客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网乐业乐业新闻—正文
乐业县扶贫产业发展如燎原之势
来源:百色新闻网 作者:唐晓薇 发布时间:2020-05-21 17:41:45

  百色新闻网乐业5月21日讯(通讯员 唐晓薇)乐业县新化镇百坭村是“十三五”深度贫困村,全村的砂糖橘产业由于没技术、缺管理、无市场而几近荒废。该村在脱贫攻坚工作中,在黄文秀同志的带领下,采用“公司+基地+农户”的发展模式,建立起了规范化的砂糖橘产业园,产业面积也从原来的500余亩发展到2000亩。该村在砂糖橘销路上,通过邀请客商等营销方式,开辟了百坭砂糖橘产业发展的“新春”。2019年,该村的人均纯收入达9210元。 

  在乐业县,类似百坭村这样因扶贫产业发展起来的村屯还有很多。近年来,该县按照“核心是精准、关键是落实,确保可持续”的要求,在各级各部门的指导与支持下,聚全县之心、尽全县之责、集全县之智、举全县之力合力攻坚。该县在全区率先探索通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,盘活全县农村经济的发展,为下一步该县乡村振兴工作的开展筑牢基石。据悉,当前全县共有8个脱贫奔小康产业园。其中,4个21000亩猕猴桃园、2个16000亩油茶园以及2个12000亩芒果园。按照猕猴桃人均受益0.5亩,芒果、油茶人均受益1亩的标准,解决了全县建档立卡贫困户和全县88个村集体经济收入问题,实现贫困村、贫困户产业“两个”全覆盖。另外,该县还结合每户贫困户家庭经济能力、劳动力情况,探索实施在每个大产业园中分别划分为“创业园”“就业园”“托管园”等三类“园中园”,推动农民参与到扶贫产业发展中来。 

  截至目前,该县已建立创业园8个,其中猕猴桃6050亩、芒果4110亩、油茶4150亩,涉及贫困户4680户20360人,吸收20000余名贫困群众入园务工;已建立就业园8个,其中猕猴桃5100亩、芒果3050亩、油茶3000亩,涉及贫困户3735户16250人,吸收16000余名贫困群众入园务工;建立托管园8个,其中猕猴桃3865亩、芒果2858亩、油茶2850亩,涉及贫困户3320户14445人,吸收14000余名贫困群众进入该园务工。据悉,平均每户每年通过发展产业园可获得5000元以上的纯收入。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
乐业:爱心企业 ...
乐业县特色民俗 ...
乐业五台山杜鹃 ...
全国12家知名地 ...
碧波烟霞、蓝水 ...
碧茶粉樱 春色烂...
乐业县消防大队 ...
百坭村的春天
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 乐业县扶贫产业发展如燎原之势
· 乐业:爱心企业向预脱贫村捐赠9万元、1920只...
· 乐业:选优“领头雁” 育强“领航人”
· 乐业县特色民俗文艺展演进景区
· 乐业:以“五有”模式为支撑 发展壮大村集体...
· 乐业县工信局打好脱贫攻坚“三清零”攻坚战
· 乐业:强化监督管理 锻造过硬作风
· 乐业:控辍保学“一个也不少”
· 乐业县市场监管局深入挂点村开展“清零”行动
· 乐业:抓实党内政治生活 巩固提升班子建设
· 乐业“旅游+扶贫”成效显著
· 乐业:巩固领导班子建设 争当“六个标兵”
· 乐业将为巩固提升农饮工程开通招投标绿色通道
· 乐业扎实开展水利脱贫项目专项清理工作
· 乐业县妇联多举措开展控辍保学工作
· 乐业:“党建+”模式融合推动非公企业提质发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364