客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业深入推进两新组织党建工作
来源: 作者:蒋春慧 发布时间:2018-12-24 11:51:42

    百色新闻网乐业12月24日讯(通讯员 蒋春慧)近年来,乐业县两新组织发展速度不断增快,两新组织党建态势向好,得力于乐业县坚持在两新组织中推进“双覆盖”、推进规范化建设、促进两新组织发挥作用,逐步实现党建强,企业发展强的目标。

    以实现“双覆盖”为前提,弥补两新组织党建“空白点”。一方面开展排查摸底,摸清家底。乐业县及时制定下发《乐业县关于开展新一轮两新组织党组织排查摸底工作实施方案》,在全县两新组织开展新一轮摸底排查工作,在新的一年里,对《乐业县非公经济组织名册》、《列入党建基数的非公企业名册》、《乐业县非公企业党组织名册》等名册进行规范化完善,并联合工商局、民政局等部门进行实地走访调研、数据核对等,确保数据准确客观真实。目前共排查出乐业县清凉小镇旅游开发有限公司1个非公企业,成立1个非公企业党组织。另一方面按照应建尽建的原则,在开展摸底排查的基础上,按照属地管理、业务主管、因地制宜、利于开展工作的原则,从乡镇党委和县直有关单位中推荐人选,严格把关人选的政治素养、业务素质、身体素质等资格条件,对全县两新组织进行选派两新组织党组织第一书记和党建指导员,目前选派党组织第一书记和党建指导员58人次到全县77个非公企业和21个社会组织任职,全县两新组织党的工作达到全覆盖。

    以推进规范化建设为抓手,占领两新组织党建“制高点”。一是规范活动场所。对全县两新组织党组织党员活动场所按照“六有标准”规范化建设,要求每个党支部配备标识牌、悬挂党旗、入党誓词、党员的权利与义务等,完善党支部活动室有书报学习资料,配备有电脑、电脑桌等基础设施。2018年来,对乐业县百农乐宝电子商务有限公司党支部、乐业县好旺家超市有限公司党支部2个迁新居的党支部进行阵地规范完善建设。二是规范台账记录。通过督导、调研、走访等方式,对全县50个两新组织党组织进行了基本台账完善,要求党支部具备支委会记录簿、党员大会记录簿、党小组会议记录簿、党课记录簿、组织生活会记录簿、党员固定活动日记录簿、党员花名册“六簿一册”工作台账,确保党支部台账规范化。目前,通过督导调研发现好旺家超市有限公司党支部台账缺失问题,已经督促完成整改。三是规范党内政治生活。结合基层党建“两随机”督查调研工作和乡镇党建工作站“2+5+1”工作机制,定期对两新组织党内政治生活开展情况进行督查。要求严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规范开展党组织党内政治生活,截止目前共对两新党组织开展督查8次,下发党建工作问题提醒单11份。

    以发挥作用促进双赢为目标,激发两新组织党建“活力点”。一是示范引领,整体提升助力扶贫的新格局。乐业县通过打造示范点,形成示范引领带头作用,促进作用的发挥。目前打造了乐业县甘田镇猕猴桃专业合作社联合党支部1个市级两新组织党建工作示范点,打造了乐业县百农乐宝电子商务有限公司党支部、乐业县雅庭富民养殖农民专业合作社等5个县级示范点。其中市级示范点甘田镇猕猴桃专业合作社联合党支部紧紧围绕“3511”产业扶贫工程,采取“联合党支部+园区+合作社+贫困户”的方式,实行联合党支部、承包老板与农户联合管理、共同分利的模式,与贫困户形成利益联结机制,覆盖带动周边贫困户509户2028人共同脱贫致富。二是壮大企业发展,带动贫困户致富增收。乐业县昌伦产业有限公司党支部书记杨昌伦同志带领公司积极发展壮大公司业务,以自身发展优势,不断带动贫困户致富增收。目前昌伦公司建设了1个独立的有机茶生产基地和现代化标准有机茶加工厂,其中有机茶叶基地860亩,如今年产有机茶10吨,产值600万元。为了发挥茶叶生产基地的优势,杨昌伦就近吸纳贫困群众就业,通过那社、林立村党支部的组织引导,租用那社、林立两村45户农户315亩茶园,并反聘租地农户对茶园进行日常管护,由公司负责回收农户的茶叶进行加工,从而形成了一套完整的致富链。据统计,林立和那社村共有23贫困户每年可获得土地租赁金、茶叶销售和务工3个方面的收入,确保了贫困户能够高质量稳固的脱贫。三是党员先行,助力扶贫。积极动员两新组织参与经过开展“千企扶千村”活动,提高参与脱贫攻坚认识,切实加强两新组织党组织对贫困村开展结对帮扶活动,提高两新组织党组织在基层的基础性作用,发挥党员的先锋模范作用。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色2018年人防 ...
深圳盐田区文化 ...
文化和旅游部音 ...
乐业县产业园股 ...
乐业:迅速反应 ...
易地搬迁拔穷根 ...
乐业:建设特色 ...
新化镇林立坳现 ...
 
 
 
  推荐图片
神奇句町 多彩西林
百色市第五届文艺汇 ...
镜头中的百色之变— ...
汪洋率中央代表团一 ...
广西各族各界隆重庆 ...
歌舞飞扬!百色民族 ...
  推荐新闻
· 市督察组4次赴乐业督查非洲猪瘟防控工作
· 乐业:以“民生”为坐标 促义务教育均衡发展
· 乐业建立脱贫攻坚“双诚信”工作机制
· 乐业打造“4度”两新组织党组织
· 乐业:“党旗领航·电商扶贫”让农产品进城
· 乐业:坚持强化制度建设,促进攻坚破难出成效
· 乐业县:大兴解放思想,助力脱贫攻坚
· 乐业掀起学习《习近平扶贫论述摘编》热潮
· 乐业获得国家有机产品认证示范区创建资格
· 乐业举办庆自治区成立60周年文艺晚会
· 乐业打造岩洞特色人防工程
· 百色2018年人防通信联合训练(西北片区)在 ...
· 乐业三式不断提高两新组织党建水平
· 乐业党建打造脱贫攻坚最美名片
· 深圳盐田区文化交流团到乐业开展文化交流考 ...
· 乐业:村干部职业化管理 打造脱贫攻坚强力军
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364