客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
逻沙乡:种桑养蚕实现易地扶贫搬迁群众致富梦
来源:百色新闻网 作者:黄运娥 田林鑫 发布时间:2019-06-11 17:22:48

  百色新闻网乐业6月11日讯 (通讯员 黄运娥  田林鑫)为了让困难群众搬得出、稳得住、能致富,乐业县逻沙乡在易地扶贫搬迁工作中,稳扎稳打,做足易安点群众后续产业发展文章,大力发展种桑养蚕产业,使搬迁群众实现致富梦。

  在逻沙乡的一间30多平米的蚕房里,65岁的张岩秀正在为上簇的蚕虫梳理竹簇,看着自己之前所精心饲养的小蚕虫,如今已结出一个个白白的蚕茧,张岩秀的喜悦之情溢于言表。张岩秀告诉笔者,她是逻沙乡全达村2018年的脱贫户,于2017年搬到逻沙乡易地扶贫搬迁点居住,到易安点居住之后的她,由于老弱多病,孩子都外出务工,自己又没有什么收入,生活费都难以维持。得知乡党委、政府为她们搬迁群众发展种桑养蚕产业后,在乡党委、政府的帮助下,张岩秀开始认真学习养蚕技术,发展养蚕产业。

  种桑养蚕产业不仅仅解决了张岩秀没有收入的困难,还让她实现了自己的致富梦,同时也打消了原本“等、靠、要”来维持自己生活的念头。考虑到张岩秀年迈无力拉起蚕床这一问题,逻沙乡党委、政府,还分给她一间全自动化的蚕房。

  为更好的激发贫困户的内生动力,增加他们的收入,使桑园地成为他们长期收入的来源,逻沙乡党委、政府将在原有的基础上,扩建蚕房,扩大种桑养蚕产业。“我们这个二期蚕房总共是投资102万,来建设900平米,建成以后我们就可以给3个大户来承包养殖,可以带动180人贫困户,年产值大概是36万。”乐业县逻沙乡人大副主席李志翔说道。

  据了解,逻沙乡从2018年4月开始规划建设桑园地,通过土地流转的模式,政府统筹规划、搬迁户参与种植,并将桑园划分给各搬迁户自主经营,如今225亩的桑园地,可以覆盖逻沙乡集镇安置小区99户贫困户447贫困人口,实现人均0.5亩桑园地。2018年9月,根据产业园配套设施的建设需求,逻沙乡党委、政府因地制宜,充分利用安置小区剩余地作为蚕房用地,并于2018年9月建成蚕房1320平米投入使用,搬迁贫困户通过采摘自己所分得的桑园地里的桑叶卖给安置小区的养蚕户,通过桑叶采收实现搬迁贫困户搬得出、稳得住的目标。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364