客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:贫苦孤儿过上新生活
来源: 作者:黄运娥 李 伟 发布时间:2019-04-11 11:32:53

    百色新闻网乐业4月10日讯(通讯员 黄运娥 李 伟)在乐业县逻沙乡龙南村天堂坪屯有一个叫毛荣伐的男孩,因为父亲病逝、母亲改嫁,年幼的他和体弱多病的奶奶相依为命,2014年广西卫视《第一书记》报道了他的故事之后,他的成长也牵动了许多人的心。如今几年过去了,毛荣伐现在生活得怎么样呢?近日,在村干部的带领下,笔者再次和他有了近距离的接触。

    笔者到达毛荣伐家时,刚刚放学回家的他在忙着帮奶奶做饭、择菜洗菜,和同龄的孩子不同,小小年纪的他已经学会帮奶奶做很多家务。说起这几年来的生活改变,毛荣伐的奶奶感激之情溢于言表。

    说起婆孙俩几年前的艰难生活,可以说是难以忘记却又不愿提起。在2014年广西卫视《第一书记》的节目中曾讲述了毛荣伐的父亲因病去世,母亲改嫁留下年幼的他与奶奶相依为命的故事。当时年仅八岁的毛荣伐已经学会了雨天上屋顶拿树叶补漏,饿了上山挖野菜来充饥。节目播出后,婆孙俩的故事就一直牵动着众人的心,并得到了爱心人士共十万元的捐助。为了确保这笔钱能让毛荣伐在十八岁之前完成学业,该村还对这笔捐款现金形成了一套严格监管模式。

    乐业县逻沙乡龙南村村支书田宗明介绍道:“爱心人士捐助的十万块钱,当时给他奶奶现金两万块钱,他奶奶帮监管。剩下八万块钱由村里监督委员会三个人帮他监管,每年四月份帮他领一万块钱,领钱的时候除了当事人,三个监管委员都必须要去现场的,三个人各输入密码才能领钱,钱是直接领出来,兑现给他奶奶或者伯爷。”

    在当地政府和社会各界人士的关心帮助下,2014年毛荣伐顺利地从当地的村小学转入乐业县第一小学就读,毛荣伐的奶奶也跟随到县城租房带他读书,第一次走出大山的他在学校里发生了不小的变化。毛荣伐的班主任罗秋莲表示,他刚来的时候胆小,写字各方面都不怎么好,经过老师和同学的关心照顾,毛荣伐的学习、生活各方面表现都比以前好多了,人也变得开朗,学习也进步很大。

    毛荣伐在县城里安心上学,但毛荣伐奶奶的心里仍有一件事放不下,那就是家里破旧的房子。

    乐业县逻沙乡龙南村第一书记黄超告诉笔者:“我们是在2017年的时候给他申请了危房改造项目,然后帮他们新建了一座楼房。”作为新房子的小主人——毛荣伐,虽然不能经常回家去住,但心里却无比的感激。他说:“以前房子经常漏雨,现在大家帮助我们建起了新房子,又大又宽敞,住着很舒服。谢谢叔叔阿姨对我的帮助,我长大以后一定尽自己的努力回报社会。”

    房子有了,上学问题也解决了,如何让毛荣伐今后的生活得到一定的保障,当地乡政府为此也给出了相应的政策扶持。

    逻沙乡副乡长吴享呈介绍:“我们正在建设脱贫奔康产业园,按照毛荣伐的家庭实际,他家可以获得2亩的油茶面积,预计在2021年可以出产,年收入达5000元,此外我们把他列为兜底扶持的贫困户,结合这几项扶持政策,即使他获得的那笔社会捐助款使用完毕,生活也是可以得到保障的。”

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
南宁北海商会到 ...
凌云乐业异地交 ...
乐业“三个全覆 ...
震撼!乐业甘田 ...
乐业组织开展廉 ...
乐业甘田万亩油 ...
政策宣传进乡村 ...
乐业积极筹办三 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 乐业:贫苦孤儿过上新生活
· 乐业将建设盐田·乐业友谊小镇,总投资6000万元
· 乐业:以“行动学习”提升领导干部干事担当 ...
· 乐业开展“传承红色基因 争做新时代好少年”...
· 乐业县着力开展易地扶贫搬迁工作 力促脱贫攻...
· 乐业“四强化”护渔业资源 还和谐共生鱼水环境
· 乐业:坚持“四个提升”推动两新组织规范化 ...
· 乐业“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效
· 乐业:落实村村“四个覆盖” “四变”增收集...
· 乐业县多部门联合检查 拧紧校园“安全阀”
· 乐业:“两手抓”持续开展扫黑除恶工作
· 乐业县约谈不在状态的扶贫驻村工作队员
· 乐业两新组织践行雷锋精神 做良好社会风尚传...
· 乐业:创新“三变”模式改革 打造全覆盖脱贫...
· 乐业开展电视问政加强城市卫生建设巩固创卫成果
· 乐业:“两高四重六强化”全力打造脱贫奔康 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364