推荐新闻
· 花坪镇:“入股分红+转移就业”助力脱贫攻坚
· 政警携手为贫困老人摘“黑户”帽子 助其享受...
· 花坪镇组织人大代表团赴河池市开展集中视察活动
· 逻西乡搬迁户住新房拆旧房
· 逻沙乡人大代表到凌云县考察种桑养蚕项目
· 乐业:渔政主动“亮剑” 禁渔执法见实效
· 乐业食药监局细列“三张清单”让群众“只跑 ...
· 逻沙乡:移民搬迁户拆除旧房迈向新生活
· 桂黔两省(区)联合调解促和谐 接边安稳共创建
· 乐业县食药监局开展春季学校及周边食品安全 ...
· 雅长乡稳步推进芒果示范基地建设
· 乐业县水产畜牧兽医局开展春季禁渔宣传活动
· 乐业举办2018年药械化妆品不良反应/事件监测...
· 逻沙乡:干旱致部分村屯用水紧张 抗旱服务队...
· 乐业工商局开展违法生产销售“地条钢”“瘦 ...
· 甘田“魁星楼”重建工程即将竣工
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364