客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:强化市场监管 全力打好非洲猪瘟防控硬仗
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2019-03-11 17:28:21

    百色新闻网乐业3月11日讯(通讯员 唐晓薇)按照自治区、市关于对非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议要求,乐业县继续夯实防控成效,迅速行动、科学调度、周密部署,全面展开非洲猪瘟等动物疫病防控工作,全力以赴开展非洲猪瘟疫情狙击战,保障县域辖区内人民群众的饮食安全。

    加强部署,了解市场供应。该县高度重视非洲猪瘟疫病防控工作,加强组织领导,夯实思想认识,多次召开会议及时传达上级部门关于非洲猪瘟疫情防控工作会议精神,部署安排防控工作,明确分工职责,精心组织实施,坚决打好防控硬仗。同时,县水产畜牧兽医局、工商局、食药监局等多部门联合行动,加强对辖区内非洲猪瘟防控情况进行督导检查,了解市场猪肉供应和经营秩序,检查上市猪肉检验检疫情况、经营户进销货台账、肉及肉制品质量和检验检疫证明文件,督促经营户从合法渠道购进猪肉,落实索证索票及进货查验记录制度,确保猪肉及猪肉冻肉制品来源可追溯。

    突出重点,加强市场监管。一是突出源头整治。将食品生产加工小作坊、农贸市场、餐饮服务经营店、学校食堂等列为重点监管和整治对象。二是狠抓排查落实。重点检查食品经营店是否建立了进货查验制度和查验记录制度,农贸市场、餐饮服务经营者和学校食堂是否落实了索证索票制度,以保障来源可溯。严防严控安全风险,严禁采购来源不明、无产品合格证明的猪肉及产品,确保猪肉质量安全。督促各餐饮服务店严格按照餐厨废弃物有关规定加强管理,建立餐厨废弃物处置管理制度,做到日产日清,并做好台账登记。严禁餐饮服务店向养殖户出售餐厨剩余物(泔水),杜绝餐厨剩余物(泔水)流向养殖环节。三是强化应急值守。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,实行监管情况日报制,将疫情排查情况每日下午17点报县重大动物疫病防治指挥部,确保疫情信息报送及时畅通,做到早发现、早报告、早处置。

    积极宣传,引导公众消费。深入食品经营店发放《监督意见书》《做好餐厨剩余物(泔水)处理告知书》和《做好餐厨剩余物(泔水)处理承诺书》相关规定等宣传单张,引导企业切实履行企业主体责任,加强食品安全管理。同时,通过政府门户网站、公众微信号、短信平台等发布《致广大餐饮服务经营者(学校食堂)的公开信》《致广大冷库冻肉贮存服务提供者、经营者及食品生产经营店的公开信》和《非洲猪瘟疫病防控小科普》,畅通食品安全投诉举报渠道,引导广大人民群众一起参与到防控非洲猪瘟疫病工作中来。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
南宁北海商会到 ...
凌云乐业异地交 ...
乐业“三个全覆 ...
震撼!乐业甘田 ...
乐业组织开展廉 ...
乐业甘田万亩油 ...
政策宣传进乡村 ...
乐业积极筹办三 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 乐业:贫苦孤儿过上新生活
· 乐业将建设盐田·乐业友谊小镇,总投资6000万元
· 乐业:以“行动学习”提升领导干部干事担当 ...
· 乐业开展“传承红色基因 争做新时代好少年”...
· 乐业县着力开展易地扶贫搬迁工作 力促脱贫攻...
· 乐业“四强化”护渔业资源 还和谐共生鱼水环境
· 乐业:坚持“四个提升”推动两新组织规范化 ...
· 乐业“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效
· 乐业:落实村村“四个覆盖” “四变”增收集...
· 乐业县多部门联合检查 拧紧校园“安全阀”
· 乐业:“两手抓”持续开展扫黑除恶工作
· 乐业县约谈不在状态的扶贫驻村工作队员
· 乐业两新组织践行雷锋精神 做良好社会风尚传...
· 乐业:创新“三变”模式改革 打造全覆盖脱贫...
· 乐业开展电视问政加强城市卫生建设巩固创卫成果
· 乐业:“两高四重六强化”全力打造脱贫奔康 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364