客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:坚持“三个着眼” 助推康养旅游扶贫工作提质增效
来源:百色新闻网 作者:姚俞任 黄瑞莹 发布时间:2019-07-04 11:33:46

  百色新闻网乐业7月4日讯 (通讯员 姚俞任 黄瑞莹) 7月3日,由乐业县委组织部和乐业县“六个年”活动领导小组联合举办的乐业县2019年领导干部行动学习培训班(第二期)在乐业县委六楼会议室进行了开班仪式,并在艺术中心阅览室进行行动学习法的实操演练,此次培训主要有乐业县委领导班子、县政府领导班子、县人大领导班子和各机关工委主任、县政协领导班子和各机关工委主任等50人参加,邀请广西行动学习协会凌宏波等老师到现场进行授课。

  培训从行动学习理论与实践、集体研讨行动学习方法和流程、实操演练、研讨成果展示与答辩等方面内容进行,通过开设“领导班子干部行动学习专题培训班”围绕“1+N”克难攻坚项目分组讨论,扎实推进乐业县领导班子建设年活动向纵深方向发展,不断提升领导干部使用行动学习方法推动工作的能力。经过深入的学习培训,领导干部进一步了解了“行动学习法”,并运用“行动学习法”的方式方法分析乐业县长寿事业发展难题,深挖问题根源,提出有效解决对策:通过“三个着眼”,传承、打造、描绘出绿、红、彩“三色”基因,助推乐业康养旅游扶贫工作提质增效。

  着眼“山水乐业”,传承“绿色”长寿基因。习近平总书记视察广西时指出:“绿水青山就是金山银山”。乐业县地处云贵高原东南麓,这里虽系老少偏穷的大山区,但高耸的海拔、独特的气候、别样的地貌却孕育了得天独厚的神美乐业。想要乐山、乐水、乐业,想要健康、宜居、长寿,就得着眼“山水乐业”,传承并保护“绿色”长寿基因。一方面,实行环保治县、科技富农工程。针对本县辖区内的矿产企业、农贸市场、垃圾废池、生态护林等方面进行严格的环保整治,防止重金属、生活垃圾、粪便废水等流入河道或散布地面;防止水源地的生态林遭到恶意砍伐或者火灾侵袭;防止荒漠化、泥石流、洪涝灾害的慢性扩散,通过督查、监测、治理,防患于未然,给乐业穿上绿色的“外衣”、注入新鲜的“血液”。同时,在发展猕猴桃、刺梨、芒果、白凤桃、山茶油、有机水稻等当地特色农产品时,多用有机肥、农家粪,通过天然、环保、绿色的方式生产出有机、健康、香甜的农产品,打造舌尖上的长寿之乡。另一方面,实施清洁乡村、争创五旗活动。乡村美、农业强、农民富是广大百姓追逐的“中国梦”。实现了这一“梦”,睡实了“心理觉”,人民才能真正长寿。通过将城乡基层党组织结对联建活动融入清洁乡村建设,依托县直机关单位与88个农村党支部“联姻”共建,发动3117名机关党员换位沉底每月到农村带领群众清洁村屯家院1次,用党员的引领实干、无私奉献,打造出美丽乡村最美名片。通过驻村工作队员、村“两委”干部齐心协作、精心制定村规民约,引导村民自觉践行社会主义核心价值观,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的五大“基因”植入村屯巷寨,焕发基层组织新活力,培育绿色乐业、长寿农村。

  着眼“党建乐业”,打造“红色”长寿基因。“不忘初心跟党走,跟党走来奔小康”,党的建设是基层团结奋进、继往开来的核心保障;是催人奋进、鼓舞人心的长寿因子。一方面,深度挖掘乐业红七红八军会师革命历史,着力打造会师纪念馆、会师旧址、会师上岗桥等当地红色旅游景点,通过开展传统革命、艰苦朴素、缅怀历史、厉人励志教育,吸引游客到美丽乐业接收红色洗礼,感受当地红色情怀,风景这边独好。另一方面,大力学习、宣传黄文秀同志扶贫先进事迹,铸造扶贫红色长寿基因。通过在新化镇百坭村打造黄文秀第一书记博物馆、展览馆、扶贫文化长廊等相关党员红色教育基地,作为选调生、公务员、扶贫干部、观光游客的学习、励志载体,引导社会见贤思齐现象蔚然成风,强力打造乐业红色旅游精品品牌。

  着眼“多彩乐业”,描绘“彩色”长寿基因。鲁迅先生在《且介亭杂文》一书中提到了“拿来主义”。对于优秀的东西,我们要拿来;对于我们优秀的东西我们要拿去,只有这样不断交流才有进步。一方面,乐业县拥有大石围的奇山、布柳河的秀水、百朗大峡谷的鸟语、五台山的花香......绿树花红美乐业、冬暖夏凉在南方是她的姿色和秉性。如此美丽的地方,只有勇敢地走出去、走出百色、广西、中国,才能让世界共享她的存在,才能让她哺育这方人民、恩泽这方百姓。另一方面,乐业是红军会师的宝地、是文秀名垂千古的“史册”之地。贫瘠的乐业县百坭村因为“她”的存在而变得流光异彩。我们要拿来这样的“红色瑰宝”,让“她”沉淀出乐业的多彩和历史的厚重;沉淀出不忘初心、牢记使命的高尚情怀;沉淀出我们对智者与逝者的思念和感动......

  乐业是一座山清水秀、人杰地灵的美丽小城市,乐业百坭村与黄文秀的名字一同深深地扎进了人们的心里,这里是人们牵挂和思念的地方,这里必将成为学习的基地、投资的热土,我们应该以百坭村第一书记的感人事迹为榜样,以她为行动的标杆、前行的力量,把她未完成的扶贫事业继续,不忘初心跟党走,自觉学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真执行脱贫攻坚关键年政策,聚焦精准扶贫、精准脱贫,立足岗位、勇于奉献,努力用“行动学习法”分析破解康养旅游扶贫工作难题,助推乐业康养旅游扶贫工作提质增效,为乐业早日打赢脱贫攻坚战作出自己应有的贡献。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业交警大队开 ...
乐业大学生志愿 ...
中广核首场现场 ...
乐业全力打好“ ...
先观摩后开会 乐...
乐业红心猕猴桃 ...
乐业加强猕猴桃 ...
上海青少年发展 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 乐业:提升两新组织参与脱贫攻坚战力度
· 乐业红心猕猴桃迎来销售“旺季” 选果机“上...
· 乐业:电商创客,为年轻人“造梦”
· 乐业交警大队开展学习黄文秀先进事迹主题教 ...
· 乐业大学生志愿者到百坭村开展关爱留守儿童活动
· 中广核首场现场招聘会在乐业雅长乡举行
· 乐业全力打好“基础设施建设”硬仗
· 先观摩后开会 乐业换个方式掌握农业发展情况
· 2019中国攀岩联赛广西乐业站圆满收官
· 乐业:一张绿色农业生态蓝图一绘到底
· 乐业红心猕猴桃正式采摘上市
· 乐业加强猕猴桃农药残留检测
· 上海青少年发展基金会向百坭村捐赠100万元 ...
· 留住乡愁的“覕”粑
· 乐业举办2019年猕猴桃微营销培训班
· 乐业县2019年猕猴桃杯青年歌手大赛总决赛落幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364