客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业舞龙舞出新风采
来源:百色新闻网 作者:韦永凌 发布时间:2019-04-15 11:17:06

张振富老师率领乐业舞龙队在青秀国际传统舞龙邀请赛领奖。

张振富老师率领乐业舞龙队在青秀国际传统舞龙邀请赛上表演。

百色新闻网乐业4月15日讯(通讯员 韦永凌)“今年以来,县文化馆舞龙老师张振富忙得不可开交,组织了县第九届舞龙文化旅游节100条龙的表演,又组织第三届唱灯文化旅游节稻草龙表演,又策划了2019年第五届卜隆古歌文化旅游节舞龙艺术展示节目,又是应邀参加清秀区国际舞龙赛。”近日,乐业县文化和旅游局的负责人介绍说。

4月4日,南宁市青秀区举办的“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动开幕式暨青秀国际传统舞龙邀请赛上,乐业舞龙队以精湛的演技和精彩的表演,成为舞龙文化交流的亮点,赢得舞龙艺术届高度认可,荣获比赛铜奖,给桂西壮族传统文化增添光辉的一笔。

乐业舞龙制作和表演习俗由来已久,是当地壮族人民创造的一种民间手工技艺和民间舞蹈,是深受壮族人民喜爱的民间舞蹈和体育竞技活动,在乐业县,擅长制作龙和舞龙的人很多,甘田壮族龙灯舞2012年入选自治区非物质文化遗产名录项目。

张振富就是该非遗项目申报的功臣之一。他15岁从师学艺,受多位民间艺术人言传身教,加上自己刻苦钻研,在舞龙表演上颇有造诣。他曾带领乐业舞龙代表队参加了区内外“舞龙大赛”并摘得金奖。伴随着人民群众对精神文化需求提高,人们对舞龙文化要求也越来越高。为此,他召集县文化馆的文艺骨干、民间艺人研究舞龙文化,甚至还邀请到百色学院的艺术老师前来指导,重新设计表演形式,加强了舞龙队的训练,对舞龙套路和表演技巧进行创新。

如今乐业舞龙文化形成产业化,开始走向市场,许多村寨都组建了舞龙表演队,他们成立舞龙协会。在甘田镇,从事舞龙表演的民间艺人多达2000人,打造开发金龙、青龙、银龙、稻草龙、板凳龙、猪笼龙、香火龙等舞龙品种,在当地具有相当的名气和影响力。通过整理挖掘,许多舞龙队把当地的山歌、唱灯戏、八仙演奏、民族服饰展示融入舞龙表演,使得舞龙文化受到人们追捧和欢迎。每次演出,群众演员也收到价值不菲的演出费,这也激励了群众的创作热情,帮助群众致富增收。

 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:坚决打赢 ...
南宁北海商会到 ...
凌云乐业异地交 ...
乐业“三个全覆 ...
震撼!乐业甘田 ...
乐业组织开展廉 ...
乐业甘田万亩油 ...
政策宣传进乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
  推荐新闻
· 乐业:拆除库区网箱 还一片绿水青山
· 乐业:坚决打赢脱贫攻坚战 扶贫项目建设稳步...
· 乐业“三大抓手”全面提速旅游开发工作
· 乐业擦亮“广西特色旅游名县”金字招牌
· 乐业:贫苦孤儿过上新生活
· 乐业将建设盐田·乐业友谊小镇,总投资6000万元
· 乐业:以“行动学习”提升领导干部干事担当 ...
· 乐业开展“传承红色基因 争做新时代好少年”...
· 乐业县着力开展易地扶贫搬迁工作 力促脱贫攻...
· 乐业“四强化”护渔业资源 还和谐共生鱼水环境
· 乐业:坚持“四个提升”推动两新组织规范化 ...
· 乐业“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效
· 乐业:落实村村“四个覆盖” “四变”增收集...
· 乐业县多部门联合检查 拧紧校园“安全阀”
· 乐业:“两手抓”持续开展扫黑除恶工作
· 乐业县约谈不在状态的扶贫驻村工作队员
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364