客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:拆除库区网箱 还一片绿水青山
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2019-04-16 11:15:50

百色新闻网乐业4月16日讯(通讯员 唐晓薇)近来年,由于渔业生产增势过快,网箱养殖无序发展,超规划及无证养殖户数众多,龙滩库区乐业县域水域因过量投饵导致水体富营养化加重。为全面贯彻落实中央环保督察反馈关于网箱养殖整治意见及自治区总河长令(第2号)《关于集中整治江河湖库“四乱”问题的通知》,切实改善龙滩库区该县县域水域水质,保护水域生态环境,消减网箱养殖对水体造成的污染,乐业县高度重视,整合资源,强化措施,力争还乐业的绿水青山,创可持续发展的金山银山。

组织保障,形成工作合力。该县成立了乐业县龙滩库区水域环境综合整治工作指挥部,由县委、县政府、人大、政协主要负责人任总指挥长,县委、县政府、人大、政协各常委、分管领导任副指挥长,县农业农村局、交通运输局、公安局、生态环境局等县直部门及雅长、幼平两个乡主要负责人为成员,以充实力量合力推进库区网箱整治工作。并从成员单位中抽调业务骨干组成5个专项整治小组,每个小组20人,采取小组分片包干的方式,各小组成员脱产1个月,全天24小时驻扎在库区开展专项整治工作,以保障工作成效。

彻查摸底,掌握整治总况。该县于2018年先后两次对初步调查情况通过无人机、录像和照片等手段,再次开展清查、核查,实物取证,并逐户登记造册,建立健全的网箱养殖档案资料,以便摸清底数,彻底查明全县网箱养殖实际情况,为拟定整改目标和实施方案,固化养殖面积奠基。

因地制宜,细化整改方案强措施。根据中央环保督察组及自治区河长办反馈情况,结合该县县域实际,大力推进网箱养殖整治,制定出台了《乐业县龙滩库区水域综合整治工作方案》,明确了各工作小组人员和职责、工作措施、整治期限、补偿标准等,确保有序推进网箱整治工作。

筹足资金,为整治工作护航。结合该县实际,整合当地财政资金,将整治工作开展期间物资、人员、网箱补偿标准经费等落实到位,以保障网箱整治工作正常推进。

侧重宣传,营造整治氛围。充分利用街圩日、节庆节日开展宣传活动的契机,及当地媒体、网络、通讯平台等媒介,积极宣传《渔业法》《水污染防治法》《环保法》等法律法规和相关政策。同时,多次召开全县网箱整治专题工作会议进行研究部署。以多种途径引导重视网箱整治工作,强化舆论,营造良好氛围。

狠抓督导,促进整改工作落实。按照整治方案,倒排工期,定期不定期组织人员到龙滩库区网箱养殖整治现场督导工作,合力推进网箱养殖整治工作。

灵活变通,多管齐下化矛盾。网箱养殖涉及及户数众多,养殖户由外来投资人、本地养殖户、移民农户三部分构成,许多养殖户把大部分“家当”都投入到网箱养殖,取缔网箱养殖难度大,矛盾突出。该县一是整合资源,拓宽渠道协助渔民销售成鱼。该县自接到整治反馈意见后,立即动员库区养殖户停止投料,大量出售成鱼,为了解决大批成鱼蜂拥出售,而养殖户无销路的实质问题,该县政府充分利用电商平台等资源和以招商引资等方式,为该县养殖户解决销路。二是结合养殖户自身特点及就业打算,加强职业培训,帮助转产养殖户实现就业,解决部分养殖转产就业问题。三是创新发展渠道,试行稻田(藕)综合种养。于2017年、2018年分别在同乐镇、甘田镇两个镇各2个村进行试点试养,并安排专家亲临进行全程技术指导,经过两年的试点试行取得了一定的成效。这一举措将为该县解决库区养殖户转产就业奠定了基础。

据测量统计,该县网箱养殖面积为695.2万平方米,涉及养殖户576户。此项整治行动于4月15日正式开展,为期1个月。其中4月15日-30日为养殖户自行拆除期,5月1日-15日为强制拆除期。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:坚决打赢 ...
南宁北海商会到 ...
凌云乐业异地交 ...
乐业“三个全覆 ...
震撼!乐业甘田 ...
乐业组织开展廉 ...
乐业甘田万亩油 ...
政策宣传进乡村 ...
 
 
 
  推荐图片
“穿插英雄尖兵连” ...
百色武警:极限训练 ...
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
  推荐新闻
· 乐业:坚决打赢脱贫攻坚战 扶贫项目建设稳步...
· 乐业“三大抓手”全面提速旅游开发工作
· 乐业擦亮“广西特色旅游名县”金字招牌
· 乐业:贫苦孤儿过上新生活
· 乐业将建设盐田·乐业友谊小镇,总投资6000万元
· 乐业:以“行动学习”提升领导干部干事担当 ...
· 乐业开展“传承红色基因 争做新时代好少年”...
· 乐业县着力开展易地扶贫搬迁工作 力促脱贫攻...
· 乐业“四强化”护渔业资源 还和谐共生鱼水环境
· 乐业:坚持“四个提升”推动两新组织规范化 ...
· 乐业“扫黑除恶”专项斗争工作取得实效
· 乐业:落实村村“四个覆盖” “四变”增收集...
· 乐业县多部门联合检查 拧紧校园“安全阀”
· 乐业:“两手抓”持续开展扫黑除恶工作
· 乐业县约谈不在状态的扶贫驻村工作队员
· 乐业两新组织践行雷锋精神 做良好社会风尚传...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364