客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业:“清四乱”整治工作稳步推进 四措护航还库区碧水蓝天
来源: 作者:唐晓薇 发布时间:2019-11-28 11:55:30

    百色新闻网乐业11月28日讯(通讯员 唐晓薇)自2018年以来,乐业县严格贯彻落实上级文件要求,正确引导与树立“拆网箱还青山绿水、为子孙留金山银山”的绿色发展理念,把龙滩库区乐业县水域内网箱养殖整治工作作为“十三五”期间从实际行动上扎牢生态文明建设根基来抓严抓实,确保整改出实绩、见成效。

    强化组织机构建设,确保整改工作循序渐进。2018年5月以来,乐业县通过召开县委常委会、政府常务会、专题会等方式多次进行网箱整治研讨工作会议,确保以大局意识科学筹谋,与养殖户精打细算好经济账和利益账,尽可能争取获得群众的支持与认可,让网箱整治工作稳扎稳打的推进。同时,于今年4月,制定印发了《关于印发乐业县龙滩库区水域综合整治工作方案的通知》,成立了以县四家班子主要领导任总指挥长的乐业县龙滩库区水域环境综合整治工作指挥部,负责全县养殖网箱拆除工作的统一指挥和调度,解决工作中的重大实际困难及网络舆情、应急处突等情况。同时,指挥部下设“一室四组”,即办公室、清理整治组、后勤保障组、督查组、信访维稳组。其中,根据龙滩库区水域与清理整治组的工作实际,又将其以村为单元,在渡口、陇那、雅庭、山寨、尾沟五个村分设五个工作队按片区开展整治工作。整个组织体系人员构成按照选优配强原则,从综合协调、实地排查核查、集中整治清理、信访维稳以及资金后勤保障等方面进行全方位保障,立足为该县库区网箱整治工作提供坚强的组织保障。

    全面摸底核查实质,确保精确掌握群众养殖底数。2018年6月8日—6月28日,该县协调国土局、林业局、自治区地理信息测绘院等相关部门,双向出击提高工作效率。即一方面安排人员收集乐业县龙滩库区水域卫星测绘地图;一面联合各部门对我县网箱养殖面积进行实地核查统计,据统计乐业县龙滩库区水域网箱养殖面积690余㎡(含坝恩镇贵州籍33余㎡、双江镇贵州籍21万余㎡)。最后,将核算数据与水域卫星测绘地图数据一一进行比对。为确保龙滩库区乐业县水域网箱养殖实地核查数据精确与实质成效,避免工作误差过大导致影响总体工作步调,有于2018年7月25日—7月27日,该县组织审计、统计部门专业人员成立工作组,按照核查结果面积的10%对其进行抽检。经重重核查,排查并核减不符合补助面积270万余㎡,登记入册实际面积为420万余㎡。

    多方走访取经学习,千锤百炼终定奖励补助标准。为结合该县县域实质情况,实现因地制宜的效果,该县先后三次召开常委会专题研究讨论龙滩库区乐业县水域养殖网箱整治拆除奖励标准。同时,组织相关乡(镇)和部门的主要领导到贵州省册亨和望谟、百色市西林和隆林等两市四县就网箱整治工作进行考察学习,多方借鉴其他县份的整治做法、奖励补助标准等相关政策、文件精神。最终,结合该县实际,制定印发了《龙滩库区乐业县水域养殖网箱整治拆除奖励标准》,为下步动员群众配合工作,全面清理整治库区网箱奠基。

    强化整治环境和谐,以法护航严打涉嫌套取网箱补偿违法行为。为打击非法套取网箱整治补偿行为,杜绝虚假套取网箱整治补偿款的现象发生,乐业县制定印发了《乐业县关于实行网箱养殖整治有奖举报制度的通告》,通过建立有奖举报机制,充分调动群众参与到网箱整治工作中来,打击套取国家补助资金的违法行为。据统计,共收到举报案件22起,经公安、纪委等部门核实确定涉嫌虚报冒领国家资金6起,涉及面积16万余㎡,涉案金额约200万元。通过以案警示,以案说教,营造了该县风清气正的网箱整治工作环境。

    据悉,截至11月19日,乐业县水域内网箱整治工作已全面完成共整治面积达695万平方米,对于此次整治投入工作经费达6300万余元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业对乐百高速 ...
乐业以主题教育 ...
乐业消防深入辖 ...
乐业:坚守初心 ...
喜讯!乐业县获 ...
乐业县获得“中 ...
乐业投入3亿多元...
乐业编排黄文秀 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】田径 ...
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
  推荐新闻
· 乐业“清四乱”整改工作亮点突出成效明显
· 乐业对乐百高速路第7标段开展土地复垦验收
· 乐业县六项举措直击医疗保障存在痼疾解决“ ...
· 乐业:“一个精神、三个聚焦”主题教育有特 ...
· 乐业:干部走进群众家 解决百姓烦心事
· 乐业做实“五个”到位,确保宗教领域安全稳定
· 乐业以主题教育为载体学习贯彻党的十九届四 ...
· 乐业消防深入辖区重点单位开展消防安全检查
· 乐业:坚守初心 护住那片绿森林
· 乐业:乡镇党委聚焦扶贫问题 立行立改解民忧
· 世界地质公园管委会:创新举措真抓实干 对标...
· 世界地质公园管委会:守初心找差距 对标对表...
· 乐业:非公经济党旗飘主题教育越走越“红”
· 乐业:“三个聚焦”提升两新党建工作水平
· 乐业:三车相撞致1人被困 消防紧急救援
· 喜讯!乐业县获“中国长寿之乡”证书
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364