客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“五落实”确保主题教育见成效
来源:百色新闻网 作者:杨芳 发布时间:2019-10-10 11:10:43

  百色新闻网乐业10月10日讯 (通讯员 杨芳)今年是新中国成立70周年,是百色起义90周年,是全面建成小康社会的关键一年。乐业县把开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育作为一次加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,作为检视问题不足、提高能力本领的“磨刀石”,作为扫除思想尘埃、净化精神家园的“清洁剂”,带着感情去参与,带着责任去落实,确保主题教育取得看得见、摸得着的成效。

  领导带头抓落实。为切实加强对这次主题教育的领导和指导,乐业县成立了“不忘初心,牢记使命”主题教育工作领导小组,负责主题教育的组织领导和有关重大问题的研究协调。领导小组下设办公室,具体负责主题教育日常工作,各成员单位充分履职尽责,形成合力。各乡镇、各单位、各部门党组织主要负责同志担负起第一责任,全面扛起主题教育的主体责任,带头干,亲自抓,负总责,带动形成上级带头、领导示范、上率下行的生动局面,保证有足够的时间、充足的精力抓主题教育。各乡镇、各单位、各部门建立相应的工作机构,落实专门力量,抓好本乡镇本单位本部门的主题教育工作。

  领导推动抓落实,首先就是带头做表率,身先士卒,冲锋在前,亲自抓,抓到底。脱贫攻坚战打响以来,乐业县甘田镇党委书记龙国芳同志以镇为家、殚精竭虑,下田间,走地头,访农户,搞产业,始终带头沉到一线抓落实,“5+2”“白加黑”成为工作常态。在他的带领下,甘田镇脱贫攻坚工作成效明显,多次代表乐业县接受各级检验督查,并得到各级领导的充分肯定,荣获了2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体表彰。此外,他还带领甘田镇干部群众大力推进故事小镇建设,打造有机农业种植、养殖、加工、销售和休闲度假养生旅游一体的养生小镇,据统计,故事小镇共解决群众就业300多人,累计接待游客10000多人,每年为县财税增收80万元左右,故事小镇已成为乐业世界长寿之乡一张新的名片。

  改进作风真落实。求真务实、真抓实干的对立面,就是弄虚作假,搞形式主义。现在,大多数领导干部能够做到求真务实、真抓实干,但领导干部中也确实存在着形式主义。比如,乐业县的刺梨产业,群众种植基础好,种植愿望高,县里出台了很好的实施方案,准备了充足的资金,但是,因为一些领导干部没有好的工作作风,没有良好精神状态,没有铁的工作纪律,搞形式主义,消极应付了事,不仅导致刺梨种植面积发展壮大不起来,群众种植的刺梨出现滞销的情况,挫伤了群众的积极性。对此,乐业县组织党员干部深入学习习近平总书记“抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优良作风”讲话精神,进一步明确基层是一切工作的落脚点,力争做到真落实,转作风,确保各级领导干部做到眼睛向下看、身子往下沉,深入基层,深入项目、深入群众、深入到问题突出的地方,及时了解新情况、发现和解决新问题。

  为使全县党员干部更加自觉地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。目前,全县共设立了14个读书班,其中,处级干部读书班1个、县直科级党员干部读书班5个和乡镇科级党员干部8个,组织开展集中学习,实现全县科级、处级党员干部读书全覆盖。

  直面问题敢落实。当前,由于基层工作面临的困难、压力、问责较大,部分干部存在不愿找问题、不敢解决问题的现象,害怕承担风险,过多的考虑自身利益得失。比如,长期以来,征地拆迁历史遗留问题是乐业县的老大难问题,好多同志遇到这个问题都绕道走。但是,同乐镇党委书记王功华同志上任后,面对县城区征地历史遗留问题,敢于担当,主动接手,迎难而上,通过实地调研、走访群众等收集第一手资料,向县委大胆提出“以房换地”集中组团式安置的意见建议并得到采纳,目前,第一期安置了86户群众,逐步破解了县城区征地难的困局,增进了群众的信任度,确保了各城镇建设项目的顺利推进。

  担当实干保落实。实干是落实担当的具体表现。任何岗位都有职责所在,任何岗位上的人都须有职责担当。乐业县党员干部,守初心,担使命,坚持以人民为中心,为不断实现人民群众对美好生活的向往而踏实工作。比如,在2017年以前,乐业县的“两违”泛滥成灾,多年来想打而不敢打,造成土地资产不断流失,造成国家税收和各项收益的损失,同时也带来了县城环境脏乱差、交通拥堵等问题。对此,乐业县新组建综合执法局,敢于担当实干、敢于碰硬较真,坚决发现一起从速打击一起。截至目前,累计消除违章建筑394宗6.3万平方米,全县“两违”案件得到有效遏制,城市管理进一步规范。乐业县以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓落实,敢于啃硬骨头,敢于挑重担子,努力做到“不退、不拖、不躲”。

  创新创造善落实。自脱贫攻坚工作开展以来,卫生健康局积极探索健康扶贫新模式,研究出台了《关于成立乐业县健康扶贫“一站式”工作方案》,在全县建立了广西首个健康扶贫“一站式”工作站,使全县的健康扶贫工作走在全区前列,获得自治区领导的高度认可。

  同时,乐业县在“融资难”“征地拆迁难”“群众工作难”等问题上,用创新的思路、通过实打实的具体措施和行动来推动落实,实现变中求新、变中求进。以破解“融资难”为例,主要从搞好服务、完善市场、创新项目等方面入手做工作,围绕实现银企双方有效沟通、资金提供者和需求者双方利益有效保障等核心问题出主意、想办法、做工作,区分大中小、内外资、行业乃至个性化特点研究行业支持措施甚至是一对一的措施,把政府与市场的力量充分融合,灵活运用现代金融的新理念新手段,充分挖掘多层次资本市场的潜力;在围绕破解“群众工作难”问题上,善于站在群众的角度换位思考,强化与群众的沟通和交流,注重通过法治的方式化解矛盾,动之以情、晓之以理、释之以法,讲求“心换心”、不能“硬碰硬”,努力用真情实意赢得群众真心满意。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业县委理论学 ...
乐业县两新组织 ...
乐业:“套餐式 ...
乐业举行庆祝新 ...
乐业县政协党组 ...
乐业:县委书记 ...
乐业总工会开展 ...
国道212线乐业县...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 乐业:“五落实”确保主题教育见成效
· 乐业两新组织“三个行动”推进“不忘初心· ...
· 乐业县委理论学习中心组开展主题教育学习
· 乐业:推行村医“四化”管理 打好基本医疗保...
· 乐业:“党旗领航•电商扶贫”助推脱贫攻坚 ...
· 乐业县两新组织开展“传承红色基因,弘扬‘ ...
· 乐业:“八个抓手”助推主题教育深入开展
· 践行初心和使命 助推领导班子建设提升
· 乐业:“套餐式”主题教育凝聚党心民心
· 乐业举行庆祝新中国成立70周年暨纪念百色起 ...
· 乐业县政协党组开展“传承红色基因,弘扬‘ ...
· 乐业:县委书记上党课 凝心聚力谋发展
· 乐业总工会开展困难职工“金秋助学”活动
· 乐业:稳步推进主题教育走深走实
· “乐业猕猴桃”打造地标产品助力精准扶贫
· 发放优质鸡鸭苗 助力发展“四小产业”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364