客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
脱贫路上的好村官——记乐业县逻西乡民治村主任韦光宝
来源:百色新闻网 作者:冉涛 杨孚岳 发布时间:2019-06-11 17:22:48

  □百色新闻网通讯员 冉涛 杨孚岳

  “在上级党委政府准确领导和后援单位支持帮助下,扶贫工作取得了一定成效,完成自治区2018年脱贫摘帽验收工作,累计完成脱贫64户230人,目前还有9户35人,贫困发生率2.26%,民治村2018年成功脱贫摘帽出列。”这是民治村主任韦光宝在一次会议上响亮而坚定的工作汇报,他来自农村,对待工作认真负责,处处不甘落后,是一名助力精准扶贫的好干部。

  “感谢党,感谢政府,在我的家庭陷入困难时,主任帮了我的家庭一个大忙,让我们看到生活的希望。”因伤致残的贫困家庭陆道送户被纳入享受低保待遇后,谈到村主任带领帮扶干部对自己的帮扶时的感激之情溢于言表。韦光宝经常和帮扶干部到他家嘘寒问暖,充当帮扶干部和驻村工作队宣传惠民政策的方言翻译官,帮助谋划发展路子,鼓励该户战胜困难。

  民治村通屯道路一直是制约民治村发展的历史老大难问题,这也是韦光宝上任以来一直思考要破解的难题,多次到有关部门了解道路建设项目,2108年民治村通屯道路扶贫项目陆续开工,项目进展的速度一直都是他和村民最关心的。

  “主任,你快过去看看,帮忙调解通屯道路料场纠纷。”这是负责道路施工的梁老板找到韦光宝见面说的第一句话。了解事情原因后,韦光宝一口说道:“我们和驻村工作队马上过去。”原来是通屯道路关于建设料场的场地所需用地,施工方和村民意见没能达成一致,影响了道路施工进度。韦光宝马上召集村民黄光明和相关见证人,召开现场会,由于村民和施工方负责人语言交流有障碍,韦光宝耐心的进行壮语和普通话翻译,经过耐心解释,宣传惠民政策利国利民。施工方和村民握手言和顺利签定了补偿协议书,通屯道路顺利开工。“韦主任办事公道合理,我们积极配合。”事后,村民黄光明拿着协议书心悦诚服的说道。

  民治村11个村民小组,还有9个屯没有装上路灯,村民晚上出行带来安全隐患。如何让村民夜间在屯内出行更安全,惠民工程水柜建设用地如何顺利调解,村部道路何时修好通车?这些惠及村民的民生工程无不牵动着作为村主任韦光宝的心。“韦主任团结村两委凝聚第一书记和驻村工作队,召开村委工作会议,齐心协力破解工作难题。”工作队员深有感触的说道。

  功夫不负有心人,韦光宝以身作则,为民所想,大大的激发村两委和驻村工作队实干精神。2018年底民治村顺利完成了,通屯道路建设23公里,建设水柜13个,安装太阳能灯88盏,建设垃圾池一个。交通投资集团援助的,养鸡场,村部道路,桥梁,挡水墙也顺利完工通车,惠及村民,满意度大大提高。

  “韦主任,这是我家的低保申请材料。”“好的,我们会及时和驻村工作队按要求入户核实情况,召开评议会,上报乡政府。”心系群众冷暖,韦光宝对待群众的语气和态度一直都是这样的暖人心。“按政策办事,我们家没有通过低保申请,主任也给我说明了原因。”一些低保申请户心悦诚服的说。

  韦光宝坚决执行村支书,主任职业化管理,和驻村工作队一起驻村,白天进屯入户,遍访农户,掌握村情民意,晚上在村部完善材料,审核各类报表,经常要加班到深夜,和家人的团聚就少了,忙碌的工作不忘关爱家人,在视频里看自己可爱的小孩。“在家人眼里他就是一个孝子,慈父和好丈夫。”这是家人对他工作的理解和支持。

  “作为一名共产党员,自身的一言一行都关乎着党在人民群众中的形象,我作为一名村主任,村民信任我,选了我,我就要为村民尽责任,帮助他们解决问题。”这是韦光宝经常挂在嘴边的话,他这样说,也是这样做了。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364