客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
脱贫路上的好村官——记乐业县逻西乡民治村主任韦光宝
来源:百色新闻网 作者:冉涛 杨孚岳 发布时间:2019-06-11 17:22:48

  □百色新闻网通讯员 冉涛 杨孚岳

  “在上级党委政府准确领导和后援单位支持帮助下,扶贫工作取得了一定成效,完成自治区2018年脱贫摘帽验收工作,累计完成脱贫64户230人,目前还有9户35人,贫困发生率2.26%,民治村2018年成功脱贫摘帽出列。”这是民治村主任韦光宝在一次会议上响亮而坚定的工作汇报,他来自农村,对待工作认真负责,处处不甘落后,是一名助力精准扶贫的好干部。

  “感谢党,感谢政府,在我的家庭陷入困难时,主任帮了我的家庭一个大忙,让我们看到生活的希望。”因伤致残的贫困家庭陆道送户被纳入享受低保待遇后,谈到村主任带领帮扶干部对自己的帮扶时的感激之情溢于言表。韦光宝经常和帮扶干部到他家嘘寒问暖,充当帮扶干部和驻村工作队宣传惠民政策的方言翻译官,帮助谋划发展路子,鼓励该户战胜困难。

  民治村通屯道路一直是制约民治村发展的历史老大难问题,这也是韦光宝上任以来一直思考要破解的难题,多次到有关部门了解道路建设项目,2108年民治村通屯道路扶贫项目陆续开工,项目进展的速度一直都是他和村民最关心的。

  “主任,你快过去看看,帮忙调解通屯道路料场纠纷。”这是负责道路施工的梁老板找到韦光宝见面说的第一句话。了解事情原因后,韦光宝一口说道:“我们和驻村工作队马上过去。”原来是通屯道路关于建设料场的场地所需用地,施工方和村民意见没能达成一致,影响了道路施工进度。韦光宝马上召集村民黄光明和相关见证人,召开现场会,由于村民和施工方负责人语言交流有障碍,韦光宝耐心的进行壮语和普通话翻译,经过耐心解释,宣传惠民政策利国利民。施工方和村民握手言和顺利签定了补偿协议书,通屯道路顺利开工。“韦主任办事公道合理,我们积极配合。”事后,村民黄光明拿着协议书心悦诚服的说道。

  民治村11个村民小组,还有9个屯没有装上路灯,村民晚上出行带来安全隐患。如何让村民夜间在屯内出行更安全,惠民工程水柜建设用地如何顺利调解,村部道路何时修好通车?这些惠及村民的民生工程无不牵动着作为村主任韦光宝的心。“韦主任团结村两委凝聚第一书记和驻村工作队,召开村委工作会议,齐心协力破解工作难题。”工作队员深有感触的说道。

  功夫不负有心人,韦光宝以身作则,为民所想,大大的激发村两委和驻村工作队实干精神。2018年底民治村顺利完成了,通屯道路建设23公里,建设水柜13个,安装太阳能灯88盏,建设垃圾池一个。交通投资集团援助的,养鸡场,村部道路,桥梁,挡水墙也顺利完工通车,惠及村民,满意度大大提高。

  “韦主任,这是我家的低保申请材料。”“好的,我们会及时和驻村工作队按要求入户核实情况,召开评议会,上报乡政府。”心系群众冷暖,韦光宝对待群众的语气和态度一直都是这样的暖人心。“按政策办事,我们家没有通过低保申请,主任也给我说明了原因。”一些低保申请户心悦诚服的说。

  韦光宝坚决执行村支书,主任职业化管理,和驻村工作队一起驻村,白天进屯入户,遍访农户,掌握村情民意,晚上在村部完善材料,审核各类报表,经常要加班到深夜,和家人的团聚就少了,忙碌的工作不忘关爱家人,在视频里看自己可爱的小孩。“在家人眼里他就是一个孝子,慈父和好丈夫。”这是家人对他工作的理解和支持。

  “作为一名共产党员,自身的一言一行都关乎着党在人民群众中的形象,我作为一名村主任,村民信任我,选了我,我就要为村民尽责任,帮助他们解决问题。”这是韦光宝经常挂在嘴边的话,他这样说,也是这样做了。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:督查“回 ...
乐业开展基层党 ...
乐业县举办乡村 ...
乐业县中小学积 ...
七更村:一个深 ...
乐业致力打造高 ...
乐业:全力打赢 ...
乐业对重大项目 ...
 
 
 
  推荐图片
5天4夜,晓春书记将 ...
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
  推荐新闻
· 脱贫路上的好村官——记乐业县逻西乡民治村 ...
· 逻沙乡:种桑养蚕实现易地扶贫搬迁群众致富梦
· 乐业:打好“六个年”活动主动仗
· 乐业:紧卡“三大命脉” 轻松开展防汛工作
· 乐业:扶贫政策进“乐翁” 产业兴旺村民富
· 乐业:督查“回头看” 抓好重大项目建设责任...
· 乐业开展基层党建“逐村观摩整乡推进”活动
· 乐业发放转移就业奖 激发内生动力
· 乐业:“地毯式扫荡”严除黑恶清死角
· 乐业:多措并举用心筑起青少年儿童成长的阶梯
· 乐业县举办乡村学校少年宫成果展
· 乐业县中小学积极开展“文明礼仪伴我行”系 ...
· 乐业县“三个抓住不放松”推动两新工作向前 ...
· 乐业:科级干部管理出新招效果好
· 乐业县开展2019年度青少年禁毒预防教育进校 ...
· 七更村:一个深度贫困村的华丽变身
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364