客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:坚持“三个着眼” 助推康养旅游扶贫工作提质增效
来源:百色新闻网 作者:姚俞任 黄瑞莹 发布时间:2019-07-04 11:33:46

  百色新闻网乐业7月4日讯 (通讯员 姚俞任 黄瑞莹) 7月3日,由乐业县委组织部和乐业县“六个年”活动领导小组联合举办的乐业县2019年领导干部行动学习培训班(第二期)在乐业县委六楼会议室进行了开班仪式,并在艺术中心阅览室进行行动学习法的实操演练,此次培训主要有乐业县委领导班子、县政府领导班子、县人大领导班子和各机关工委主任、县政协领导班子和各机关工委主任等50人参加,邀请广西行动学习协会凌宏波等老师到现场进行授课。

  培训从行动学习理论与实践、集体研讨行动学习方法和流程、实操演练、研讨成果展示与答辩等方面内容进行,通过开设“领导班子干部行动学习专题培训班”围绕“1+N”克难攻坚项目分组讨论,扎实推进乐业县领导班子建设年活动向纵深方向发展,不断提升领导干部使用行动学习方法推动工作的能力。经过深入的学习培训,领导干部进一步了解了“行动学习法”,并运用“行动学习法”的方式方法分析乐业县长寿事业发展难题,深挖问题根源,提出有效解决对策:通过“三个着眼”,传承、打造、描绘出绿、红、彩“三色”基因,助推乐业康养旅游扶贫工作提质增效。

  着眼“山水乐业”,传承“绿色”长寿基因。习近平总书记视察广西时指出:“绿水青山就是金山银山”。乐业县地处云贵高原东南麓,这里虽系老少偏穷的大山区,但高耸的海拔、独特的气候、别样的地貌却孕育了得天独厚的神美乐业。想要乐山、乐水、乐业,想要健康、宜居、长寿,就得着眼“山水乐业”,传承并保护“绿色”长寿基因。一方面,实行环保治县、科技富农工程。针对本县辖区内的矿产企业、农贸市场、垃圾废池、生态护林等方面进行严格的环保整治,防止重金属、生活垃圾、粪便废水等流入河道或散布地面;防止水源地的生态林遭到恶意砍伐或者火灾侵袭;防止荒漠化、泥石流、洪涝灾害的慢性扩散,通过督查、监测、治理,防患于未然,给乐业穿上绿色的“外衣”、注入新鲜的“血液”。同时,在发展猕猴桃、刺梨、芒果、白凤桃、山茶油、有机水稻等当地特色农产品时,多用有机肥、农家粪,通过天然、环保、绿色的方式生产出有机、健康、香甜的农产品,打造舌尖上的长寿之乡。另一方面,实施清洁乡村、争创五旗活动。乡村美、农业强、农民富是广大百姓追逐的“中国梦”。实现了这一“梦”,睡实了“心理觉”,人民才能真正长寿。通过将城乡基层党组织结对联建活动融入清洁乡村建设,依托县直机关单位与88个农村党支部“联姻”共建,发动3117名机关党员换位沉底每月到农村带领群众清洁村屯家院1次,用党员的引领实干、无私奉献,打造出美丽乡村最美名片。通过驻村工作队员、村“两委”干部齐心协作、精心制定村规民约,引导村民自觉践行社会主义核心价值观,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的五大“基因”植入村屯巷寨,焕发基层组织新活力,培育绿色乐业、长寿农村。

  着眼“党建乐业”,打造“红色”长寿基因。“不忘初心跟党走,跟党走来奔小康”,党的建设是基层团结奋进、继往开来的核心保障;是催人奋进、鼓舞人心的长寿因子。一方面,深度挖掘乐业红七红八军会师革命历史,着力打造会师纪念馆、会师旧址、会师上岗桥等当地红色旅游景点,通过开展传统革命、艰苦朴素、缅怀历史、厉人励志教育,吸引游客到美丽乐业接收红色洗礼,感受当地红色情怀,风景这边独好。另一方面,大力学习、宣传黄文秀同志扶贫先进事迹,铸造扶贫红色长寿基因。通过在新化镇百坭村打造黄文秀第一书记博物馆、展览馆、扶贫文化长廊等相关党员红色教育基地,作为选调生、公务员、扶贫干部、观光游客的学习、励志载体,引导社会见贤思齐现象蔚然成风,强力打造乐业红色旅游精品品牌。

  着眼“多彩乐业”,描绘“彩色”长寿基因。鲁迅先生在《且介亭杂文》一书中提到了“拿来主义”。对于优秀的东西,我们要拿来;对于我们优秀的东西我们要拿去,只有这样不断交流才有进步。一方面,乐业县拥有大石围的奇山、布柳河的秀水、百朗大峡谷的鸟语、五台山的花香......绿树花红美乐业、冬暖夏凉在南方是她的姿色和秉性。如此美丽的地方,只有勇敢地走出去、走出百色、广西、中国,才能让世界共享她的存在,才能让她哺育这方人民、恩泽这方百姓。另一方面,乐业是红军会师的宝地、是文秀名垂千古的“史册”之地。贫瘠的乐业县百坭村因为“她”的存在而变得流光异彩。我们要拿来这样的“红色瑰宝”,让“她”沉淀出乐业的多彩和历史的厚重;沉淀出不忘初心、牢记使命的高尚情怀;沉淀出我们对智者与逝者的思念和感动......

  乐业是一座山清水秀、人杰地灵的美丽小城市,乐业百坭村与黄文秀的名字一同深深地扎进了人们的心里,这里是人们牵挂和思念的地方,这里必将成为学习的基地、投资的热土,我们应该以百坭村第一书记的感人事迹为榜样,以她为行动的标杆、前行的力量,把她未完成的扶贫事业继续,不忘初心跟党走,自觉学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真执行脱贫攻坚关键年政策,聚焦精准扶贫、精准脱贫,立足岗位、勇于奉献,努力用“行动学习法”分析破解康养旅游扶贫工作难题,助推乐业康养旅游扶贫工作提质增效,为乐业早日打赢脱贫攻坚战作出自己应有的贡献。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
强降雨致道路塌 ...
乐业举办“创建 ...
乐业成功引进澳 ...
乐业:脱贫奔康 ...
乐业多部门联合 ...
“壮美百色”芒 ...
乐业督查重大项 ...
乐业:督查“回 ...
 
 
 
  推荐图片
炎热夏日,乐业最好玩
“6·26”国际禁毒日...
给力!央视主持人、 ...
感动!隆林女子被拐3...
“龙写大糯”夏至农 ...
凌云塌方路段抢修顺 ...
  推荐新闻
· 乐业:坚持“三个着眼” 助推康养旅游扶贫工...
· 乐业财政收支实现“双过半”
· 强降雨致道路塌方威胁乐业一村寨群众安全, ...
· 2019年乐业新农业经济圆满完成上半年工作任务
· 乐业县:加强教育项目督查 夯实教育设施建设
· 乐业举办“创建文明城市——文明礼仪伴我行 ...
· 乐业成功引进澳洲淡水龙虾养殖项目
· 乐业举办“创建文明城市—文明礼仪伴我行” ...
· 乐业:做好“店小二” 为企业定制“菜单”
· 乐业:脱贫奔康产业园让贫困户享受品牌扶贫成果
· 乐业:第四期“电视问政”向文明城市创建发问
· 乐业:“三个抓好”切实落实两新党建工作
· 乐业多部门联合开展交通事故应急救援演练
· “壮美百色”芒果产销对接暨乡村旅游喜乐汇 ...
· 乐业督查重大项目建设
· 备战防汛抗洪 乐业在行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364